Inilah 10 Pertanyaan untuk Lebih Memahami Pasar Bisnis Internet Anda

memahami pasar internetKesalahan besar yang kerap dilakukan pebisnis internet pemula adalah membuat produk namun tanpa memahami pasar bisnis internet yang akan dibidik. Padahal untuk berbisnis internet sukses, kuncinya sebetulnya sangat sederhana. Anda hanya perlu mencoba menjual produk anda pada orang yang menginginkan produk anda. Sederhana kan?

Coba jawab 10 pertanyaan berikut ini untuk memahami pasar bisnis internet yang sedang anda bidik.

  1. Apakah niche yang saya bidik cukup hot untuk menghasilkan uang?
  2. Apakah pasar yang saya bidik sudah terlayani dengan baik?
  3. Produk apa yang benar-benar mereka inginkan dan tidak segan mengeluarkan uang untuk mendapatkannya?
  4. Apakah yang sebenarnya paling diinginkan oleh konsumen dari produk anda?
  5. Berapa banyak konsumen yang saya butuhkan saat awal untuk mencapai titik impas balik modal?
  6. Berapa market share yang harus dikuasai untuk menjaga kelangsungan bisnis internet saya?
  7. Apa kekurangan dari pesaing yang bisa saya manfaatkan untuk menjadi kekuatan bisnis internet saya?
  8. Apakah pasar menyambut positif dengan keunggulan atau positioning yang saya tawarkan?
  9. Apa tren yang sedang berkembang di pasar yang saya bidik?
  10. Apa strategi marketing terampuh untuk menjangkau mereka?

Silakan dijawab.

Setelah anda memahami pasar bisnis internet anda segera lakukan action.

364 Comments. Leave new

baru pertama kali maen kemari, artikelnya mantap2 pak joko… salam kenal aj

Nice artikel mas joko. Bisa jd bhn pertimbangan awal utk pemilihan produk yg tepat utk di lempar ke market yg bs mengalirkan uang.

ya itu pertanyaan basic mas.. tp dunia bisnis gak sedangkal itu

Hehe… Mas Hengky kalo dah sama Mas Arief, selaluuuuu… saja begitu… Hehehe…:D

wah, jawab’e seng angel mas jok….(wah,jawabnya itu yang sulit mas jok)….(ditranslate dengan ejaan yang sudah disempurnakan

Malu bertanya, sesat dijalan.

Begitulah. Kalau kita berhenti bertanya pada diri sendiri, berhenti pula proses pembelajaran.

Nice posting, pak!

banyak bertanya tak paham-paham..

Pa Joko, klo saya pribadi. dari dahulu semenjak kecil sampai sekarang, jika saya ingat-ingat dan saya kenang kembali. ternyata banyak kejadian ajaib dan tdk terduga yang selalu menghampiri saya yang semuanya Alhamdulillah bersipat positif dan menguntungkan baik secera materi maupun non materi.

Saya sendiri terus terang dalam hidup yang saya rasakan, saya tdk terlalu berpikir berat untuk memikirkan ini dan itu, tetapi tdk tau dari mana datang nya sebuah keberuntungan, baik bisnis online saya maupun bisnis offline saya. semuanya terasa mulus dan lancar tdk ada satu hambatan apapun.

Atau mungkin secara tdk sadar sya menerapkan semua faktor yg di atas dlm semua bisnis saya, tanpa saya sadari yang akhirnya membawa keberhasilan.

Allah Subhanawataala memang memberikan jalanya masing-masing bagi setiap manusia. bagi mereka yang selalu tawaqal dan memohon keridhoan nya. Amin.

Suskes buat Pa Joko. Salam..

Wah…! Good mas Irwan… I’m salut…

Masukan yang sangat berharga.

sore pak joko maaf pak saya masih kurang mengerti tentang blok dalam internet tolong dipandu dengan baik, trimakasih banyak pak

Trims mas Joko, I will take Actions…!!!

@Mas Irwan: memang kadang keberuntungan selalu hadir dalam diri kita, tapi ingat juga, untuk menjaganya kita harus senantiasa bersyukur dan tetep eling (ingat) pada yang memberi segala keberuntungan kita, InsyaAllah keberuntungan itu kan selalu hadir dalam diri kita, amiiin….

Sepakat Mr-Mung. rasa syukur itu harus tetap kita jaga.

Wynn Risenberg
August 18, 2009 12:23 pm

Nice artikel pak Joko….

Saya juga mau belajar lebih banyak mengenai Internet Base Business seperti ini.
Keep learning and moving…
Regards.

mas Joko, makin saya baca semua wejangan dari mas, saya makin bingung, udah kepenuhan kali mbacanya, tapi saya tetep blank, gimana cara mulainya bisnis ini, mohon pengarahan, saya masih bego banget dalam hal ini

Makasih Pak Infonya tapi saya masih gaptek.

nggak apa2 mas khery biar tambah rame blog-nya mas joko…

Mas Hengky,

Saya kok merasakan: Bagaikan mau mendarat kok belum-belum juga. Semua kok saya tangkap seperti penjelasan terhadap indahnya landasan dari pesawat yang sedang berkeiling-keliling tapi belum juga mendarat. Sorry, sorry, mungkin saya sendiri yang …..Tapi saya harus bisa mendarat. Harus.

Hmmm.. pertanyaan yang wajib dijawab oleh mereka yang baru mau memulai bisnis, atau bagi mereka yang sudah separo jalan dan perlu optimasi.

mas Joko, meski saya tetap bingung tapi akan selalu coba dan mencoba resep anda.

Selalu setia berproses adalah kuncinya. Tetap semangat Mas Goen!

Masih bingung memilih produk apa yang mau saya jual??

sebentar sya buat PR dulu mas Joko biar ngisinya g asal-asalan, kalo isinya asal-asalan jangan2 planing kita juga asal-asalan… ntar saya balik lagi :)

Tapi nggak boleh nyontek lo, pak!
He..he..he…

Dengan memahami niche market akan lebih mudah menjaring pasar di lautan internet

Niche yang sedang naikdaun apa ya..untukpasar lokal

pak joko saya sampai sekarang belum jg paham.

Apa yang belum dipahami… mari kita diskusikan.
Monggo mampir ke Blog saya juga kapan2..

wah saya juga sama lho…baru belajar buka internet..maklum dari dulu saya cuma nyuruh anak buah saya…eee..malah sekarang baru tahu….salam sukses buat semua….

Memang kalau belajar harus fokus..

Wah, harus dievaluasi lagi nich…Kira2, Tuyul saya laku gak ya… ??? Saya YAKIN… PAsti laku besar… Saya punya Strategi Marketing yang lain daripada yg lain… Tukang Becak aza bisa menghasilkan uang dari Internet…

Thx, Pak Joko…

Kadang saya kesulitan mencari pengembangan Niche. Ketika Niche yang bagus sudah saya dapetin ,..dan nyatanya persaingannya luar biasa banyak dan ketat … akhirnya yang ada saya harus membuat niche ini lebih sfesifik agar mengurangi persaingan yg super ketat . Tapi nyatanya tetap sulit …. . Ada yg bisa bantu mencerahkannya ??

Tenang saja Mas irvan.. yang namanya persaingan pastinya tidak terhindarkan. dimanapun itu pasti ada. dan seo itu hanyalah salah satu senjata untuk menghadapinya. banyak senjata-senjata lain untuk membuat anda menguasai niche anda. yang penting tetap semangat dan terus ACTION!

oke…saya juga baru belajar kok…jadi mohon informasinya tentang cara memasarkan bisnis on line ini…

Yang jadi kunci kalau saya persainganya mas,kemudian beraba pencarianya perbulan usahakan pencarian keyword perbulan > dari 3000 ,dan jika 1% saja terjadi konversi ,lumayan buat beli gig.terus hasilnya untuk iklan..

Stop Dreaming Start Action

Wah Mas Joko, Mas ini memang master yang perlu saya jadikan panutan, tapi btw saya punya barang dagangan yang umum, misalnya sembako, es kelapa, atk, dll, “Bisa ‘gak itu dijadikan sebagai produk? terus kalau itu bisa, “Bagaimana cara saya memasarkannya?

http://teguhriswono.blogspot.com/

Mas Teguh Riswono, pada prinsipnya kita bisa buat situs web dan blog untuk memajang produk-produk kita tersebut.
Seperti ATK bisa dibuat seperti http://www.tokojadi.net.
Untuk produk makanan seperti es kelapa, kalau memang anda memasarkannya di warung/rumah makan, saya sarnakan lebih baik membuat blog. blog tersebut sebagai salah satu alat customer reltion anda.
selain itu, sangat baik jika anda mengembangkan jaringan ke seluruh Indonesia, agar produk-produk anda bisa diantar lebih cepat ke konsumen.

Buat fanpage di facebook..yg gratis

Memang segala sesuatunya kita butuh belajar banyak rupanya . Tapi saya punya trick simple utk mendapatkan uang . Bikin aja Blog tentang Wallpaper ,..kayanya Wallpaper tdk pernah habis dari peminatnya … dan pasang deh disana iklan yg berkompeten

Sering-sering berkunjung Mas ke blog ini, ke blog saya juga boleh :D gratis kok :) Tau aja ada lompatan perubahan dlam kehidupan Mas menjadi lebih baik dengan membaca artikel di blog ini. Ditunggu ya Mas. :)

sejak..2009 lho saya hanya senang baca-baca aja..

siap action mas. terima kasih

internet adalah lahan praktek mas..

weks Baru kali ini urutan ketiga yg comment hehehe..
kebetulan emank lagi baca2 artikel mas joko..

cuma masih teroodong dong aja nie….

Kynya urutan ke-3 deh mas. Hehehe…

@Bilboys: selamat ya mas dapet urutan ketiga :D

Bagus baguas tapi sedihnnya aku banyak yang gak ngerti !!alias gaptek

Pelan-pelan pak adi… yang penting ajeg belajarnya.

kalau saya nyoba ini baru jadi setengah bosen..ntar beli yang lain… biasa gitu ,ntar juga ngendap sendiri..pengetahuanya…..gawan bayi

Artikel yang sangat bagus Mas, sangat bermanfaat untuk memenuhi hajat para Blogger..Matur Nuwun! :)

Salam sukses p Joko… artikel yang bermanfaat.
Terima kasih tas kiriman2 artikelnya.

Terima kasih mas joko, saya masih bingung untuk mengikuti langkah2 dari mas joko. maklum saya ‘baru’ buka2 internet. mohon bimbingan ya…

Saya sependapat dg mas Joko. Tapi, sepertinya utk menjawab semua pertanyaan di atas butuh putar otak berkali-kali nih ^^

Justru itu mas, jangan terlalu memutar otak, nanti kelelahan. santai saja, jalani semuanya dengan tenang dan yang paling penting adalah peka.

Jika tdk peka, kita putar otak sekuat apapun hasilnya malah jadi kebingungan.

Nikmati dan buat releks, hasilnya lebih ampuh. sedikit bekerja banyak duit nya :-)

Nice opinion, Mas Irwan…

Saya juga maunya sih begitu, mas Irwan. Takdir memang di Tangan TUHAN, tapi nasib di tangan kita sendiri, jadi kita wajib berupaya kan, tul gak? Sukses selalu mas Irwan.

Kalau dipasar luar negeri enak, produknya bermacam-macam, selain juga niche yang bisa dijadikan pasar ceruk seperti Clickbank.

Panduan yang macam-macam bingung je…semacam saja gak dapet dapet..konversi

12 pas nih
teorinya sih “sederhana” tapi penerapannya yang susah

wadow malah dapet angka 13 hahaha

Pesaingnya buaanyak..ratusan ribuan bahkan juta…maka jadlah yang pertama,terbaik,atau yang paling beda…algoritma google mengacu pada 3 itu.
blog om joko itu..ketiga tiganya

luar biasa

begitulah seringnya kurang memahami keadaan

Terima kasih pak Joko, saran anda sangat membantu langkah saya selanjutnya.
Salam sukses

Melihat skala prioritas dari kondisi yang ada.

Thanks Om Joko terimkasih untuk artikelnya tapi semua ada benarnya kita mesti jeli dalam menganalisa pasar online untuk meraih hasil yang maximum

Trim and Sukses slalu untuk Om Joko dan keluarga tentunya

Salama

wah mantaaaaap….cuman saya sedikit gaptek nih….jngan bosan2 info ke sy…sukses selalu tuk bp.

Gak usah khawatir, Pak. Semua yang ada disini dulunya juga gaptek kok :D

terima kasih Joko Susilo telah mengingatkan….

bermain di tempat gratis dan pake strategi blue ocean strategy aja uda cukup pak.. tapi ya.. penghasilannya masih sama kayak pekerja kantoran.. lum sampe puluhan apalagi ratusan juta..

Tapi tentu beda denga kerja kantoran mas, bisnis online tidak ada biaya operasional, apalagi jika bicara soal BBM. sya dulu pergi ke kantor, pulang pergi bisa ngisi bensin Rp.100rb klo sebulan ? belum lagi macet :-)

Kalau sebulan bisa 3 juta donk mas, buat Bensin saja.

Wah, 100 ribu perhari untuk isi bensin mas…ckckck…mendingan 100 ribu untukkoneksi internet sebulan ya..hehe

jangan liat hasii…fokus cara,strategi,tips nya saja…soal hasil sesuai caranya..

terima kasih pak joko tetapi saya masih bingung karena saya baru coba2 bwt nambah pengetahuan.mohon bimbingannya …

Hebat mas, justru Pengetahuan merupakan senjata yang paling ampuh.

salam sukses pak guru, mohon maaf mas! saya hanya mengirimkan pertanyaan dan permasalahan habis sih semuanya serba gak tahu,gimana ya mas apakah program SMUO, dapat menjadi obat dan pembuktian dari rasa tidak puas dan kecewa setelah menjadi member ini dan itu, saya pernah masuk di DBS,OXY,g-website.com dll. yang ada hanya hayalan dan harapan yang tak pernah kesampaian , barangkali di program mas ini saya ada peluang

Sebuah pertanyaan yang sangat bagus mas Yanto, Saya terkadang suka terkaget-kaget mendengar dari beberapa teman2 yang sudah membeli/mengikuti ini dan itu dalam menjalankan bisnis internet.

Saya bertanya, apa sih yang sudah dilakukan yang beli/mengikuti ini dan itu tersebut ? sangat mengecewakan memang jika keinginanya tdk tercapai, padahal kenapa orang lain nya bisa sukses.

Untuk salles letter, semua jenis marketing sama mas, tdk hanya bisnis intrenet, bisnis ofline pun sama, coba lihat TV,Rado,Koran dll, sama.

Saya sendiri lebih suka membeli sebuah panduan daripada membeli sebuah alat.

sebuah panduan bisa kita kembangkan dan kereasikan, lain halnya dengan alat yang sudah baku dan tdk bisa kita kembangkan.

Kemudian inti dari semuanya adalah sebuah pertanyaan. **Apa yang Membedakan Orang Berhasil dan Tidak Berhasil ?

Sukses.

Duuuh sulitnya bikin web, tapi saya sudah action pak djoko

Beli aja mas web..tinggal pake sukur sukur yanag PR nya diatas 3…pasti kebanjiran traffik..tinggalpasangi adsense…

atau beli domain yang udah expired..

terus menerus di infokan tentang kesalahan yang saya buat… sekarang ini saya butuh panduan langkah demi langkahnya, saya seperti berada di hutan rimba sampai saat ini…
belum ada hasil… and keep on moving…
terima kasih pak joko

Jangan bingung pak hafid… yang penting tetap mau Keep ACTION!!

semoga arahan ini dapat menjadikan
sebuah mimpi menjadi kenyataan.
terima kasih, mas.
Stop DREAMING, Start ACTION!

Ambillah rembulan jika kau tidak mampu masih ada bintang…

Waduh, banyak juga yang harus diperhatikan y… Baiklah kalau begitu, pa Joko… Tetap semangat dan action…

sekilo berapa pak?
he..he..he..

maaf ya pak joko saya emang lagi bingung,blm begitu memahami bisnis ini tolong d bimbing trims buanyak

to ayu, SMUO Formulabisnis dah punya blm?
SMUO merupakan panduan wajib bagi para pebisnis online terutama bagi para pemula.

atau mau yang gak ribet… silahkan kunjungi situs saya

Baca praktek baca praktek….sekali baca 10 kali praktek

Bos, pernah coba jual produk tangible? misal makanan kesehatan, seperti sedang trend saat ini. Kalo jago, jempol 12 buas Bos:)

Pak Johan,
Orang itu mending fokus pada satu bidang yang ditekuni. Jangan mudah tergoda pada trend yang belum tentu mendatangkan hasil.

Bisnis online dan offline itu punya karakter sendiri2. Fokus pada tujuan lebih penting.

Salam sukses!

sya sangat setuju dengan apa yang anda sampaikan pak…salam sukses selalu.

comment saya…bahwa saya makin.. merasa banyak dapat ilmu dan semakin ingin mnekuni internet biz
,bukan masalah duitnya yang bakal banyak banyak banyak banget itu tapi jg keasyikan membayangkan ketika rekening bank kita kelak bergrak terus perdetik nya…sallute to Mr Joko Susilo

Memang dalam berbisnis kita perlu kerja keras dari awal…..jadi tidak ada bisnis internet yang bisa bikin kaya mendadak. Untuk bikin riset dengan acuan 10 pertanyaan diatas saja gak gampang, butuh insting seorang pebisnis kalo mo cepet maju…..

to ayuu mari kita sama2 belajar dan minta bimbingan pak JS. tapi SMUO Formulabisnis pak JS dah punya blum?
SMUO panduan wajib bagi pebisnis internet, terutama bagi pemula.

Setuju, Bang Joko. Dari dulu saya memang percaya “pemasaran harus lebih dahulu dari pada produksi”. Pemahaman tentang pasar (analisa pasar) adalah bagian dari proses pemasaran…

pak djoko yang selalu semangat, pada dasarnya saya paham walaupun sedikit mengenai artikel yang pak djoko sajikan. Yang saya masih bingung, saya ingin reseller saya berjalan, cuma buat daftar iklan promosi, itu yang saya masih bingung. Saya ingin daftar promosi, tapi gimana caranya? Karena saya gak begitu paham internat pa ya pak?

Mbak Yuni udah punya SMUO blum? jika belum agar formula bisnis anda bisa sukses silakan lihat disini. Nah jika sudah punya SMUO, di bab khusus smuo ada penjelasan melalui promosi secera jelas dan mendalam, untuk update iklan baris gratis, silakan lihat di blog saya disini. Salam action mbak :)

jangan susah-susah,buat aja fanpage facebook…ntar viral sendiri,atau beli backlink

Sipp Mas, Makasih Wangsit hariannya. Perlu juga disemedikan dulu biar Makin Siap Action, ini juga lagi Bertapa tiap malam (lembur perbaiki apa kesalahan dan kekurangan saya selama ini di online bisnis).
Note: sekarang Adsense untuk Indonesia kok mulai dikurangi yach, sekarang cuman bisanya Search engine dan Feed doang. Haduuhh.

Bisnis Internet Memang Sedang Booming Dan Perlu Pengalaman Pak..
Terima Kasih

Butuh pengalaman ya take action…

trims mas joko!!! saya selalu serius dlm segala sesuatu. maka dari itu saya harus mempersiapkan segala sesuatunya & memahami semua yang akan saya kerjakan agar yakin & siap untuk mengerjakannya tanpa keragu-raguan. tanks

bagus…. tunggu action kuring

maf pak joko saya msih seorang mahasiswa………….apakah bisa juga mengikuti program ini……
apakah ada juga yg bergabung dengan anda yg seumuran saya………..?
saya msih kurang jelas tata cara untuk bergabung tlong kirim tata caranya k email saya………
terimah kasih……..

Tentu bisa mas, sudah banyak mahsiswa yang ikut bergabung setahu saya. silahkan KLIK DISINI

Gak ada masalah, Mas Adi. Itu malah lebih baik. Bisnis ini bisa dijalankan dengan santai sambil kuliah. Justru karena masih muda manfaatkan waktu sebaik-baiknya. Semakin cepat memulai, semakin cepat peluangnya untuk berhasil. Asalkan dijalani dengan sungguh-sungguh…

yang ini sebelumnya belum pernah terpikirkan oleh saya sebelumnya pak.pelan tapi pasti saya akan mempelajarinya.makasih pak sekali lagi makasih.
dari balikpapan terkirim salam saya buat semua temen-teman.

:) Luar Biasa pertanyaannya Mas Joko!

Ijinkan saya bertanya mas Joko, jika target market yg ingin saya tuju bisa didapatkan secara off lne productnya apa langkah tambahan yg harus saya lakukan? (mohon Petunjuk) :)

“Tujuan saya untuk mengonlinekan produk agar bisa diketahui oleh seluruh Indonesia plus penawaran sbg nilai tambah jika mendapatkannya melalui kami.”

buat cara yang paling mudah bagi konsumen untuk mendapatkan barang yang diinginkannya. dan harus lebih mudah dari jalur offline.

pak joko ..10 soalan yang tak semua bisa saya jawab…mana lagi mau take action ??…itu apa yang nama nya market share…lalu strategy apa yang saya punya ?? saya lagi baru blm internet business kok…lagi merangkak nii……

Wadu mas joko pertanyak annya membuat saya pusing de semuanya belum sy lakukan….

Ass.sukses selalu to pak Joko
saya pemula dalam hal internet tapi setelah saya dapatkan pembelajaran dari bapak. saya mulai mengerti dunia marketing internet

terimakasih pak joko
jangan bosan kirimi terus saya ilmu. biar saya bisa semakin pintat

Wass.. terimakasih juga Pak Syamsir Az atas kunjungan anda ke blog yang selalu menghadirkan artikel baru rata-rata tiap 2-3 hari.

buka rahasianya dong mas…
biar bisa produktif seperti anda…

Mas Joko, terus terang saya ini masih awam sekali dengan bisnis internet, saya bergabung justru ingin tahu apa dan bagaimana bisnis internet yang mas Joko iklankan, jadi boro-boro bisa menjawab 10 pertanyaan Mas Joko, mohon bimbingannya. Terima kasih

Mas Wibowo, untuk konsultasi lebih lanjut, anda bisa kontak kami baik lewat telepon, SMS, email, maupun chatting. silakan klik http://www.formulabisnis.com/contact.php dan dapatkan infonya di sana.

Makasih atensinya. Terus terang saya masih amat sangat awam sekali pada soal bisnis online (internet). Sungguh 10 pertanyaan itu sangat mencerahkan, tentu kalau saya bisa menjawab ya semua atas pertanyaan itu pasti bisa action dan sukses. Itu keinginan besar saya. Cuma ada pertanyaan yang menurut saya jawabannya sangat saya butuhkan : apakah produk itu berupa soft ware, layanan, atau apa? Atas penjelasan dan contohnya, terima kasih banget.

mas thanks untuk info dan penjelasan yang tulus dan banyak manfaatnya tapi kalau mau jelaskan produk saya email aja ya mas JOKO ok

Pertanyaannya sangat berbobot Pak Joko.Makanya banyak yg beli produk anda.cuman Bagaimana dong jadi reseller yg berhasil mohon bimbingannya.terima kasih

Pak Joko, sebelumnya trimksh for tip n trik utk lebih memahami pasar bisnis di internet, saya seorang graphic designer atau job yg lebih sering saya garap adalah membuat desain karikatur, selama ini job tsb hanya datang dari mulut k mulut, dari kalangan Kantor sendiri atau relasi/clents yg memang sdh sering menggunakan jasa saya, saya sendiri belum membuat website produk2 saya, mohon masukan mengenai langkah2nya utk membuat website tsb dll, Trmksh Mister Joko !

Saya alhandulillah sehat walafiat saja, saya ini orang keuangan sudah menekuni bidang ini 36 tahun, saya belum pernah membuat website, mohon petunjuk guna mendapatkan tambahan uang pensiun,terims semoga pak joko dan keluarga tetap dilindungi YMK, amin…..

terima kasih pa…

Ya, betul mas joko. sebagai pemula tips ini penting dan sangat bagus. Ternyata memulai suatu bisnis itu susah mau bikin apa gitu? Saya kiri ide2 mas joko sangat bagus dan perlu diterapkan.

tip yg bagus….dengan menerapkan k-10 nya saya yakin bakal sukses,thank’s…..banget

Tips
Bagus pertanyaannya unuk pemula, trimakasih

Sukses slalu
SAmosir GPH

huaachhiiii,,,,,,,,

saya flu..

saya pendatang baru…dan saya sekarang masih terus mempelajari pasar bisnis internet ini.
jd saya minta tolong selalu ada masukan spy saya dpt memulai bisnis ini.
terima kasih

Trima kasih Mas Joko saya sekarang sedang belajar mengarungi dunia internet/bisnis internet, terus terang baru bulan ini mengenal internet dan langsung membaca bnyak sekali ilmu dari Mas Joko dan semoga ilmu saya dapat mencobanya dan terus ACTION. Doa-in, semoga

saya jg masih baru nih pelahari bisnis2 internet, meski dah lama kenal internet !

Cuman Rp. 200.000,- tapi ada komit dg janjinya

Mengetahui pasar yang dibidik/ditarget merupakan kunci dasar dari membangun bisnis online.
Tanpa hal ini, kita tdk bs berharap bisnis kita dapat berkembang dgn baik.
Sukses utk Anda Pak Jokok :)

Cheers,
Penulis Artikel

Waduh_kok_saya gak iso-iso yah_malahan ada yang komplain diblog saya,karena artikelnya saya masukin dan namanya gak tercantum, saya gak tau cara bikin link ke blog orang tersebut

Salam P.Joko,
Memang strategi harus tepat seiring dengan keinginan pasar…
Salam sukses
Asih 75

Begitu yah, saya masih bingung menjawab pertanyaan2 tersebut bagimana cara menjawabnya ?

Salam Pjoko,
Artikel mantap and memeng strategi pasar harus tepat agar sasaran jelas
Sukses
Asih75

Pertanyaan diatas menjadikan saya untuk lebih peka dan pintar menjawabnya mas joko,dengan berjalannya waktu dan selalu update blog ini mungkin jadi lebih baik, mohon bimbingannya mas Joko saya kan masih Newbie

Sukses selalu to semuanya

Mas Joko, okelah yang penting saya ACTION dulu, tapi bagaimana yaa untuk memasang promosi sebagai reseller sampeyan apa cukup dengan URL yang sampeyan berikan, sebab itu kelihatan untuk umum bukan untuk saya. Kalau saya memperhatikan tulisan sampeyan tersebut diatas saya nggak jadi ACTION, sebab kelihatannya panjang kisahnya, ha ha haaa. Trim.

OK Pak joko, saya sudah action nih tapi belum ada transaksi ya, mohon untuk melihat website saya adakah yang kurang?

Artikel yang bagus pak Joko, dan saya sangat tertarik bergabung dalam dunia internet masketing ini saya mohon pak Joko membimbing saya lebih Intensif lagi dan saya siap Action….

Setelah saya coba review ternyata produk saya kurang pas kepada segmen yang saya tuju, karena untuk produk saya fingerprint atau tes sidik jari saya banyak yang tertarik orang tua untuk anaknya. Ok mas trimakasih.

jangan takut yg penting action terusss..

Mas Joko, Saya, Anton Bele, seorang dosen tinggal di Kupang, Timor, Nusa Tenggara Timur. Saya memimpin satu Yayasan Penerbit “Gita Kasih”, menerbitkan “BBM”. “Buku Bermutu, Murah” hasil karya tulis penulis-penulis di Nusa Tenggara Timur. Tulisan meliputi berbagai disiplin Ilmu. Saya sendiri sudah menulis dan menerbitkan beberapa buku, dan awal April yang lalu, saya sudah terbitkan satu buku, “Kamus Bahasa Buna’ – Indonesia”. Bahasa Buna’ ini bahasa yang sangat sederhana, tapi masih dipakai oleh satu suku di pedalaman Timor, Suku Buna’. Melalui kontak dengan Mas Joko ini, saya mempromosikan buku ini, mungkin ada yang berminat. Terimakasih. Salam dariku jauh di Timor, Kota Kupang. Terimakasih.

Stop Dreaming Start Action…

Stop Deraming Start Action merupakan Sebuah slogan yang mungkin sudah tak asing lagi bagi kita yang sudah mengenal bisnis online, yang berasal dari blog yang kredibilitasnya sudah tidak diragukan lagi, Joko Susilo. Lalu apa sebenarnya makna dari slog…

wah saya masih bingung. walaupun saya orang kantoran tetapi dunia maya asing bagi saya, ya..! bisanya cuma buka nutup tidak masuk terlalu jauh..!apa karena saya belum joint atau belum membaca diktat SMUO pak Joko ya…!!! atau apakah saya masih didunia mimpi..

Tentu ibu ada di dunia nyata bu. hanya mungkin ada perbedaan dengan profesi yang ibu sedang jalani.

Tapi semuanya bisa disatukan, akan lebih memahami jika sudah memulai.

Salam Action.

Infonya Bagus, Sukses Selalu..

sejak awal buka web mas joko memang banyak pelajaran yang saya dapatkan …saya ingin belajar lebih banyak tentang bisnis internet….dan memulainya dengan semangat….

stop dreaming get traffic

Saya bingung menjawabnya Mas Joko, pasar belum melihat apa yang saya tawarkan jadi pasarnya sepi makanya saya ikut langganan newsletter siapa tahu pasar melihat saya,
artikel berikutnya saya tunggu mas Joko…

maunya sih begitu tapi membidik dan menjual khan perlu modal ? memang pelan pelan saya terus mempelajari ilmu apa saja yang anda berikan kepada saya, makasih deh…

Dengan menjawab pertanyaan2 di atas, saya merasa masih kesulitan untuk melakukan aksi selanjutnya.
Karena pada saat akan memulai sebuah aksi, kita membutuhkan data2 atau fakta2 yang dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan aksi apa yang tepat/harus dilakukan.
Yang menjadi pertanyaan bagi saya (yg masih pemula) adalah, bagaimanakah caranya kita bisa mendapatkan data2 atau fakta2 yang kita perlukan tersebut?
Misalnya, bagaimana caranya untuk mengetahui atau mendapatkan data2 apakah niche kita laku dipasaran atau tidak. Apakah ada alat bantu yang bisa digunakan untuk itu, ataukah berdasarkan insting saja.
Terima kasih.

Salam hangat,
Joko Samudra

jwbnya apaan pak?lha saya blm th yg gmn yg lg tren dan yg pling di butuhkn oleh masyarakat sekrng?

Terima kasih atas saran mas joko, saya sudah mengambil keputusan untuk bisnis online, yaitu ticketing yang banyak dibutuhkan masyarakat, sukses mas joko!

Ya saya sependapat dengan pertanyaan pak joko…
Oleh sebab itu tinggal aplikasinnya yang perlu di realisasikan… thx

pak joko blh th ga sekrng pangsa pasar yg lg mark2 nya apa?

Pak joko, butuh berapa website untuk bisa menjaring pasar…untuk mendapatkan uang yang melimpah?

Sugeng Sonten…!!! Alhamdulillah Hari ini kita masih diberi Kesuksesan dari Ketidak sempurnaan Hari kemarin….!!! Nice ( Peluang Pangsa Pasar….1!) bisa kita Bidik dan bisa kita kuasai, sehingga market bisa kita dapatkan.
Welcome to BABEKU-SHOP yang merupakan Suppliers Notebook dengan Harga yang Sangat Kompetitif.
http://www.babeku-shop.com, YM : jualaptop, Call Me : 021 3285 9669 / 081 219 219 918

ACTIOn…ACTIOn…Ah…,Makasih Pak

Trimakasih mas Joko, rasanya sih ya pingin mas Joko bisa menjual produk lewat internet, tp masalahnya wktu saya mencoba untuk akivasi kaartu saya selalu gagal, yang jelas sih dari pihak perbangkan saya yang mungkin membutuhkan prosedur yang sulit. Acount paypal sudah ada sih bahkan waktu saya cek di yahoo saya juga sudah punya domain yang aktif begitu mau aktivkan kartunya yaa, macet. Aku belum cukup banyak ilmu untuk mengaktifkan kartu perbangkan saya. Ya udah deh entar aja dulu. Makannya mas aku kemarin bikin acount dibiindit yang setelah saya pelajari lebih lanjut hanya butuh email/alamat/acount bank serta nomor rekening tempat menaruh finansial. Terus saya sekarang lagi coba buat buat blog di http://www.biindblog.com. Sambil interesting di jaringan sosial biindit

Salam Action mas Joko

Pertanyaan inilah yang akan menjadi dasar buat saya untuk kembali me-review Produk yang akan saya ‘launching’…
Terima kasih Mas joko..
Tetap Action dan Salam sukses untuk semua ..

assalamualaikum..
mas saya jga blum paham dengan prosedur yg anda krimkan..
sbenarnya saya suka dengan perbisnisan ini!!
saya ingin sekali mas joko membimbing saya kejalan untuk maju!!
gimana mas??
saya harus melakukan apa??
semuanya insya allah saya akan siap asction..
trima kasih

assalamualaikum..
mas saya jga blum paham dengan prosedur yg anda krimkan..
sbenarnya saya suka dengan perbisnisan ini!!
saya ingin sekali mas joko membimbing saya kejalan untuk maju!!
gimana mas??
saya harus melakukan apa??
semuanya insya allah saya akan siap action..
trima kasih

Pelajari saja pelan2, ilcy. Nanti, pasti akan mengerti sendiri. Semua orang, pada awalnya, juga tidak mengerti.

Tapi, jangan lupa, terapkan juga perlahan2 apa yang sudah dipelajari dan dimengerti. Asal ada kemauan dan terus berusaha, pasti bisa…

Makasih atensinya. Terus terang saya masih amat, sanaat awam sekali pada soal bisnis online (internet). 10 Pertanyaan itu sungguh mencerahkan, jika saya bisa jawab semua pasti bisa action dan sukses. Cuma ada pertanyaan yang sangat perlu bagi saya yang masih sangat pemula: produk itu apa mesti berupa soft ware, layanan, atau apa. mohon penjelasan, makasih.

go go go.. and get step ahead..

terima kasih sebelumnya pak joko krn selalu rajin mengirimi saya informasi via email saya meskipun saya blm bergabung sepenuhnya,tapi jujur saja pak saya masih blm paham betul tentang bisnis ini.jgnkn utk menjawab 10 pertanyaan diatas lawong saya aja msh jauh dari paham alias ndak mudheng..he2..tp saya harap pak JS bersedia utk membimbing saya utk langkah2 awalnya agar nantinya saya bisa ber-action dengan mudah..matur nuwun

Makasih pak Joko atas masukannya. Tapi perlu diingat juga menulis sales letter yang baik mampu menghasilkan penjualan 2-4 persen dari seluruh kunjungan. Dengan sales letter yang perfect bahkan kita bisa menjual produk yang jelek.

saya belum paham…akan pelajari lebih lanjut

Insya Allah Pak,,,,

17 Agustus 2009 akan menjadi sejarah awal saya me-launch-kan website bisnis saya. Buah karya saya mempelajari SMUO.
LUAR BIASA,,,,

Stop Dreaming and I ACTION NOW(^-^)

Wah, harus dievaluasi lagi nich…Kira2, Tuyul saya laku gak ya… ??? Saya YAKIN… PAsti laku besar… Saya punya Strategi Marketing yang lain daripada yg lain… Tukang Becak aza bisa menghasilkan uang dari Internet…

Thx, Pak Joko… Atas infonya…

Salam Kenal pada teman2 semua…
http://andriwiyasa.co.cc

wahhh banyak sekali comentya, jadi kepingin tahu lebih jauh :P

thanks utk pelajarannya

trima kasih mas joko .kata senior harus dihayati dengan tenang dimengerti dan sedikit demi sedikit dipraktekkan kalau sdh yakin bisa mulai . banyak masukan dan pelajaran berharga buat pemula seperti saya. trima kasih salam sukses.

pada hari mingga aku ikut ayah ke pasar

Terima kasih Pak Joko atas artikel2nya saya sih paham tetapi berhubung masih gaptek ya baru coba2 dan terus belajar mencoba-coba saya percaya dan yakin kalau sudah bisa mengoperasikan komputer dengan baik niscaya akan berhasil dan sukses selalu amien dan tolong dikirim terus !!!

masih terus belajar,,,,

jawabanmya opo yo pak

Lha ya direnungi dan dicari tho mas :)

Assww pak Joko,terimakasih banyak atas kiriman2 melalui email,akan saya baca terus walaupun belum semua terlaksana,dari 10 pertanyaan pak Joko yang bisa saya jawab hanya 5 dan yang 5 belum,tapi bejar terus pak biar bisa jawab sampai 10 jangan bosan ya pak kirim email terus ke saya…wasslmww

Betul juga 10 pertanyaan yang perlu dijawab; dengan web dan blog-blog kita……dan rasanya semakin tidak sempurna saja melihat blog sendiri, Apa ini gejala melihat rumput tetangga lebih hijau ?? Tetapi saya juga sadar bahwa tidak sempurnanya karya saya adalah bentuk sempurnanya saat ini; maklum masih belajar. Jadi belajar internet longlife….

nice post pak Joko, akan coba saya terapkan ilmunya.
salam

Betul sekali,mantap postnya,untuk terjadi penjualan yg sukse diperlukan 2 pihak,yaitu penjual dan pembeli,dan kalo kita merujuk pada diagram kebutuhan yaitu ada need lalu drive dan satisfaction,tinggal di butuhkan alat komunikasi pemasaran yg mumpuni,dan jujur aja,saya masih kurang dgn alat ini,khususnya dalam bisnis internet,sepertinya saya butuh pembimbing,mohon bimbingannya

Tips2 dan metode yang bagus Pak Joko,Logis banget. Jadi tambah semangat buat jadi dan tmabah sukses.

Target pasar OK, semuanya ok tinggal cara pemasarannya aja yang lum ok karena kendala modal, gimana solusinya ya…!

Saya kagum, Mas Joko artikelnya selalu memperkaya ranah pengetahuan praktis (applied science) sekaligus berhasil mempraktekkannya.
Kalau kita belum berhasil, berarti ada yang masih harus kita praktekkan atau kita sempurnakan. Boro-boro pertanyaan ke-10, yang ke-3 dan ke-4 saja masih mencari jawabannya, karena menurut saya pertanyaan itulah yang paling penuh “misteri”.

Pak joko saya sdh ikuti dan baca tips-2 anda, Kalau kita tahu misal di jagad maya ‘Niche’ yang lagi di cari, dibutuhkan, KECANTIKAN-PELANGSINGAN- BISNIS INTERNET dsbnya. Kalau kita mau ambil topik tsb, padahal kita tidak menguasai atau bahkan tidak punya pengalam bidang itu, bgmn?
Apakah kita buat produk e-book dgn comot sana sini tulisan dari pakar-2, bukankah penulis e-book rata-2 menunjukkan siap dirinya, backgroundnya, apa hasil/prestasi yg pernah dicapai ( spt anda dalam e-book menunjukkan testimoni anda dan hassil yang telah anda capai.
Nah Bagi pemula spt saya kalaupun ada pilihan ‘TOPIK” menarik – lagi trend namun gak ada pengalaman atau prestasi dibidang itu, kan sama dgn BO ONG, Mohon nasihat anda. Thx. Yohan

.::

Untuk reseller Paket SMUO….
Sasaran saya adalah Pemula Bisnis Online.

Sudah Action…! Tinggal Earn….!

mau bikin jawabannya dulu… sangat sulit euy…

Semangat mas dadang, pasti bisa :)

Suatu pencerahan yang sangat bagus, semoga menjadi inspirasi bagi saya yang masih sangat pemula. Mas Joko, jangan pelit berbagi ilmu ya..

Tks mas ats motivasinya, artikel ini merupakan self koreksi bagi pemula utk lebih maju.

Di malam yang hening terucap Alhamdulillah, ucapan rasa syukur padaMU ya Alloh atas semua nikmat yang telah engaku berikan.Amiin.

Salam Action untuk semua. Maju terus bisnis internet indonesia.. GBU for FORBIS.

Salam hangat juga buat Pa Joko dan Keluarga :-)

Di malam yang hening terucap Alhamdulillah, ucapan rasa syukur padaMU ya Alloh atas semua nikmat yang telah engaku berikan.Amiin.

Salam Action untuk semua. Maju terus bisnis internet indonesia… GBU for FORBIS.

Salam hangat juga buat Pa Joko dan Keluarga :-)

Wah mas irwan putis sekali ya :), lagi seneng banget nih kayanya..hehe

ehmm.. kebetulan mas, baru dapat kabar baik dan saya rasa memang semuanya alhamdulillah menyenangkan mas :-)

Iya, Mas Ricky. Udah dari kemarin kayaknya. Lagi bahagia nih, Mas Irwan :D

wah, kabar baik memang selalu menyenangkan ya…kalo mas khery sepertinya selalu bahagia ya :)

Sungguh berguna.terimakasih pak Joko

hai…

semua yang ku baca kayaknya menarik juga tuh…

sekiranya ku punya uang bukannya kapitalis sih..
tpi kenyataan nya mang gituh..

ku pngen solusi bisnis mulai modal saku kecil..
gmna tuh bagusnya …

thanxs mas joko artikel ini sangat handal.

Mas joko, sebenarnya saya sudah bergabung dengan formulabisnis tahun 2006, tapi saya gak action2…
mungkin belum punya nyali juga belum dapat nichenya.
Setelah lihat blog mas joko terkini, saya jadi semangat untuk action. Ok. Bravo Mas Joko… :)

Segera ACTION eka putra. coba juga niche lowongan pekerjaan atau tes-tes soal pekerjaan. niche tersebut juga sangat menarik untuk dicoba. meski memang padat pemainnya, namun bila anda tekun dan terus ACTION, saya yakin anda bisa ikut mereguk untung dari sana.

Memang artikel anda yang satu ini harus benar2 di renungkan pak, karena ini dasar yang menentukan produk kita bisa diterima pasar atau tidak.

Produk SMUO yang anda terbitkan sampai sekarang masih sangat efektif untuk bisa menghasilkan uang secara otomatis, saya mempunyai sedikit trik disini :)

KIRIMI SAYA GRATIS DONG FORMULA BISNISNYA.NANTI KALO UDA BERHASIL,BARU SAYA BAYAR.OK..

Mending beli aja langsung, karena sambil membuat produk, anda bisa memanfaatkan program reseller, dijamin 1 minggu dah balik modal :) caranya klik disini

Salam mas Joko,
Seperti saya ini, jujur bahwa saya agak lambat action, artikel mas Joko seperti energi yang dapat mempercepat, thanks ya,

@maswal: segera action mas, keburu terjebak dikomunitas yang salah..

salam kenal :)

mat pagi pak joko gimana kabarnya di indonesia saya suka dng komentar pak joko mengenai bisni yang selama ini pak jalankan dng hasil yang besar
saya adalah orang pertama yang mau kerja sama dng pak joko,dan mau belajar dari pak joko,pak joko bisa hubungisaya melalui no tlp: 7322506 tolong di balas saya tunggu

@amina ferreira: salam kenal mba ferreira :)

[...] dicatat kembali tulisan diatas “hasil jerih payah…” berarti formula bisnis bukan merupakan cara instant menjadi kaya. Ingat motto pak Joko “Stop [...]

sultan jaya(randy)
August 11, 2009 8:01 amReply

kalau seandai bisa meminta agar tidak lama menunggu apa kiranya sy harus lakukan…
agar supaya saya bisa langsung memasarkan produk dan bagaimana carax..

Pak Sultan, di SMUO itu semuanya udah lengkap lho, dari pemasaran promosi sampai pemasaran produk sendiri dan manajemen resiko2nya. ngomong2 soal resiko formulabisnis punya garansi 200% loh, tapi setelah beli saya saranin langsung di terapkan aja. pasti kurang dari seminggu modal dah balik lagi. ini pengalaman saya loh :) silakan lihat disini

Salam Sukses dan action pak.

@Sultan jaya (randy): Sebelum memiliki produk sendiri, anda bisa menjalankan program reseller dulu pak. Yaitu ulang memasarkan formula bisnis dengan komisi 50% perpenjualan.

salam kenal :)

Solusi yang baik pak, bisa dijadikan pembelajaran untuk pebisnis internet.

Kadang jawaban terbaik memang yang berasal dari diri sendiri tho..
terimakasih,

salam sukses

Ini nih kelebihan mas Ricky, instingnya cepat melihat dan menanggapi fenomena. Emang bener2 bisnisman :D

Saya suka dengan point 4. Kebanyakan dari newbie kayak saya , masi berpikir market yg saya suka Bukan apa yang market suka dari saya.

Salam Pak Joko

Saya sangat ingin berbisnis dengan internet, sementara ini saya tidak punya bisnis yg bisa saya jual, bisa membantu pak ???

Dapatkan inspirasi dan tekhnik dalam menjalankan bisnis internet di metode ampuh SMUO

FOCUS TO SIMPLE NICHE IS RECOMMENDED

SALAM

CAFEHP.COM

trims mas joko atas 10 pertanyaannya saya cukup paham tapi saya nda tau blok saya berupa apa
mohon pencerahannya

Saya akan mulai dulu dngan membuat blog, banner dan tawaran product experience ya, pak Joko.Barangkali anak saya yang lebih paham internet akan saya ikut sertakan dalam cara mmbuatnya, boleh kan, ya??

Selalu ada info tambahan baru untuk dipelajari

10 pertanyaan yang membuat saya yang baru belajar semakin memahami bisnis.

” ketika kita melihat sarang laba-laba, cobalah merusaknya, besok akan terbangun kembali sarang itu, dan coba rusak kembali, besok akan terbangun kembali”

salam

Terima kasih Mas Joko! Pertanyaan-pertanyaan ini perlu direfleksikan jika kita ingin berkembang lebih baik lagi.

Dear Pak Joko

Pak sampai saat ini sy belum paham jg pak….
apa karna sy gaptek pak?
mohon pencerahannya pak joko

Thank for attention

Wassalam
Agus Setiawan

Oke,terima kasih Pak Joko untuk resep 10 pertanyaan pada tulisan tersebut diatas.Akan saya coba untuk menerapkan bisnis dimaksud,dan strategi Marketing untuk menjangkau pasar yang sesuai dengan lingkungan pasar itu sendiri,sehingga tidak menghilangkan kesan pertanyaan Mas Joko tersebut. Pertanyaan itu bolehkan jika dicoba untuk dilakukan penerapan di lapangan,mengingat saat sekarang ini masukan apa saja bisa diterima dan dilakukan uji coba di pasar/bisnis seperti ini,sehingga kegagalan da keberhasilan akan menjadikan soko guru dalam usaha,yang peting harus berani…Action.

Salam Action.
Imam R.

Terim kasih atas perhatiannya, saya belum bisa jawab pertanyaan pak karena isi pertanyaan itu tidak ada yang saya ketahui secara benar dan pasti,apalagi mau action belum bisa karena saya sama sekali belum memiliki web dan blo, bagaimana ya?

Ikuti dan pelajari terus secara pelan2. Nanti pasti bisa. Gak susah2 amat kok :D

saran yang brillian pak joko/…..

Pagi Mas Joko, mhn maaf saya masih sangat belum mengerti tentang blog dan cara membuatnya karena memang gaptek….. mhn arahannya…

Selalu datang yg terahir,
Menyela kesibukan,
Untuk sukses memang butuh waktu,…

Sukses butuh waktu,belajar dengan keadaan

Memang…pak Joko memberi inspirasi yang oke punya :)

msh sedikt bingung ttg dunia bisnis….tp perlu utk bljr jg utk memulai suatu usaha….

akan saya terapin semua itu dan trima kasih

Pak Joko yth
rasa ingin bergabubng sangat besar sekali namun aku awam cara perjalanan bisnis yang Pak joko Bina akses ke internet sangat susah karna aku hidup di pinggiran kota dan bila mau main internet harus ke kota hampir 25 km
namun hal tersebut aku mau banget dia arahkan bisnis ini dari awal

trim,s

Rasanya sudah penuh dengan produk, dan untuk bertarung dengan produk sama atau hampir sama bagi pemula kok ya berat. ini bukan berarti menyerah, tapi kita harus berpikir cerdik, jangan mati konyol dengan produk kita sendiri. Terus action

Pak Kusnadi B Nawawi Rasanya 25 km dari kota sekarang ini sudah tidak jauh lagi. yang pasti sudah terjangkau oleh BTS selluler. dan nettan dengan paket selluler CDMA atau GSM sudah murah kok. yang penting action.

pak joko rasanya ingin bergabung,sy dari dlu punya ide dan angan2 yang saya pngin dikembangkan menjadi dunia busniesmen,tp dengan adanya kesulitan, dn ga tau caranya,skg sy dpt memahami dgn bacaan tersebut,pak?jika sy beli sofware Smart sytem kira2 brp yg lbh murah?sy tanya dulu pak?salam kenal

thank’s U

Salam kenal Mbak Fitri,

Produk Bisnis Pak Joko Yang Asli dimaksud Bukan software atau yang sejenis, tetapi Ebook, sebuah petunjuk briliant yang siap untuk diterapkan saat itu juga dan bisa balik modal dalam kurun waktu kurang dari 1 minggu.

Setelah mempunyai SMUO, langsung action mbak, karena sebagus aapun sistem kalau tanpa action akan percuma saja. silakan order malalui Link ini saya jamin tidak anda tidak akan menyesal karena ini produk bisnis Asli pak joko susilo untuk anda. dan saya akan beri anda Super bonus tambahan khusus dari web affiliasi saya. Segera Action Mbak Sebelum keduludn yang lain :) http://SuksesFormulaBisnis.com

bisnis ternyata tidak semudah apa yang kita bayangkan,bagus kiatnya tap sy masih ragu sekian bisnis sy geluti ga pernah berhasil slalu gagal…

Jangan Menyerah mas, kalo kita mempunyai panduan yang lengkap seperti SMUO akan mempermudah kita meraih kesuksesan, ini dibuktikan dengan garansi 200% dengan produk SMUO asli. Silakan coba. http://SuksesFormulaBisnis.com

Tetap semangat pak. kegagalan bukan alasan buat kita untuk berhenti ACTION. Terus semangat!

Menambahkan sedikit, seperti disarankan rida kusuma klik http://suksesformulabisnis.com/

Mas Joko yth, artikelnya sangat baik :) cuman bolehkan saya menambahkan bahwa seperti yang Anda kemukakan : “Kesalahan besar yang kerap dilakukan pebisnis internet pemula adalah membuat produk namun tanpa dibarengi pemahaman yang baik mengenai pasar yang dibidik”. Saya kira kesalahan itu juga cukup sering dilakukan oleh pebisnis internet yang senior sekalipun. Oleh karena itu artikel ini layak dibaca oleh semua pebisnis internet..Trims :)

Terimakasih atas tambahannya Mas. dan saya rasa anda tidak termasuk yang melakukannya.
Sukses mas! :)

Hai mas joko, terimakasih email yg dikirim. Tapi mengapa email dari saya tidak pernah mas balas???
Saya sudah sering kirim email pada mas Joko. Apa email saya tidak pernah masuk ke alamat email mas joko???

Aldi, setiap email yang terkirim ke formulabisnis pasti kami balas. silakan kontak kami di info(at)formulabisnis.com. sekdar info, setiap harinya kami menerima ratusan email yang masuk. karena itu mohon bersabar. namun pasti kami balas.

Mas Joko, “niche”?? Opooo meneh?? Boro-boro kepikir buat ciptain produk, mas. Lha wong jadi RESELLER aja masih ZERO jeee. Semangat and usaha gak kurang-kurang lho!! Sabar3x…………

Bu Yati, orang sabar itu disayang Tuhan. Jangan putus asa, enjoy aja yang penting berusaha, lambat laun juga ada hasilnya nanti.

Pak joko, beberapa waktu yang lalu saya baru membuat website dengan nama UangSetan.com dan sebuah blog dengan alamat BambangIrwanto.com, kedua-duanya saya buat sesaat setelah saya membeli RahasiaBlogging dari anda.

Namun, ketika saya menguploud file index.php ke website UangSetan.com, tanpa sepengetahuan saya ternyata file tersebut mengandung virus dan beberapa saat kemudian website saya di blokir oleh google. Tanda-tandanya adalah ketika mengunjungi website saya terdapat peringatan “Your Attack Site!” dan peringatan bahwa “Mengunjungi website ini dapat membahayakan komputer anda!” Kondisi seperti itu terjadi selama satu minggu…

Kemudian dengan dibantu oleh pihak webhosting saya website tersebut di ajukan ke StopBadware.com untuk di review dan dua hari kemudian website saya telah di buka seperti sedia kala. Pertanyaan saya adalah:

1. Apakah UangSetan.com masih bisa memilikki ranking yang bagus di search engine terutama google?
2. Kalo menurut anda saya harus membeli domain lagi atau melanjutkan UangSetan.com aja? Sebab sampai sekarang saya masih ragu pak apakah UangSetan.com masih bisa memiliki posisi yang bagus di google atau tidak!
3. Bagaimana cara mengantisifasi agar website kita tidak terserang virus?
4 Bagaimana cara membersihkan website yang terkena virus?

Pak, pertanyaan ini saya kirimkan melalui blog anda dengan pengharapan besar anda mau menolong saya. Saya tidak bisa membayar dengan apa-apa, kecuali selaksa do’a supaya anda mendapat berkah dari Tuhan Yang Maha Esa.

Terimakasih!

Silakan bersihkan file index. bila anda membeli scriptnya, anda bisa minta kepada penjualnya untuk memberikan script yang bebas virus.
1. Bisa.
2. Saran saya, lanjutkan. yang perlu dipahami seo bukan satu-satunya alat pendukung di bisnis internet.
3. Pastikan file2 yang anda upload bebas virus.
4. Silakan bersihkan dengan antivirus.

Kalau dari pengalaman saya sih mas :
1. hapus semua coockies dan cache + history2 terutama kalau browser and menggunakan firefox.

2. Backup database anda.

3. Hapus Semua file script bisnis yang ada di hosting anda. setelah itu refresh.

4. Upload lagi file ke hosting anda. semoga mmbantu

Semua website pasti sangat bisa untuk mendapatkan ranking bagus di search engine mas…
Asalkan tahu caranya..

Untuk mengoptimasi website anda di google agar posisinya dan rankingnya bagus anda bisa ketahui rahasia dan tekniknya disini

Rahasia No 1 di Google |Hasilkan Ribuan KunjunganTiap Hari

artikel2nya sangat inspiratsional, sangat menggugah jiwa entreprenuer

saya udah dapat banyak arahan lalu saya bingung mulai dari mana? aku beli software dulu atau buat blog dan cara buatnya aja masih nol he he jadi malu pak joko

@Sury: gabung dulu aja dengan forbis mba, setelah itu ikuti langkah-langkah yang ada disitu..Masih bingung ?.Gabung lewat link saya, dan akan saya bantu konsultasi langsung..

salam kenal :)

Mas saya punya usaha sampingan produk atk, sebako, dan rental mobil, saya mau tanyakan, bagaimana sih cara memasarkan produk atk, sembako, rental mobil yang effectif dan cepat laku dipasaran ?

Saya member formula bisnis juga lho mas, ini URL saya :
http://www.formulabisnis.com/?id=TeguhRiswono
ini blog saya :
http://teguhriswono.blogspot.com/

wah mantap pak, saya sangat tertarik sekali tentang niche yang anda tawarkan diatas. oya saya ada info bagus sekali pak tentang bisnis online bagaimana anda bisa memiliki usaha dengan nilai investasi yang sangat rendah sekali yaitu senilai 200 ribu, anda akan mendapatkan
1. Hak Keagenan Pulsa (Software one-chip-all-operator)
2. Asuransi Kecelakaan senilai 10juta
3. Kartu Diskon di lebih dari 5000 Merchant Ternama
4. Content DBS: DBS Mobile Ad, DBS Messenger , DBS Taushiah (in progress), dll
5. Training & Seminar-seminar Pengembangan Diri
6. Education Pack (Termasuk e-book senilai lebih dari Rp.750.000,-)
7. Web Virtual Office

bisnis ini tidak egois anda dituntun untuk sukses

untuk keterangan selanjutnya anda bisa mengakses di blog saya silahkan anda kunjungi blog saya

http://blogssukses.blogspot.com/2009/08/duta-business-school.html

saya mohon kepada pak joko susilo sebagai pemilik blog ini untuk menampilkan komentar saya ini, kalo bisa diatas jadi orang banyak yang tahu tentang bisnis ini karena bisnis ini sangat penting sekali. kita tidak sukses sendirian tapi kita akan sukses jika kita bisa mengajak orang lain menjadi sukses. seperti inilah gambar bisnis ini.

salam sukses dari saya

yan ary prasetyo
jambi

Pertanyaan mudah, jawabanya susah… :)

mas joko terima kasih atas infonya tapi saya masih belum action, sekali lagi terima kasih

[...] contoh soal: Joko Susilo, dia adalah pebisnis Internet yang telah berhasil meraup keuntungan ratusan Juta Rupiah karena [...]

mau cari barang… ya ke pasar. mau dapat untung ya ke pasar juga…

Kuasai pasar..dengan low competitor

Mas joko..terimakasih loh atas semua masukannya…namun saya sampai sekarang kog masih blum bisa mendapatkan pengunjung ya, sekalipun itu hanya berbentuk komentar saja di blog saya. Saya juga ingin bertanya sama mas Joko neh berkaitan dgn blog saya : Bagaimana ya masa caranya menghasilkan format artikel yang diposting di blog supaya saat artikelnya sdh di posting ke blog, hasilnya tidak berantakan tpi menjadi bagus, tidak acak2n, tidak berantakan. Padahal saya sudah membuat artikel sebelum di posting ke blog, dgn format yang bagus menggunakan word, tpi kog ya itu mas, setelah artikel yg telah saya buat sblmnya di word,kmudian di posting ke blog kog hasilnya malah tidak sesuai dgn pada saat saya buat di word ya mas, malah jd berantakan.
Mohon solusinya ya mas, mohon beritau bagaimna langkh2nya spy artikel yg saya buat&saya posting ke blog saya menjdi enak dibaca, rapi, dan tidak berantakan, klo bisa tolong dikrm via email saya ya mas Joko (valtz98@gmail.com). Ditunggu bantuan nya mas joko, trimakasih ya mas..

hmmm cukup bagus saran-sarannya, makasih.

@Valentino M >> Saya sudah lihat blog anda, Mas Valentino. Anda memakai Blogspot/Blogger.

Coba login ke akun Blogger anda. Setelah di “Dasbor” lalu klik tombol “Pengaturan” dan kemudian klik “Format”. Lalu, lihat format “Konversi ganti baris”. Setting ke “Ya” atau “Yes”. Terakhir, klik tombol “SIMPAN SETELAN”. Selesai.

Mudah2an, setelah itu pragrap posting anda tidak lagi berdempetan seperti itu.

Bila ada masalah lagi, silakan kunjungi blog saya Sudeska.Net, dan silakan ajukan pertanyaan di ShoutMix Chat (Buku Tamu). Saya akan bantu anda sebisanya…

Mudah2an berguna…

Pintar pintarlah membaca keinginan pasar sekarang
buat produk yang mantap surantap dan top markotop

gimana membuar barner temukan rahasia disini…klik disini

wah anda bisa tampil beda dlm cara internet marketing. bisa kaya tapi dengan kreatif dan kerja keras. identitas dan foto keluarga pun jelas. web laen meragukan banget. bravo mas joko yg ga pake tak uuk, hehehe

wawancara dgn anda benar2 membuka wawasan saya akan internet marketing yg tidak njlimet. thx mr.joko

maaf nih pak joko saya gak ngerti dengan blog2 anda terlalu banyak pemahaman dan bukti bukti yang tidak pasti[iming-imingan] saya heran dan apa produk yang bapak jual?????

@farhan: produk informasi mas…isinya cara menjalankan bisnis di internet. Simple tho..Kalo belum jelas silahkan diskusikan lagi di blog saya.

salam kenal :)

Menambahi yang dijelaskan Mas Ricky, yang saya tawarkan adalah formula bisnis internet degan tiga langkah. buat produk, buat situs web, dan traffik. Silakan coba cek di blog mas Ricky.

Salam sukses mas !

Saya baru mulai menekuni produk utama formula bisnis, sabil juga promusi. Saya pemula di internet banyak hal yang perlu saya pelajari. Menyangkut informasi yang mas kirim ini wah .. rasanya bingung juga, namun terima kasih atas layanannya. Saya terus berusaha untuk memahaminya. Thank you, salam

A. Rahim

@A. Rahim: sama-sama belajar mas, memang banyak sekali yang harus dikuasai dalam bisnis internet. Maka itu perlunya tahapan dalam belajar.

salam kenal :)

Jawaban saya pikir-pikir, belum nyantol juga toh pak. Ada saya yang dedel ya ?????

kalo sy masih bingung milih2 niche yg lg hot skrg apa ya…trims infonya pak joko, bermanfaat buat sy utk menambah wawasan ttg bisnis oline :)

Maaf Pak Joko … saya baru dalam taraf belajar jadi masih mencerna dulu … pokoke Mas sangat membantu deh ….

Pelajari terus perlahan2, Mas.. Nanti, pasti bisa… :)

Lain waktu coba ngadain seminar pak, pasti ramai

Usul Mbak Rida ini kayaknya perlu jadi pertimbangan nih, Bang Joko. Pasti lebih seru… :)

semoga usaha yang kita jalanin mendapat restu dari yg empunya .tulisan ini membuat tambah action terusss

ACTION ITULAH KATA KATA YANG PERTAMA AKU CERNA TANPA ACTION MUSTAHIL AKAN BERHASIL.
Karena aku masih baru dalam menjalankan bisnis online, maka kepada mas Joko kalau tdk keberatan tolong aku dibimbing.

traffic-konversion akhirnya

thx mas joko, atas informasi dan panduan2 yg berguna bagi bisnis kita kita ,aq salut sama mas joko,
thx buanget…nget…nget
oh ya mas,aq mohon bimbingan dari mas ,buat bagaimana memajukan bisnis ini trus kedepannya,dan gmana sih cara buat artikel yg simple ,menarik,dan membuat pembaca tertarik dan ikut bergabung secara nyata,
aq mohon bantuan saran dan semangat dari mas joko selalu……..

wasalam……………

Andi, buat plan bisnis lalu lanjutkan dengan ACTION tanpa henti
Untuk cara membuat artikel yg simple, menarik, dan membuat pembaca tertarik, silakan baca di
7 Kiat Menulis Content yang Menarik demi Kesuksesan Blog anda.

Dear, Pak Joko
Terima kasih atas kiriman artikelnya selama ini. Hanya saja saya belumterlalu mendalami internet, jadi bagi saya melayani pelabggan cukup dengan website saja. o iya pak saya mau tanya apakah kalau saya menampilkan banner bapak pada website saya, apakah saya mendapat komisi pak. bagaimana perhitungannya. Saya juga tertarik untuk lebih mengembangkan pengetahuan internet saya, bolehkan pak nanti saya dibimbing. Terima kasih pak sebelumnya.

Bagus banget, terimakasih mas Joko, saya akan upayakan semua ini…!

Emang sih mas joko semua pertanyaan itu yg harus dicari jawabanya oleh kita sendiri para pemula … makasih infonya

Wah semua pertanyaan di atas sungguh sesuai dengan kenyataan di lapangan

pak joko maaf ni saya msih bingung dengan semua ini giman caranya biar nggak bingung?

artikelnya cukup keren jangan lupa terus kasih saran kesaya ya pak

maaf p.Joko sy idem ma kreasitama sy msh bingung dgn uraian itu,,,
bs kah djlaskan lg byr g bingung gt,,,
mksh sblumnya,,,

Salah satu Artikel keren dari Mas Joko =)

mas joko tolong terus pandu saya, sebab saya baru ngerti internet. jangan bosen ya mas…

Setiap ada artikel baru pasti akan saya beritahukan lewat email anda. Untuk itu jangan lupa untuk meng-subscribe di halaman http://www.FormulaBisnis.com pada kotak pojok kiri atas masukkan alamat email anda.

Kiriman email-nya suka sering telat ya mas??? jadi komen-nya selalu paling bawah heheheh…

saya pada dasarnya sangat tertarik dengan bisnis bapak apalagi ini cara baru untuk mendapatkan penghasilan di luar kerja yang resmi,untuk saya cara seperti itu sekali lagi sangat baru yang perlu saya tanyakan penghasilan dari produk apa yang akan menghasilkan uang itu contohnya misalnya…,untuk minggu ini saya belum bisa bergabung saya masih ada kerja di luar insyaallah bulan depan saya bisa bergabung dengan bapak J.Susilo dan ingin belajar lebih banyak lagi bolehkan.

Salam NSBD

Oke Mas Joko..
Thnx bgt buat Informasinya.
MANTAP!!

Assalamu’alaikum.
PAk Joko yang saya hormati, saya mencoba mempelajari bisnis ini, yang tidak saya fahami disini adalah ketika saya membaca langkah2nya, yaitu pada tahapan MENTRANSFER KE DUA REKENING. kalo msalkna sudah saya laksanakan, setelah itu ngapain. kemudian selama saya menjadi anggota apa saja yang haru saya lakukan, kapan saya mendapatkan keuntungan. mohon jawaban. terima kasih.
salam buat keluarga.
Wassalam.

salam action pak joko. mohon maaf ya pak kalo saya gaptek,setiap kali saya buka email saya masih binggung mengenai bisnis yg bpk sarankan ini,bagaimana saya memulai dari awal seperti yg bpk lakukan pertama kali.{mohon petunjuk yg lebih mudah saya mengerti pak}.terima-kasih.

Maaf pak Joko, sampai sekarang saya masih bingung bagaimana cara utk memulai bisnis ini.Tolong Pak ajari saya mulai dari langkah pertama secara urut.Maklum pak saya masih gaptek maslah komputer/internet?Terima kasih pak atas balasannya.

pak joko, salam sehat selalu…saya sudah dapatkan niche-nya dan bahkan saya sudah buat produknya, mungkin bulan depan saya mau jadi member pak joko, bisa nggak??
klw bisa tolong bantu saya semua-muanya…
thks pak sebelumnya..

Pilih niche yang tepat dengan menyisipkan banyak keyword yang dicari di internet.. dan tunggu sampai ke halaman blognya keindex ma search engine.. usahakan bikin blog berbahasa inggris agar lebih disukai advertiser paid review dan bisa maen google adsense… simple kan.. jika sudah punya trafik ribuan itu sudah bisa menjadi aset besar tidak apa2 klo hanya bisa bikin dengan flatform blogger.. yang penting bisa ngedatangin trafik.

salam ….

makasih mas segala infonya “tapi” saya masih agak bingung karna belum sempat memahami apa yang menjadi pertanyaan dari m joko…dan saya agak susah untuk menjawabnya ..maaf saya belumk sempat untuk menekuni hal ini …Terima Kasih .

Supartha yuma,SE
August 17, 2009 8:28 pmReply

Sorry mas Joko, saya baru aktif nih jangan bosan2 memberikan petunjuk, karena ada upacara agama yg tidak mungkin untuk membuka internet ini , apa yang mas sampaikan terkait dgn 10 pertanyaan itu memang benar saya coba lagi disamping menjawabnya terima kasih mas.

Ma kasih atas atensi bapak, maaf. saya baru aktif lagi, moga2 bisa memberikan manfaat

Mengapa saya msh ragu dengan bisnis internet yang bapak berikan,tapi setelah melihat posting yang bapak berikan kepada saya,saya mulai yakin dengan ini semua,tapi saya harap bapak bisa meyakinkan saya lagi agar saya bisa meykini bisnis ini dengan keykinan yang teguh.

anda tidak percaya dengan hp,telpon..?

pak kesini aja aku tungguin selama 5 mendatang

hallo pak joko saya kurang mengerti.. tapi saya tertarik.. mohon dipandu dong ya?

terima kasih

bener2 saya banyak dapat pelajaran nich dari artikel2 bpak..thanks a lot untuk semua…
saya sedang coba-coba merambah bisnis internet ini tapi saya memang masih hijau didunia ini…
kalo bapak sempat silahkan bapak berkunjung ke blog http://abisantosa.wordpress.com saya dan mohon kritik dan sarannya untuk perkembangan bisnis yang saya jalankan.

thanks

pak Joko selalu menulis artikel yang membantu saya..terimakasih..

mas saya sudah menjalankan bisnis internet walaupun masih tergolong masih pemula dan baru coba-coba untuk menekuni…
saya punya blog di http://abisantosa.wordpress.com/
mohon saran dan kritik nya untuk perkembangan kearah yang lebih baik bisnis saya ini..

terima kasih

mas joko saya dah punya jawawabannya dari sepuluh pertanyaan diatas, cuma yang saya belum tahu gimana memulai bisnis online, disitus http://prayogiistucom.blogspot.com

salam kenal

istu prayogi, se

Whaa,,blm nyampe sini neh my ability. Niche???…blm ngerti. But Thanks Anyway.

waduw…….. pak joko saya belum mudeng masalah bisnis ini, saya sendiri bingung kenapa bapak ngirim posting2 itu semua ke email saya, padahal seingat saya, saya enggak pernah minta penjelasan tentang bisnis internet kepada siyapapun. tapi mungkin inilah menjadi awal pengenalan saya pada bisnis internet. so bisakah bapak lebih menjelaskan kepada saya tentang bisnis internet itu, mungkin mulai dari dasarnya terlebih dahulu. Sebelumnya terima kasih banyak.

saya jg sama…uda bergabung di forbis tp bingung langkah apa gt yang perlu qt lakukan…klo baca teori nambah ga jelas…

Walau sedikit nggak mudeng, tapi sepertinya saya pernah belajar ini dari teori marketing; yaitu analisa pasar.mohon diperjelas/contohkan gitu…

sebenarnya bagus juga ada teori pemasaran yg tepat…tp sy rasa secara realistis qt lebih perlu penerapannya secara praktek lgs…jd saya masi bingung ni langkah apa supaya saya dpt menarik konsumen yg banyak….sdh berbulan2 saya usaha buat web sdr tp ga jadi2….ada yang bisa bantu saya ga??langkah apa saja supaya saya bisa membuat bisnis yg mengalirkan uang tanpa henti gt…hehe..plz email di mel1t4@gmail.com yah…
thanks friends…

saya masih harus byk belajar tuk menjawab semua pertanyaannya pak….

thanks infonya..
pelan-2x deh cobainnya…maklum masih pemula..sering bingung akan tahapan yg mau di mulai..:)

Terima kasih atas infonya pak. Semoga Kita bisa tetap Stop Dreaming Start Action!

No.no.no…ingat ini.Activate Software–>Get Traffic–> $
jika stop dreaming,start action itu masih manual.belum memakai tecnology.Anda pilih mana naik kereta dengan naik pesawat jika dari surabaya ke jakarta ? Cepetan mana…itulah technology

mas saya dah ada blog sederhana.tapi bagaimana agar ada pengunjung ?????? untuk peluang bisnis konsultasi psikologi wanita enaknya spt apa ?????

Untuk peluang bisnis konsultasi wanita, anda bisa mulai dari membangun personal brand anda sebagai konsultan psikologi wanita. selain lewat online, lakukan juga secara offline. kalau bisa coba gandeng media agar anda mungkin misalnya bisa mengisi halaman konsultasi psikologi di media tersebut. Blog yang anda miliki akan memperkokoh branding anda.

maaf mas joko, sudah satu bulan saya berfikir tentang program formula bisnis yang mas kelola, terus terang mas saya ragu akan kemampuan saya, apakah kelak nanti saya bisa memjalankan program Formula ini, terus terang mas saya cuma pegawai rendahan yang sering menunggu waktu dengan menggunakan internet itupun cuma chating dan browsing yang saya bisa..mohon petunjuknya ya mas..atas petunjuk dan sarannya saya haturkan banyak terima kasih.salam sukses selalu!

Trim’s pak Joko… Mari beraksi!

Tks mas atas masukannya n salam sukses

artikelnya mas joko yang satu ini akan memberikan penerangan bagi pemula yang hendak memulai bisnis internet sehingga tidak terperangkap ke tempat yang salah.Benar kunci pertama seseorang untuk berbisnis internet itu kita harus punya niche market yang dicari banyak orang agar tentunya bisa mendatangkan keuntungan yang besar bagi kita.

kita harus punya strategi ampuh saat launching produk bisnis

Buatkan domain sebelum Launching dot com atau dot info yang harganya murah

sehingga sebelum launching situs kita udah di index om google duluan…

mantap banget artikelnya,segera saya praktekkan

menemukan niche produk yang tepat memang sangat bermanfaat

Yang tepat itu butuh tools yang lengkap…bukan hanya kunci as,tang,kunci enggris..lebih dari itu….yang tepat adalah kerja keras.

harus di coba, kemudian kita ukur dengan nalar bisnis, lalu putuskan teruskan atau tinggalkan…

Ya hanya..mencari mencari dan mencari…habislah waktu…to.Sekali lagi pake technologi mas…pake software yang lengkap,keluar uang memang untuk beli.tapi menghemat waktu tenaga dan pikiran…sekali lagi jangan manual.Jika pake tecknology , kerja sekali hasil bisa 1001 kali.jika pake sepeda,motor,mobil ,pesawat,tujuan cepat sampe.jika manual..tidak gajian nanti

Salam Sukses selalu,semua sajian pemikiran dan tulisan serta ide briliant bapak sangat bgus dan masuk logika, namun perlu dicatat disamping teori dan semua analisa yang sempurna masih ada hambatan yng selalu menyertai hidup seseorang yaitu Nasib, sya jungkir balik menggunakan teori dan kerjasama berbagai pihak namun rejeki belum bisa diharapkan, jadi faktor Nasib keberuntungan itu tergantung pasti dengan kedekatan dengan sng pencipta dan sesamanya, semoga ini menambah wawasan yang sempurna. Salam.

Mari iringi setiap kegiatan kita dengan menyertakan Sang Maha Pencipta

Bisnis Produk Pasutri Ga Ada Matinya, SSIIIP TENAN, POKOKE…..:)

terima kasih ilmunya pak joko. salam sukses selalu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>