Menggaet Pelanggan Setia

pelanggan setia

Pelanggan setia adalah raja

Pengusaha situs web itu seperti pengusaha restoran. Berusaha menarik pelanggan setia sebanyak-banyaknya. Orang makan di restoran itu tidak cuma cari kenyang. Pelanggan juga cari kenyamanan dan pelayanan yang baik. Nah, pengunjung situs web pun demikian. Mereka tidak hanya perlu informasi. Tapi, mereka juga ingin dimanjakan dengan fasilitas dari situs anda.

Maklum, semua orang pada dasarnya hanya ingin yang terbaik. Anda tidak ingin pembeli komplain dan kapok mengunjungi situs anda kan? Wah, jangan sampai deh situs web kita masuk daftar blacklist pengunjung. OKI, sediakan apa yang dicari pengunjung agar mereka menjadi pelanggan setia anda.

Pembeli berkuasa karena mereka yang menentukan keberhasilan situs kita. Jika anda berada di posisi pembeli, anda pasti akan bertindak sama kan? Mintanya macem-macem…

Membuat pengunjung ”ketagihan” harusnya sudah anda pikirkan sebelum anda luncurkan produk. Jadi saat pengunjung mencoba produk anda, mereka sudah merasakan kelebihan produk anda. Kualitas pelayanan, harga yang cocok, dan produk yang bagus. Dijamin mereka pasti merekomendasikan situs anda pada orang lain.

Sebaliknya jika para pengunjung tidak nyaman, jangan harap mereka kembali. Apalagi, memberi rekomendasi. Ah…impossible!

Bagi sebagian orang, situs anda dianggap sangat berguna. Tapi tak bisa disangkal, pasti ada juga yang menilai situs anda tidak menarik. Bahkan sangat membosankan. Maklumlah… setiap orang kan punya selera yang berbeda.

Tapi, ingat… jangan anti kritik. Karena kritik itu penting untuk membuat bisnis anda maju. Namun, kita juga tidak bisa menuruti kemauan semua pelanggan sekaligus. Karena kita akan kesulitan sendiri nantinya.

Sebagai penjual, kita harus terus mencari formula “bagaimana caranya mendapat pelanggan setia?” Kalau pertanyaan ini terjawab, produk anda pasti laku.

Kalau saya, bikin aja produk yang paling banyak diminati. Lalu, terus pikat pengunjung dan rekatkan mereka satu sama lain. Kemudian kenalkan secara bertahap produk-produk andalan anda. Buatlah mereka familiar dengan produk tersebut.

Oh iya, sebelum membuat situs, tentukan dulu spesialisasi produknya. Maksudnya, satu situs untuk satu kebutuhan tertentu. Biar pangsa pasarnya jelaslah… Buat juga sub-domain dan handbook atau pedoman bagi para pengunjung baru. Bikin juga rencana anggaran. Dan, beri suvenir-suvenir untuk pelanggan. Ini penting untuk menambah nilai plus.

Gampang kan?

Percaya deh, pengunjung anda pasti balik lagi dan balik lagi.

Masih punya ide?

Kalau anda masih punya ide-ide untuk menarik pengunjung, anda harus segera mewujudkannya. Jangan sampai jadi basi. Kan eman-eman… Atau, jangan-jangan anda kesulitan menuangkan ide-ide itu. Ah! Tenang saja. Saya juga pernah mengalaminya kok. Meski saya sudah punya beberapa situs.

Setelah semua situs launching, kadang saya merasa ”kok kayak belum lengkap ya…? rasanya belum semua ide-ide saya nongol…”

Nah, anda mau ikut cara saya? Boleh kok…

Silakan evaluasi lagi situs anda. Rencanakan saja laba yang ingin anda dapat dari produk anda. Perkirakan juga, apa untungnya pelanggan membeli produk kita?

Untuk membuat produk kita laris tidak perlu ide yang muluk-muluk! Keluarkan aja ide-ide anda secara bertahap. Jangan lupa untuk membuat launching yang menarik. Ini berfungsi sebagai umpan.

Ah… satu lagi yang hampir lupa! Belajar dari pesaing anda juga penting. Anda  bisa cari tahu mengapa situs pesaing anda itu laris. Lalu, pasang standar minimal untuk produk anda. Apapun yang dimiliki pesaing anda, itulah hal yang paling sederhana yang ada di situs anda. Tapi, anda harus tetap berpikiran kalau pesaing anda itu jauh di atas anda. Maksudnya, agar anda terus berbenah dan meningkatkan kualitas.

Yang terakhir, manjakan pelanggan setia anda dan siap-siaplah SUKSES MENDEKATI ANDA!

90 Comments. Leave new

benar-benar luar biasa bisnis di internet memang menjanjikan dengan promosi yang baik kita dapat income dari internet secara berkala.

selama kita terus berusaha ya mas

Terimakasih artikelnya, lagi cari tips menggaet pelanggan di toko online saya, ketemu dech disini thanks ya pak…salut pokoke…

Saya belum bergabung RahasiaBlogging neh, mudah2an bisa dapat rejeki biar bisa gabung.

Minta kritik saran website saya, salam

Nampaknya persebaran situs web anda di search engine belum begitu banyak ya? Kalau benar, silakan baca menjaring pembeli dalam dua hari. dan selamat mencoba!

Sekarang pake rahasia blogging aj ya PAk JOko

maaf sblm.ya pak joko saya ga paham dan tdk mengerti apa yg dimaksut dg bikin web,blog segala mcm karna saya bru bs muka internet,ya blh dibilang gabtek lah.tlng lbh jelas lg

maaf, saya tidak mengerti maksud anda

Saya adakah salah seorang yang baru memiliki webblog, saya banyak sekali membaca artikel pak joko, dan semua artikel yang pak joko buat sangat bermanfaat buat saya, karena saya benar2 serius ingin punya blog yang mengalirkan uang ke blog saya, saya sudah buanyak tahu tentang paka joko, dan saya sangat mengagumi pak joko, karena pak joko merupakan termasuk yang sukses di dunia bisnis online, oh iya pak joko kalo saya ingin belajar atau ada pertanyaan seputar menjalankan bisnis online ke pak joko bagaimana caranya yah?, terimakasih.

Manfaatkan ruang berkomentar di blog ini. bukan hanya saya, tapi teman-teman lainnya akan dengan senang hati membantu anda. ;-)

Benar pak kita saling belajar n saling bantu

[...] konsisten serta jaga selalu hubungan dengan mereka. Sekali lagi ini butuh waktu. Baca juga cara menggaet pelanggan setia dan cara membangun komunitas fans blog [...]

maaf kalo posting sy OOT, tapi sy tidak tahu bagaimana meletakan kritik dan saran untuk blog ini

kebetulan sy Fans baru blog bapak, sy terkesan dengan artikel2-nya, cuma terkadang terganggu dengan banyaknya komentar

maksud sy, mungkin akan lebih nyaman kalau misalnya komentar dibikin paging system, 10 comment per page misalnya, jd comment tidak perlu di load semuanya dalam satu waktu

maaf sekali lagi kalo OOT

Setuju mas saya pun kesulitan mo post comment. karena terlalu byk commnetnya. apalagi sekarang. min 300 commnet mas. Jaringan sy kan LOLA jd lama mo bisa pos kommnet

makasih pak infonya pak.
oh ya pak maaf aku ikut pasang link ya
ne q usaha sendiri,klo ada kerjaan desain rumah,bisa rekomendasikan ke saya pak.
web saya http://www.consultant-desain.co.cc
makasih banyak ya pak
sukses pak

Sebetulnya pada author comment kan udah ada link nya

setuju, konsumen adalah raja. Berikanlah apa yang konsumen mau plus bonus.

Setelah itu nikmati keuntungannya

“Benar,. Kepuasan pelanggan sangatlah utama, tapi menjaga kredibilitas sebagai penjual juga penting.
Intinya bagaimana caranya agar ke dua2nya bisa merasakan manfaat, bukan malah sebaliknya, hanya salah satu pihak, itu adalah penjajahan dan penindasan yang tiada di sadari.

[...] Bentuknya bisa berupa forum, milis, atau lainnya. Dengannya anda bisa terus berhubungan dengan para konsumen setia maupun calon konsumen. Kunci penting keberhasilan sarana tersebut terletak ketika anda bisa merayu [...]

[...] Duduklah di kursi pembeli. Itu cara terbaik memahami apa yang dipikirkan pembeli. Kalau anda ingin mendapat umpan balik dari pengunjung, pastikan dulu apakah anda sudah melakukan apa yang mereka mau?  [...]

thx Pak Joko, saya ingins sukses seperti anda. Salut dan hormat saya buat Bapak. tips ini membuka wacana baru bagi saya…

[...] Bentuknya bisa berupa forum, milis, atau lainnya. Dengannya anda bisa terus berhubungan dengan para konsumen setia maupun calon konsumen. Kunci penting keberhasilan sarana tersebut terletak ketika anda bisa merayu [...]

Mencari pelanggan baru mungkin adalah hal yang mudah.
Mempertahankan pelanggan adalah kerja yang sangat sulit dan berat.

kalo saya mencari pelanggan baru juga masih kesulitan mas…he…he…

[...] Memang ada jurus-jurus untuk melariskan dagangan. Seperti kalau dalam affiliate program, ada trik bagaimana menarik pengunjung, menjaring pembeli dalam dua hari, 7 langkah menarik pengunjung, atau cara menggaet pelanggan setia. [...]

[...] Bentuknya bisa berupa forum, milis, atau lainnya. Dengannya anda bisa terus berhubungan dengan para konsumen setia maupun calon konsumen. Kunci penting keberhasilan sarana tersebut terletak ketika anda bisa merayu [...]

Maaf pa joko, jika comment sya banyak, sya lagi senang2 nya kilas balik nih, sya jdi lebih paham lagi tentang pa joko yang dahulu dan sekarang, sya lihat dri gaya penulisannya memang berbeda dgn yg sekarang, sya jdi lebih bisa mengukur diri sya sendir pas, terima kasih :-)

[...] ingat berapa nilai transaksi pertama anda? Atau anda ingat berapa uang yang anda terima dari pelanggan pertama [...]

Benar Pak, Karena Pelanggan Adalah Sumber Penghasilan (Maaf) dan Juga Dapat Menjadi Teman yang Baik

Sukses Selalu

MAS MAU TANYA, BAGAIMANA MENGETAHUI BAHWA PESAING KITA LARIS MENJUAL PRODUKNYA

setuju mas joko,
sekali saja mendapat komplain dan blacklist, maka satu orang bisa menularkan tentang blacklist ini ke orang lain.

thanks berat deh mas Susilo, atas segala perhatian, masukan dan saran2nya. saya akan coba seperti apa yang mas Susilo anjurkan terimakasih banyak sebelumnya, GBU.

bolehkah saya berjumpa dengan pak joko????? saya ingin jumpa dan benar benar ingin membuktikan bisnis anda dan tentunya belajar pada anda…tolong komentar anda kirim via email saya. terimakasih

saya jd bersemangat utk memulai bisnis.apalagi dengan membaca formula sukses anda.thanks…..

saya kira saya sudah tidak bisa berbuat apa- apa dalam melakukan segala hal, tapi melihat semangat juang anda saya merasa semangat dan saya merasa sudah kembali ke 100%…
thanks ya……..

wah cocok ni artikelnya, buat bisnis yang saya alani… Makasih mas joko

[...] konsisten serta jaga selalu hubungan dengan mereka. Sekali lagi ini butuh waktu. Baca juga cara menggaet pelanggan setia dan cara membangun komunitas fans blog [...]

Waaah, great artikel…ini yg saya cari2, akhirnya nemu jg..thanks bang!

Sangat menarik dan berguna sekali nasehat anda ini. Terimakasih.

Saya menjadi pengunjung setia pak Joko karena fasilitas komentnya memberi link yang bagus. terimakasih

Mantap banget tips di atas, saya masih perlu banyak belajar tentang usaha online yang menjual produk atau toko online. Kalau untuk seorang blogger agar menggaet pengunjung setianya adalah memberikan tulisan yang bermanfaat, mempunyai jadwal update artikel diblognya dan menjaga hubungan baik dengan sesama blogger.

tips yang cukup memotivasi saya pak. thanks

Tips yang bagus untuk meningkatkan layanan konsumen pak

ya,selain diatas, terlebih anda juga harus jujur dan mudah dihubungi oleh calon atau yang sudah berstatus sebagai konsumen

mantab bener triknya. Yah nyaman, blog banyak iklan membuat pengunjung sangat tidak nyaman.

Ok, temen2 yang ingin herbal, silakan berkunjung ya, banyak diskon lhoh

gan blog agan kren.
coba kasi masukan di blog ane.
ni linknya
Pondok Daun

Setuju, customer is king!

Super artikel Pak joko, terimakasih.

Salam sejahtera.

bantuin dong!!!!!

saya umurnya 32thn.. sudah pernah bekerja dibeberapa tempat…tapi gak ada yang menjanjikan.
saya sudah daftar dan bergabung sama mas JOKO…eh lupa pasword sama id nya…
saya orang gak punya,tapi saya ingin sukses ala mas JOKO SUSILO..saya sudah baca semua langkah2nya berulang2.tapi saya gak ngerti2 juga. gimana ya mas ya?

Maaf kalau ga salah… yang utama kita harus punya produk untuk dipasarkan, kemudian tekun ACTIONkan.

Dan untuk pemula mesti dapet support + pelatihan yang intens…

Betul kan Pak Joko?

produk+seo+action+trafik=hasil…hoho

konsumen adalah raja, jadi layanilah pelanggan anda dengan baik seperti anda melayani raja,,,
:)

Full inspiration. good job…!!

Mantap banget tips di atas, saya masih perlu banyak belajar tentang usaha online yang menjual produk atau toko online.

menarik pelanggan.inlah masalah yang masih saya hadapi,saya blm bisa menemukan cara yang tepat agar pengunjung blog saya selalu mampir dan bergabung dengan bisnis saya

lakukan percakapan singkat (basa basi) seakan-akan anda perhatian sama mereka

[...] pembeli produk anda bisa jadi aset anda untuk seterusnya. Karena sangat mungkin mereka akan jadi pelanggan tetap [...]

[...] Memang ada jurus-jurus untuk melariskan dagangan. Seperti kalau dalam affiliate program, ada trik bagaimana menarik pengunjung, menjaring pembeli dalam dua hari, 7 langkah menarik pengunjung, atau cara menggaet pelanggan setia. [...]

[...] konsisten serta jaga selalu hubungan dengan mereka. Sekali lagi ini butuh waktu. Baca juga cara menggaet pelanggan setia dan cara membangun komunitas fans blog [...]

[...] anda adalah ibu-ibu pecinta masak memasak. Dengan begitu produk anda akan laris dan mereka menjadi pelanggan setia. Kalau tidak, kemungkinan kecil produk anda untuk terjual. Ya, jika pengunjung anda bukan pecinta [...]

[...] Social media marketing (SMM) adalah proses mempromosikan situs web atau bisnis internet anda melalui saluran social media. Cara ini sangat ampuh untuk menghasilkan link menuju situs web anda dan traffic yang berlimpah. Kelebihannya lagi, metode promosi ini berbiaya rendah dengan dampak yang sangat baik. Atau istilah marketingnya, “low cost, high impact”. Memanfaatkan social media cukup efektif untuk menjaring pengunjung baru yang bukan mustahil akan menjadi pengunjung setia situs web anda. [...]

[...] Memang menggunakan sentuhan personal hasilnya tak langsung kelihatan. Karena perlu berhubungan dengan konsumen secara satu per satu. Tapi saya yakin hasilnya akan lebih kekal. Konsumen anda loyal dan akan terus mengingat bisnis anda. Mereka akan menjadi pelanggan setia. [...]

[...] pengunjung setia. Sebagai sesama peminat suatu bidang, anda akan dikelilingi pengunjung setia. Berarti tingkat kunjungan ke blog anda tak akan pernah sepi. Mereka adalah kawan-kawan anda. Meski [...]

MENGGAET PELANGGAN SETIA…
Cantik sekali kalimat itu… Sudah jadi pelanggan berarti sudah menggunakan jasa/melakukan pembelian yang biasanya repet order terus. Bisa 1 Minggu 2x atau 1 Bulan 5x, dll. Ini tergaet lagi hatinya pada kita pemilik usaha. Hal ini erat kaitanya dengan Jasa/produk yang kita tawarkan + pelayanan kita. Seperti Harga & kualitas produk, garansi jasa/produk,pengiriman produk,pembayaran,komunikasi dan fasilitas lain yang memudahkan prospek->customer->pelanggan usaha kita.

[...] Jual diri anda. Mengapa pelanggan memilih situs anda? Bukan milik pesaing? Mengapa teman-teman anda memilih menjadi pelanggan blog anda? Apa yang membuat mereka bertahan? Dan yang lebih penting, masalah apa saja yang sudah anda pecahkan? Website anda sebaiknya memuat kebutuhan-kebutuhan spesifik. Jika tidak, ciptakan suatu masalah. Dan buat solusinya sendiri. Jual diri anda. Maksudnya, populerkan pada orang-orang bahwa andalah satu-satunya orang yang bisa mengatasi masalah itu. situs anda harus jadi situs yang penting dan tak tergantikan. [...]

[...] Bagaimana membuat pembeli baru mau mencicipi produk anda, lalu membelinya, bahkan sampai menjadi pembeli setia yang berulang-ulang mengkonsumsi produk-produk [...]

ya ketinggalan deh orang lain udah dmn sy masih di tempat mksh infonya………

thank you mas .untuk artikel pengunjung adalah raja… start ACTION

Walau bagaimana pun, menurut saya, produk yang bagus + customer support tetap yang terbaik untuk menjaga kesetiaan pelanggan.

Mantapz sharingnya sobat, terima kasih.
Semoga sukses selalu

[...] Jual diri anda. Mengapa pelanggan memilih situs anda? Bukan milik pesaing? Mengapa teman-teman anda memilih menjadi pelanggan blog anda? Apa yang membuat mereka bertahan? Dan yang lebih penting, masalah apa saja yang sudah anda pecahkan? Website anda sebaiknya memuat kebutuhan-kebutuhan spesifik. Jika tidak, ciptakan suatu masalah. Dan buat solusinya sendiri. Jual diri anda. Maksudnya, populerkan pada orang-orang bahwa andalah satu-satunya orang yang bisa mengatasi masalah itu. situs anda harus jadi situs yang penting dan tak tergantikan. [...]

pelanggan yang setia adalah salah satu kunci keberhasilan dalam berbisnis, bagaiman kita memanage pelanggan agar loyal itu bergantung dg upaya kita dalam service pelanggan. karna service pelanggan merupakan seni berkomunikasi.nice info this blog

apapun produk atau jasa yang kita tawarkan bila tanpa pelanggan setia tentu tak bagus untuk bisnis,kita harus pandai dalam melayanai pelanggan agar pelanggan puas dan setia dengan apa yg kita tawarkan

cara gabung di action club pie mas..?

pelanggan adalah raja..dan jadikan berjualan menjadi cara kita dalam hal tolong menolong sesama…

kepuasan konsumen,,dapat menarik lebih banyak konsumen y Pak..

Benar Pak Joko kalau kita bisa mempunyai pelanggan setia blog atau situs kita maka duit akan datang dengan sendirinya.

kalau di dunia blogging, konten adalah raja maka ini pelanggan adalah raja …
mantap …

Untuk menggaet pelanggan yang setia itu susah sekali pak, bagaimana langkah2 nyatanya pak?

terima kasih atas ulasannya, sangat bermanfaat :)

terima kasih atas info dan sarannya pak joko

benar sekali mas.. belajar dari kompetitor sangat penting terutama kompetitor yang sudah lama malang melintang di usaha yang digeluti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>