8+2 Tips Mengingat Nama Orang secara Online

November 27, 2009

8+2 Tips Mengingat Nama Orang secara OnlineMasih ada kaitannya dengan posting sebelumnya berjudul 7 Hal yang Perlu Anda Ketahui dari Konsumen Anda. Mas Dafid di Riau bertanya bagaimana cara paling praktis mengingat nama orang.

Banyak orang yang mungkin kesulitan mengingat nama orang. Kalau secara offline, tips mengingat nama orang: saat kenalan mendengarkan namanya baik-baik; bila perlu mengulanginya lagi untuk memastikan nama yang anda dengar benar. Lalu selama berbincang sering-sering sebut namanya. Dan cari ciri khas yang bisa mengingatkan anda padanya.

Namun kalau mengingat nama secara online bagaimana?

Agak mirip, namun tentu saja tetap menggunakan internet sebagai medianya. Coba lakukan tips-tips berikut ini agar lebih gampang mengingat nama orang.

  1. Sering-sering sapa. Anda bisa lakukan dengan chatting atau berkirim email.
  2. Komentar di blognya, setiap komentar di blog sebut namanya. Anda singgung juga lewat artikel anda di blog.
  3. Di email jangan lupa tambahkan signature. Jadi setiap anda mengirim email, nama anda pasti tertera di bawah surat.Ini membantu mengingatkan teman anda atas nama anda.
  4. Gunakan facebook. Cari fotonya dan anda bisa lihat wajah orang yang baru anda ajak kenalan.
  5. Perhatikan daftar kontak email. Kalau sedang buka daftar kontak email, perhatikan nama-nama yang ada dan ingat siapa dia.
  6. Cari hal menarik darinya. Meski secara online, anda tetap bisa temukan hal paling menarik darinya. mungkin saja si A yang berfoto di suatu tempat yang juga pernah anda kunjungi. cara hal yang mudah mengaitkan antara anda dengannya.
  7. Singkat namanya. Misal Dafid Riau menjadi Dari atau DR ; Mas Agus Siswoyo dengan AS; atau Mas Andri Wiyasa dengan singkatan AW :)
  8. Lakukan asosiasi. Contoh saat melewati hotel santika saya jadi ingat Mas Irwan M Santika; waktu baca berita soal PBB saya jadi ingat Bu Yati Rachmat yang pernah kerja di PBB. :)

Dua tips tambahan berikutnya datang dari GoldenDynasis yang berkomentar di sini dan Mr Mung di sini.

  1. Iya, susah juga ya menghafal nama-nama orang, apalagi kalau sudah ratusan. Tetapi, karena saya mencatat nama-nama anggota jaringan saya pada phone book saya, ya kalau SMS atau telp jadi kelihatan ingat… (Golden dynasis)
  2. tapi untungnya ada catatan baik di buku maupun di laptop yg bisa membantu melacak siapakah ini gerangan. kalau gak ada di catatan, googling aja, biasanya ketemu namanya dan alamatnya. langsung dech bergaya sok kenal. hihi… (Mr Mung)

Bagaimana rekan-rekan? Ada yang mau menambahkan tips mengingat nama secara online?

295 Comments. Leave new

Mudah-mudahan nama saya jg ikutan dikenang disini dengan Kumpulan Ilmu Hari Ini ….

Terkadang Ilmu Pengetahuan menjadi luarbiasa ketika kita baru tahu… :)

Nice tips. Mas Joko. Saya save page ini.

Btw… Terima kasih koment sy dipasang disana.

Salam Sukses,
ARIEF MAULANA

Ternyata bukan saya. Lupa lupa ingat neeh, coz pernah comment di blog dgn artikel sejenis pake ID golden dynasis. Maaf-maaf… Hehehe

Salam Sukses,
Arief Maulana | http://goldendynasis.com

Terimaksih atas infonya mas, ilmu baru lagi ni……

Enggak pa pa mas arief. Tks pak joko atas tanggapannya

ya mudah2an aja namaku bisa diingat oleh para member situs ini, yang mau pasang iklan gratis untuk promosi web anda, atau mau info lowongan kerja dari berbagai sumber koran di antaranya kompas, kedaultan rakyat dll kunjungi aja dengan mengklik link namaku atau, yang mau temanan ma aq di fb search aja namaku, salam kenal salam sukses n salam action, bang david riau dlu keja di bank mandiri ya sekarang serius bisnis online nich

Wah, terima kasih pak Joko, komen saya sudah ikut disertakan.

Tapi 8 tips pak Joko juga mantap. Yang biasa saya lakukan dari 8 tips itu adalah berkirim email untuk follow up manual (bukan pakai autoresponder). Dari follow up manual 2 3 kali, dah pasti ingat deh namanya….

Betul Pak Joko..Inget 5 S nya Aa Gym Senyum, Salam , Sapa, Sopan, Santun…itu semua dari hati yang tulus…..,

Thanks Pak

Assl,,,
ismi yogi.
ana askunu fi fayakumbuh.
ana uridu fi madrasah aliyah 2 fayakumbuh

semua dah saya baca,tp saya malah ga tau,apa hrs jual tulisan atau jual barang numpang di blog anad..krn saya awam..step stepnya blum mengerti..

Saya biasa nya dengan menepuk dada paling kiri ketika harus mengingat sesuatu.

dan ketika saya berusaha untuk mengingat nya lagi tinggal menepuk dada sebelah kiri kembali, 90% selalu jadi ingat, baik sebuah nama, kejadian atau lainnya.

Wah ini juga mantap mas Irwan

Tips menarik yang baru saya tahu, Mas Irwan. Patut juga dicoba nanti :)

Terimakasih Pak Joko, Nama saya masuk kategori orang yang diingat, hehe AW Alias Andri Wiyasa, Mbah Kuncen dari BisnisTuyul.com.

Sukses juga buat Golden Dynasis-nya. Saya juga sudah menjadi member di Dynasis Via KlubPulsa.com

Sukses untuk semua.

Salam YAKIN SUKSES !!!

Mbah Kuncen – BisnisTuyul.com

ini cara menarik….mantap mas joko, tapi untuk lebih mengingatx lagi n selamanya sering2 saling sapa lewat comment di blog?????

nebeng nih…

hehe… coment ku masuk juga to pak, makasih…, baru liat ada posting baru, lebaran jadi jarang online.
START ACTION! lagi…

Ternyata ada formulanya juga.

Paling ampuh kalao name udah ratusan masukin memori eksternal yang bisa di buka lewat gadget atau hp. simpel kan,…

=========================
Salam Hangat semua,..
==========================

Tips yang perlu dicoba ..
Salam

aslm alkm,…saking banyaknya teman, saya mempunyai agenda khusus untuk memindahkan nama orang yang sudah saya kenal berdasarkan abjad, jadi ini sedikit mempermudah sih walaupun harus ngebuka lagi catatan..

terimakasih sharingnya pak djalal

thx tips2 nya bro ! emang utk nginget org kadang rd susah apalagi sering ktemu banyak org tp yg paling gampang yg srg sy lalukan sosa ( sok akrab ) sambil nanya lg namanya ! nach klo online emang bingung juga ! moga2 tips nya bs di praktekan !

mas joko saya ru buka blognya neeh,namanya orang gaptek,pi makasih tas ilmunya semoga bermanfaat
khususnya wat aku biar g agaptek lagi, bagi2 tipsnya terbaru, thank’s.

MUSWAR MUCHTAR
December 5, 2009 11:55 am

memang sungguh sulit untuk mengingat nama-nama orang tapi kalu kita tidak mencobanya untuk mengingat nama mN Kn bisa apalagi bagi kita yang sudah expire ini he.. he he iya nggak mas Joko Susilo

maaf pak tolong jangan kirimi e-mailku artikel2 itu lagi

Salam kenal Mas Ihsan, sy murid baru disini. Nama saya Rafik. Senang berkenalan dengan Anda.

Salam kenal jg mas Rafik, nama saya mirip dengan joko susilo, mudah-mudahan anda cepat mengenal saya., he.. he.. he…

terimakasih pak, sungguh bermanfaat bagi siapa saja
anda telah memberikan sebuah inspirasi yang begitu bermanfaat.

memngingat nama orang memberi arti sendiri buat aqu dan inget namanye, serta ficx dalam blog maupun facebook, tks pak joko tipsnya moga bermanfaat

Ada banyak yang bernama Joko disini? Cuma Joko yang mana? Payah juga mengingatnya? :D

Apalagi kalau disingkat mas Khery :)

Mas Khery agak unik jd gampang di hapal

Terima kasih mas joko tip mengingat nama dari mas, sangat bagus.Nama, selain merupakan doa juga mempunyai arti serta ada terkandung harapan utk masa depan si-punya nama. Tapi saya mas, belum sampai ke sana, karena saya baru ajaa… bergabung, saya masih dalam tahap mempelajari artikel-artikel yang mas kirim. saya sendiri belum mendownload SMUO-nya, karena saya belum ngerti… masih bingung saya masih perlu bimbingan dari mas, terima kasih.

Ass
Terimakasih sekali sangat bagus dan sy baru dapat mencermati wakalaupun bl maksimal
wass

salam kenal balik juga @ mas Rafik, namanya seperti anak saya Roofi

Green Blue Phinisi jg masih sering nyapa om joko nih….

Betul juga tipsnya, kalau sy semua temen biasanya udah ada d contact list. Jd ketika ada yg online pasti ketahuan…

saya biasanya mencatat nama teman2 yg terutama teman2 di dunia internet di email saya dan di YM, jadi kl mereka online kita juga bisa saling berinteraksi.

Thank Mas…

Maaf pak joko, kalau saya nggak perlu begitu, lha wong relasi saya cuma beberapa orang, tapi mereka rutin ambil dagangan di tempat saya. karena cuma sedikit, jadi mudah diingat. YYang perlu diingat, siapa2 yang ambil dagangan tapi masih utang, he..he..he…

sama-sama mas…semoga dikenang..^_^
hem menurut saya, yang paling enak mengingat plus mengenal nama orang offline, ya lewat facebook…karena ada fotonya

tapi kalo ada orang yang namanya sama kan repot juga tuh

Apa karba Pak joko ??
Beberapa kali tidak pernah cawabanya, dan kasih commentnya karena sedang Ujian yang lebih sulit….
terima kasih …………

Selain berusaha mengingat nama, saya juga kepingin diingat..!!!
Walo saya nubie, walo saya baru pertama kali disini.
Maturnuwun

Artikel ini sepertinya untuk mengakomodasi permintaan dari Mas Dafid Riau, so Pak Joko memang Pebisnis yang patut dicontoh dalam hal customer service. Salut Pak Joko!

Klo rajin berkunjung ke blog ini, pasti nama Mas Ihsan akan selalu dikenang :D

gampang-gampang susah pak
menghafal nama orang itu.. :)

Slmt pagi Pak Joko. Nama saya Rafik. Saya murid baru. Salam kenal semuanya.

salam kenal mas, sama2 newbiii

Ya Mas Bagus, saya juga senang bertemu Anda. Kita belajar bersama ya.

Wah, ternyata0joko susilo yang ini, tadinya sya lupa siapa joko susilo?

Memang sih banyak cara menghafal nama orang, tapi kalau saya untuk menghafal nama orang harus sering berinteraksi, dijamin nggak akan pernah lupa

benar. kuncinya itu sebenarnya pak joko. :)

terima kasih mas tip mengingat nama dari mas Djoko,tapi saya belum sampai ke mengingat nama, karena saya baru aja bergabung, namun untuk mengingat nama saya cukup LAE-LABAN saya.

Benar sekali mas JOKO, banyak cara kita untuk mengingat nama2 seseorang, salah satu dari tips anda yang sering saya lakukan adalah ketika sedang berchattingan, biasanya kita menjawab teman chatt pasti sering menuliskan nama nya, SUKSES selalu mas Joko .

Hehehe … ada pak Joko Mengingat Pak Joko. JS = Joko Susilo yang satu JS= Joko Santoso

Kayaknya nggak mungkin lupa…

Kalo JP = JogjaPromo…. Wkwkwk…. :))

Aq hardian murid baru .. ilmu yg anda bagikan sgt b’manfaat bagi saya sebagai pemula , saya tunggu artikel2 berikut’y , salam action ..

Bener boss…terkadang emang sulit mengenal banyak orng,yg sering membingungkan karna salah alamat ;apa yg ada di angan ternyata salah orng …wah gawat nih…jadi berabe.tpi makasih tips nya ya…

Asslamualaikum pak Joko. Saya member baru dan saya sangat termotivasi dan terinspirasi dari tulisan2 bapak.semoga dari semangat itulah saya juga bisa mengembangkan bisnis online spt bapak dan minta selalu supportnya.Thanks.Wassalam

emang bener siy… biasanya dicatat di hape…
tapi… dikasih keterangan tertentu…
misalnya… kenal gara-gara sering blogwalking… jadi namanya blog A… ato ga kenal gara-gara SMUO… namanya SMUO B… ato kenal gara-gara DBC… namanya DBC C…
dan… jangan lupa juga dimasukkan ke grup tertentu di hape…
jadi pas ada perlu… ato promosi… bisa langsung broadcast dr hape… ga perlu ngelist satu-satu…

boleh juga tipsnya, akan sy coba neh

yaaa pak joko terima kasih,tapi gimana caranya sipaya seperti yang anda katakan???

bermanfaat sekali artikelnya pak JOKO SUSILO!!!!

wah iya ya..kalo mao bisnis online harus belajar ingat nama orang. it’s simple but very important.Thanks

Klo gitu pake data base aja ya mas

kita kan ga ketemu lansung ( ga tatap muka ) jadi bisa lah liat kopekan….

Thanks pak joko atas ilmunya yang telah dishare slama ini, smg bs bermanfaat untuk tary baik scr lgsng maupun tdk lgsng,ammiiinnn yg t

saya hanya ingin yang riil2 aja panduan anda belum memberi solusi,hanya anjuran pembelian produk2 anda, kalo begitum kapan saya akan dapatkan penghasilan ?

untuk yang gratis anda bisa cari di blog ini. daftar lengkap artikel blog joko susilo ini bisa di telusuri di http://www.jokosusilo.com/arsip-lengkap/

Wow… artikelnya muantab muantab pak…
thanks :)

Kenapa mesti pake 8+2, kok tidak langsung aja 10?

1. variasi headline biar lebih eye catching.
2. 2 tips juga sumbangan dari pengkomentar yaitu Mr Mung dan Golden Dynasis

Kalau Ada Applikasi Untuk Hal Ini.. Pastilah Lebih Gampang Lagi :D

Mengingat nama seseorang dan menyebutkan namanya memang langkah yang efektif untuk membangun keterikatan dengan orang tersebut.

Produk bisa ditransaksikan, tapi bagaimana membeli hubungan yang hangat?

Posting yang bagus sekali pak Joko

Tetap lebih mudah mengingat nama orang secara offline..

Mengingat nama orang yang baru kita kenal memang hal yang penting dalam menjalin pertemanan. Ironis, jika anda berteman dengan seseorang tapi lupa namanya. Jika hal ini terjadi, bisa dijamin pertemanan tidak kan bertahan lama. Tapi di internet, mengingat nama orang menurut saya tidak terlalu susah karena banyak media yang menyediakan tempat buat anda untuk menyimpan profil orang yang anda kenal.

Saling bertukar YM atau email Pak… dan Chatting deh…

atau dengan identitas MAS… MAS… kaya punya saya..he..he..he..

Mas joko,
oke banget tipsnya.

Facebook Juga Bisa Jadi Teman Mencari Partner Mas Joko.. Gimana Menurut Anda…

betul sekali itu mas, yang tadinya saya g begitu getol dng facebook.. tapi krn tuntutan jaman akhirnya ketiban juga kd facebooker.. :)

Salam kenal mas Joko dan juga semuanya,mas untuk pemesanan smuo nya saya sudah melakukan transfer via atm BRI sesuai yg dibutuhkan, hari kamis (26/11/2009)sore.Mohon kelanjutanya ya mas.Terima kasih tips nya,sungguh merupakan tamabahan ilmu buat saya..

;-) aku adalah orang yang pelupa. Urusan nama paling sulit di inget. Mudah2an ide dari mas Joko bisa membantu. Thanx

Nama saya gampang diingat mas Sugi… wkwkwkk

trims atas tipsnya supaya lebih ok tlg tambah lagi tipsnya

Selamat siang semuanya,
artikelnya cocok juga untuk mengenal nama2 orng secara online,tapi aku mau tanya,kok judulnya 8+2…?biasanya kl judul tertera di dalam isi bacaan…!tp ku liat ga ada,tertera di dlm artikelnya,tapi kl judul 10 CARA MENGINGAT NAMA ORANG SECARA ONLINE,ini baru tepat.ini hanya tanggapan dari saya.

Semoga sukses selalu.

Wah pak joko mantap. Waktu kerja di b mandiri dulu jg di wajibkan menyebutkan nama nasabah min 3x.
Salut n tks pak joko

bang dafid dlu kerja di bank mandiri ya sekarang serius geluti bisnis online ya, yang mau pasang iklan gratis untuk promosi bisnis anda kunjungi aja blogku salam kenal n salam sukses

tks. Segera menuju TKP

wah mas dafid sepertinya mantan anggota yach, sekarang terjun di dunia internet marketing & bisnis enterpreneur…! Siap diluncurkan ndan. :-)

[...] Read the rest here: 8+2 Tips Mengingat Nama Orang secara Online [...]

iya di catat aja.. setiap orang yang pernah kita kenal.
di catatan digital itu, ada juga fotonya…
data lengkap, email. telpon, alamat, dan keterangan sebagian interaksi dengan dia, terutama interaksi terakhir.

Setuju, Mas. Menarik. Trims atas tambahannya.

Terimakasih pak Joko, mudah2an dengan mengikuti tips anda kita bisa lebih mudah untuk mengigat banyak teman lagi.

Kadang peristiwa atau moment tertentu bisa menjadi acuan yang efektif untuk mengingat sesoarang, dan sepertinya tetap, komunikasi lah dasarnya agar kita bisa lebih mengingat nama sesorang, semakin tinggi frekuensi komunikasi kita akan hafal sendirinya.. menurut saya sih !

wah mantap smoga aja namaku juga selalu diingat oleh member situs ini

bagus sarannya dan memang cocok dengan orang yang pelupa seperti saya.trims.sukses untuk anda

thanks anda masih setia mengirim saya tips-tips menarik….saya tunggu tips yang lain.

terima kasih mas joko s , tips nya , tapi memang saya ini mudah lupa tips yang habis di bacapun 99 persen sudah lupa, hi…hi….hikkk..

wah!biar mudah mengingat namanya ya kita cantumkan aja namanya di web/blog kita.nama pak Joko ini paling banyak disebut/dicantumin di blog Pasutrisatu.gak percaya pak Joko? silakan berkunjung kembali..

Thanks, Mas. Saya juga telah masuk dalam daftar ingatannya :)

saya sangat-sangat terimakasih dari rekan- rekan fb mas joko s, mungkin untuk saya memang mudah lewat offline karena salaman terus tersenyum lah senyumnya itu membantu mengingatkan nama, apa lagi sering bertemu berdialog itu lebih menambah ingat,tapi bila lama tak ketemu lupa nama ,tapi ingat-ingat lupa gitu loh,

maturnuwun pak JOKO S, S…. kula ajrih mindhak klentu maleh, inggih kula cekak dados JOKO S,mekaten wau amargi pancen kula sampun simbah-simbah/manula loh pakkk

semakin kita tambah usai daya ingat kita semakin berkurang maka betapa penting kita silaturahmi baik lansung maupun via e-mail dsb.

wah hebat juga tipnya, namun semenjak saya daftar di JS.com ternyata bisnis internet memerlukan waktu untuk belajar dan pendampingan serta membaca referensi, sedangkan saya mencari pendampingan yang ahli (pakar) informatika ini yang susah. gi mana ya ! mau tanya ini, itu segala macam rasanya ribet sekali kalau terus-terusan ke JS.

Trima kasih

Mulai dari hal yang anda pahami dulu mas hasan … selamat berjuang

kalau orangnya terlalu banyak nama agak susah menghafalnya

manusia memang sering pelupa apalagi paktor usia,yang sering ga lupa pasti tgl gajian…he..he..
thanks mas joko.

selain saya pelupa jadi apakah penting untuk mengingat nama2 mereka ya boss.. karena untuk sementara ini saya masih bingung dengan hal yang lain yg saya anggap lbih penting, saya sudah bisa buat blog untuk memasrkan URL yg boss berikan tapi saya masih bingung gmna agar blog saya di kenal banyk orang atau bisa di temukan sama si mbah google.. hehe.. toltong boss.. beri saya solusi..
makasih…

Saling sapa dan Bersilaturahmi merupakan cara termudah agar tetap mengenal satu dengan yang lain, walaupun orang yang kita kenal banyak.

Saya senang artikel ini. Mamang kita paling susah mengingat nama. Tapi dengan adanya artikel dari pak joko ini benar-benar membantu.

skrg sdh ada facebook yg sgt membantu, sampai temen yg 20 tahunan ga ketemu bs terbantu ingat lwt facebook, asal pasang foto profilnya benar, krn banyak jg yg pasang profil ga jelas …

betul itu mas, biasanya kl ngafalkan nama itu agak susah, berhub skr ada FB, di FB profil teman2 uda lengkap ada fotonya dgn melihat foto, saya lebih mudah meghafal nama2 mreka ;D

nggak hanya yang cantik to mas bagus? wkwkwkw

kalau yg cantikmalah paling cepat hafal mas ;D

Mengenal nama orang memang sulit kalau sudah membludak tapi bagi saya tidak terlalu sulit kalau di komputer, cukup dengan melihat daftar buku online sudah katemu. SELAMAT HARI RAYA IDHUL ADHA 1430 H MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Tak kenal maka Tak sayang..Ada Uang Abang ku sayang..tak ada uang tetap ku sayang..
bersama kita sembahyang
kepada Allah kita datang..
Selamat Hari Raya Idul Adha 1430 H buat Mas Joko sekeluarga..mohon maaf lahir batin..
segala amal ibadah yang tulus iklas dari mas Joko, biarlah Allah yang bisa membalasnya dengan limpahan Rahmat, Rejeki, kedamaian dan kebahagiaan..

nama ane sering di sebut anak2 SD lengkap 1 keluarga ;)

Wah, benar sekli Pak Joko demi menambah pertemanan dan memperluas wawaan diinternet langkah2 aau tips2 Bapak amat diperlukan ya ….

Terima kasih pak joko tipsnya…

benar memang susah tapi berkat keterangan yang diberikan saya yakin kini pasti gampang mengingat nama2 orang yang online terima kasih mas joko semoga sukses selalu dalam menjalankan aktifitas ibadah sehari2 amiin.

ACHMAD ROCHANSYAH
November 28, 2009 3:38 pmReply

8+2 = JS + Joko Susilo
Milyarder Bisnis Internet yg sudah ngetop!!
Selamat merayakan hari ID ADHA 1430 H, dengan berserah diri kepada yang ahad, kita wajib selalu mentaati perintah Nya, amin…. semoga sukses dan tetap jaya bisnis inetrnet pak Joko Susilo, ingat pak SBY pasti ingat pak JS.

Yaa memang benar, menurut saya pada dasarnya bergaul diinternet tidak jauh bedanya dengan bergaul sepaerti bermasyarakat. Semua punya pendapat dan semua punya argumen untuk saling mengenal dan saling tahu, yang membedakan hanyalah masalah fisual saja. Kalau didalam masyarakat kita tahu secara langsung bagaimana figur, karakter dll dari sosok seseorang tetapi di internet kita hanya bisa sedikit tahu seseorang karena hanya terbatas dari bagaimana seseorang bisa bercakap, memilih gambar, atau emosional yang di pakainya. Tapi saya kira semua itu cukup karena bagaimanapun sesama pengguna internet lebih baiknya selalu ada hubungan baigkh untuk saling mengembangkan dan membangun dari pribadi masing2 gruph ataupun komonity.

Tapi mohon maaf pada teman2 sekalian, barangkali ini yang bikin tulisan ini-niiich nggak gaul banget karena keterbatasan waktu dalam kegiatan sehari-harinya. Tapi dalam internet tetep aja akan selalu mengingat temen2 yang selalu hadir di berbagai forum, blog atau berbagai aktifitas internet lainnya.

Biasanya aq selalu meregrister dulu baik nama, e_mail, website, jaringan network dll.

Ah… udah deh yang penting salam “ACTION” aj selalu dari luq_man_kla_x di: my.opera.com

Hatur nuhun elmuna. Sing manfaat kanggo sadayana. Amin

Ingat roaming bahasa nasional mas… :D
hehehe…

Woow…, keren., tambah satu lagi ilmu yang blm pernah saya pelajari sebelumnya. Makasih pak Joko Susilo, kalau nama anda selalu saya ingat.

trimakasih pak joko saya ni orang nya pelupa soryy otaknya memang kurang encer,maklum gak pernah ngikuti bisnis internet.trimakasih banyak tip2 yang di berikan.

makasih pak joko atas tip 8+2 nya!

Mengingat nama orang lain memberikan arti tersendiri bagi orang lain yang kita ingat namanya. Makasih pak tipsnya sangat bermanfaat.

Artikel yang kadang kita lupakan. Tetapi bagus untuk dipraktekkan.

Terima kasih untuk backlink-nya pak… :D

terima kasih untuk informasinya ya Pak, bagus untuk dikerjakan

1. Kalau aku kenal orang melalui gaya penulisan email atau cerita yang ,emggambarkan gaya dia yang membuat kita kenal siapa dia jika masih tanda tanya baru kita lihat dari mana email itu.
2. Jika kita kenal lewat anggota reseller kita tinggal lihat database dia

Oh ya pak aku sekarang sedang menyusun ebooks yang berjudul “System Hujan Uang” dan system tersebut belum pernah aku temukan di bisnis offline dan online dan Rangkuman sekilas system ini hanya melakukan satu langkah atau tidak melakukan tetap mendapatkan hasil 200% dari nilai modal yang ditransfer bahkan bisa lebih bagaimana tanggapan bapak mengenai judul ebook ku itu dan aku minta petunjuk gimana cara untuk mendapatkan hak cipta seperti punya bapak, berapa biayanyam dan dimana tempatnya dan aku minta ijin untuk sedikit mencontoh awal penulisan ebook punyai Bapak Joko Susilo, ST sebatas sampai ucapan terimah kasih (halaman Cover, Hak Cipta, dan ucapan terima kasih) selebihnya beda sama sekali sebab system yang aku terapkan sama sekali belum pernah terpikirkan sama orang lain dan jika sudah jadi Bapak akan kukirim ebook saya yang mencontoh gaya penulisan dengan ebook bapak cuma 3 halaman yang saya contoh dan isinya udah saya rubah dengan bahasa saya sendiri. sebelumnya terima kasih tolong email aku pak sebab aku pernah minta ijin tapi belum ada email dari bapak mungkin aku belum ada rencana/gambaran ya pak sekarang sudah ada.

Memang betul Mas Joko, mengingat atau menyebut nama seseorang mempunyai makna tersendiri utk yang bersangkutan. Terima kasih infonya.

Yang pertama saya ucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1430 H buat pak Joko sekeluarga..mohon maaf lahir batin..
Verry inspiring….tp keinginan tinggal keinginan pak, karena sepertinya terlalu banyak alasan pada saat akan memulainya. padahal sejak awal saya begitu tertarik dan membayangkan untuk bisa seperti teman2 yang cepat bisa menangkap dan “klik” dengan ilmu2 yang yang bapak sampaikan…go action…! dan pada saat sy menyadarinya ternyata saya sudah jauh…tertinggal dengan teman2 pak. bahkan untuk membuat blog pun saya tidak tahu…karena mungkin saya sedikit gaptek dan waktu saya sedikit sekali untuk berinteraksi dengan internet…jadi selama ini saya hanya membuka email2 penting dan searching di google itupun kadang2, padahal saya sangat2 menyadari bahwa berinternet itu sama dengan melihat jendela dunia.. Masalah yang saya hadapi karena saya belum bisa memanage waktu dengan baik, saya terlalu sibuk dengan urusan pekerjaan dan seputar keluarga…yah itupun bisa dikatakan pembenaran juga ya pak dengan harapan bapak akan memahami dan memaklumi saya…tapi apakah saya harus meruntut ke belakang dan membaca kembali secara berurutan tips2 dari bapak sejak awal dan saya buka2 lagi beberapa email dari bapak dan saya baca sedikit2…makanya sekarang kebetulan saya sepertinya merasa agak sedikit conect dan cepat2 saya gunakan kesempatan untuk bisa menulis unek2 saya agak banyak…satu hal yang ingin saya tanyakan apakah untuk memulainya saya harus punya produk dulu ? atau boleh tanpa produk pak…dan akhir kata terimakasih banyak pak atas email2 bapak selama ini…

Semoga Bisa cepet ACTION! urusan membuat blog, anda gak harus pusing cara membuatnya, serahkan semua pada Mung bisnis. hehe.. (promosi mode:on) :-D

postingan yang bagus mas, terima kasih atas imfonya.

Sebelum nya salam kenal mas HENDI SUHENDI, anda Benar sekali, Saya sangat2 akan seperti anda, terlalu gaptek dunia internetan, tlah tertinggal dari teman2 dan sampai saat ini saya pun blum bisa buat blog dan sebagainya, jadi saya sama dgn anda Mas Hendi menanti JAWABAN dari pak Joko Susilo, ” DARI MANA HARUS MEMULAI SEMUA AWAL NYA ” ???

makasih tipsnya pak joko susilo, mengingat nama memang amat penting, saya akan senang sekali dipanggil nama saya, dari pada dipanggil mas tolong ini ya, mungkin akan sama halnya ketika saya memanggil orang dengan nama yang pas.. begitu pak joko..?

Kalo aku lbh mudah mengingat wajah org daripada namanya

kalau saya, saya catat pki excel dibuat tabel yg trdiri dr kolom Nama, No Telp, Kota/Almat, dan Email, nah dari list tabel tadi kita bisa follow up dan menjalin hubngan trus dan rutin dgn mereka…!!!

Untuk kesekian kali, bravo,luar biiasa,hebat mas joko, dengan menulis yang orang tidak pernah mbayangkan, ternyata bisa mengundang tanggapan dllsb…menarik.Saya baru bisa comment daripada action untuk mengundang comment.
Biasanya sih kalo menyimpan nama di Hp, saya tulis dulu kotanya, kantor,departemen,yang mudah diingat, baru namamya…dan saya buat daftar nama lengkap, tgl lahir, email di Komputer, karena saya lanjutkan membuat ilustrasi informasi untuk mereka, karena saya lagi memasarkan PRUDENTIAL SYARIAH, terutama bagi saudara2 yang ingin pensiun lebih nyaman keuangannya. Apalagi saya kenal omJack, dunia saya smakin luas…ha ha ha.
Ok salam ACTION to make be true its dreaming. Merdeka, Wassalam

selamat hariraya idul adha,pak joko korban berapa ekor nih?…. klo saya mengingat orang dengan menyimpan dan menuliskan datanya dalam buku harian,soalnya bagi saya semakin banyak orang yang kita kenal semakin meluaskan cara berfikir kita.betul gak? btw pak jokomasih ingat gak dengn saya?

Biasanya kita berkenalan dan bertatap muka dimana
seolah-olah kita sudah kenal lama. Tapi begitu
ketemu lagi kadang2 perlu mengingat kebelakang di
mana kita pernah bertemu.
Tips mas joko boleh juga.terima kasih.

Salam action mas
Jangan bosan ya mas saya beberapa hari gak action
yang jelas saya ingi mulai dari Bagaimana mensukses
kan menjalan sebagai Reseler. ini yg masih nyangkut
gak jalan, tapi biar deh saya konsentrasi dulu
untuk menyusun start, asal mas joko jangan jenuh
aja memberikan tip2 nya.

Trima kasih pak Joko atas tips2 yang slalu dikirimkan.Benar juga untuk ingat sseorang secara online emang hrs sebut nama dan sering menghubungi,Trim ya Pak Joko

Banyak juga tamu yang datang ya…?macam nyamuk yg datang tempat sampah cari makan..wkwkwkwkkw

termasuk yg nulis dong berarti tamunya? hihi… :-D

Terima kasih sarannya Pa, iya nama ku martini karena bulan Maret, tapi orang2 suka inget nya ama merk minuman …. hehehe

kalau saya: yg saya usahakan untuk saya ingat di dunia online adalah para refferal saya dan orang-orang yg pernah komentar di blog saya.

Ah Pak joko ini ada2 saja hehehe

Saya rasa, seperti halnya kenalan di dunia nyata. Selalu keep in touch dan up to date dg rekanan adalah jalan yng terbaik, bahkan untuk hal-hal kecil.

Nah, nama saya jadul banget, apa ada yang ingat?

Asslamualaikum pak Joko. Saya member baru dan saya sangat termotivasi dan terinspirasi dari tulisan2 bapak.semoga dari semangat itulah saya juga bisa mengembangkan bisnis online spt bapak dan minta selalu supportnya.Thanks.Wassalam

sipp mas joko.
Selamat Hari raya idul adha buat semuanya…

caranya gimana masuk domain pak,,,,blom paham

alah bisa karena biasa, biasa namanya nongol bisa cepet diingat, bisa inget juga karena komentar-komentar dan gaya bahasanya…

kalo saya se7 ama yang keep contact aja pak! Lebih kekeluargaan getu loh….

Mas JOKO betul kita mesti punya cara bgm hafal nama teman2 apalagi yg jarang jumpa tipsnya mantap itupun rikuh kalau org itu hafal nama kita sementara kita blank Jadinya kurang etis kl lgs tanya untung kalau ada temanlain bisa omong lain2 baru lam2 ingat Tapi nama mas JOKO tak akan saya lupakan ha ha ha

Kalau menurut saya sih, nama-nama orang di online nda usah diinget inget bener. Bisa-bisa kita jadi senewen karena nama nama tersebut bisa ribuan jumlahnya. Kiat yang saya pakai selama ini adalah, pada waktu memasukkan alamat email dan nama/julukan seseorang ke daftar kontak kan ada “catatan kaki”nya tuh. Beri komentar aja dicatatan kaki tsb si A ini gimana si B itu kaya gitu, dst.
trim

I read a few topics. I respect your work and added blog to favorites.

tq ya,mas…tips-tips anda cukup membantu dalam menambah wawasan saya tentang dunia web.

Menyapa seseorang dengan menyebut namanya memang akan memberikan kesan yang mendalam bagi orang yang disebut namanya tadi.

Mas Joko, 8+2 nya benar-benar OK.
Makasih ya mas.

kalo saya ngingat nama pake key word misal usaha uang coba aja ketik di google pasti ketemu ma saya

pingin sukses koyo mas joko apalagi dengan prinsip 8 + 2 oke

cara mulainya ya ada di formula bisnis mas joko , saya dulu juga begitu lihat aja disini :
http://www.formulabisnis.com?id=syawal_akbar

Ok. Mas Joko, terimakasih idenya..seperti yang sudah pernah saya lakukan…
Saya tunggu ide2 berikutnya.

tip itu masih ada positipnya, tapi saya punya cara lain di luar menggunakan fasilitas internet atau hop. Gimana? Caranya, adalah ssb. 1). mengingat nama orang yang pernah kita temui, dengan mengingat nama dr desa/kota ia berasal, akan mengingatkan kita, maka ada kebiasaan memberi nama mencantumkan nama daerahnya. 2) mengiangat nama atau mengingatkan, dengan mengiangat marga atau darah keturunan sukunya, atau bangsawan dr mana, akan memudahkan mengingatnya, karena itu orang china menggunakan ,marga, keluarganya. 3) mengingat nama atau/apapun dengan mengasah pikiran anda sendiri, agar tak mudah lupa, dengan cara melatih pikiran agar memiliki perhatian, ini terpenting sangat berguna bagi siapapun, bukan sekedar mengingat nama tapi hal apapun yang berguna, itu caranya dengan mengembangkan batin melalu meditasi, ada setuju? Ini yang tetbaaik? jika iya ada resepnya! Ada pada saya….trims.

Thank’s P’e Joko, Masukan P’e emang bikin semangat nambah Terus. Keep Action ya….n jangan Bosan untuk terus memberikan spirit, demi kemajuan bisnis internet Indonesia.

Saran JUga nech,
-. Sering sering masuk web saya. http://clubduniamaya.blogspot.com he ..he…he

P’e Bilang untk dapat mudah mengingat, saya punya Salam Action.!!

semoga nama saya juga dikenal :) amien :)
thanks buat caranya :) saya pake juga deh caranya :)

Mengingat nama orang memang kadang-kadang suka lupa, lebih baik coba di catat dan nanti dibaca ulang.

tips yg sangat bagus!!!!

it’s work

best regards Ined

Untuk mengingat, biasanya saya simpan di dua tempat :
1. Di phone book list
2. Di email Address List
Ini sudah sangat membantu.

Budhi K. Wardhana | http://UntungNyata.com

saya mulai bergabung dlm http://www.jokosusilo.com ……harap arahannya lebih lanjut untuk memulai bisnis on line…trims..

Nice Tips pak Joko, kalo boleh saya nambah 1 lagi “buatlah kesan pada perkenalan pertama,misalkan buat suatu lelucon yg akan diingat oleh lawan bicara kita,itu akan mengingatkan kita kalo kita pernah ketemu”

Salam
Sukses selalu tuk Mas Joko/Keluarga & Team Formulabisnisnya Amiiiiiin.
Mengingat nama orang yang baru kita kenal memang hal yang penting dalam menjalin pertemanan. Ironis, jika anda berteman dengan seseorang tapi lupa namanya. Jika hal ini terjadi, bisa dijamin pertemanan tidak kan bertahan lama. Tapi di internet, mengingat nama orang menurut saya tidak terlalu susah karena banyak media yang menyediakan tempat buat anda untuk menyimpan profil orang yang anda kenal.

hmm, benar juga ya pak. mengingat nama itu penting

orang lain akan senang bila kita tau namanya,,apa lagi bila kita sedang bertemu.jadi tips mengingat orang ni berarti banget.

Subhanallah Maha Suci Allah Yang Tiada Maha Penglupa. Yang sering saya alami adalah wajahnya atau fotonya kebayang di ingatan, tetapi sulit untuk menyebut namanya alias blank. Tulisan P. Joko Susilo semoga menjadi terapi diri.

mas untuk pemesanan smuo nya saya sudah melakukan transfer via atm BRI sesuai yg dibutuhkan, hari kamis (26/11/2009)sore.Mohon kelanjutanya ya mas.Terima kasih tips nya,sungguh merupakan tamabahan ilmu buat saya..

thx tipsnya pakk….
saya akan coba pelajari….

Hwaduh…komentar udah urutan kesekian kebaca gak ya?

Untuk mengingat nama orang, yang pasti kita harus kasih perhatian yang tulus dulu pada orang tsb.
nah..kalo kitanya sendiri acuh tak acuh saat kenalan, gimana mau inget namanya suatu saat nanti…

Semoga namaku gampang diingat soalnya mirip-2 sama pengamat politik J.Kristiadi huu…

Malam mas joko.Trims..ya kiriman tips-nya.Jangan bosan ngirimin pesan ya !Walauoun saya belum action terjun ke bisnis.Lagi sibuk..nih…Habis persiapan nyusun tesis sih .Doakan y biar sukses akhirat dunia.

Tips yang sangat bermanfaat …

terima kasih Mas Joko ..

Saya lebih suka mengingat nama panggilan teman (nick name), karena lebih singkat dan lebih akrab. Kebanyakan orang lebih suka nama panggilannya yang di ingat. Cuman hati-hati dengan orang yang nama panggilannya kurang bagus.

Sip deh, Bisa jadi artikel penting bagi saya,,,

Oke deh.. Pokoke salam action buat mas joko

kalo menggunakan nama asli ga’papa diingat tapi kalo nama palsu mending lupakan saja..

Kadang Ada orang yang senang dipanggil dengan nama pendeknya lo mas! jadi Nama yang panjang nga selamanya dipake.

boleh juga tuh… saran dari mas joko,yeach….

Semua tips dari Joko Susilo,bagus dan mantaf…….

saya perlu mengikuti cara dan trik sukses Joko Susilo………
sukses untuk semuanya……….

Selamat malam Pak Joko
Nama saya Tarmizi,mohon dikirimkan tips – tips terbaru, karena saya juga bergelut di dunia marketing. Terima kasih

Tarmizi

kebetulan nih saya memang sulit mengingat nama orang. terima kasih tipsnya.

Aku Termasuk Orang Yang sulit mengingat Nama orang…

Tipnya pak joko sangat bermanfat bagi saya. Trims ya.

Thak you very mach Joko semoga sukses!!!

Baikny dicatat ajah, trus sering2 follow up, lama2 qt pasti ingat atau hafal dgn sendrinya.
“tresno jalaran soko kulino”

Mas Joko Tip nya sangat berguna utamanya bagi saya dan umumnya untuk kawan-kawan pengguna internet.Dan saya selalu mengingat nama orang yang paling sering berhubungan dengan saya,terima kasih Tip yang disampaikan. Salam ACTION.

praktis….
aku suka
thanks

waktu berdo sispkan nama dan bayangkan wajahnya.take action

Kondisiku persis sama dengan kondisi mas Azza diatas Pak Joko, belum bisa consent pada START ACTION yang pak Joko banyak sarankan. Next time akan aku coba mendobraknya.

Pak Joko. Thanks. Saya banyak belajar dari anda, tetapi belum menemukan momentum untuk action. Sehingga saya masih merasa malu jika mau mengaku sebagai Murid Pak Joko.

bagaimana kalau ACTION sekarang saja :)

mas Joko maksih buanget ya infonya, mudah2an artikel delapan + dua mengingat nama orang secara online lebih bmanfaat untuk kita semua…., salam sukses.

terimakasih juga jho2 sudah berkunjung kemari… :)

trimakasih pak atas ilmunya, kapan2 saya mau maen ke rumah bapak yang di semarang, boleh gak ?

silakan janjian dulu dengan menelpon nomor yang tertera di http://www.formulabisnis.com/contact.php

Tips yang bagus, Makasih Pak Joko. Mengingat nama orang sering jadi kesulitan karena berbagai faktor. Salah satunya terlalu banyak pikiran dan semakin bertambah usia tentu daya ingat jadi berkurang

thanks pak joko atas artikelnya dan semoga inget trs ya sm nama saya..

makasih tips nya,untuk saya sendiri, mugkn saya masih di karuniai pikiran yang kuat meskidah tua juga, saya sering mengenal orang dengan gaya tulisannya, gaya bahasanya, dan insya Allah saya jarang lupa, kalau orang itu udah ketemu dengan saya maka saya sering menandainya dengan tawanya, karena bagi saya tawa seseorang itu memilki kekhasan sendiri,meskipun belum pernah ketemu tapi jika pernah kontak telp dengan saya dan orang itu tertawa, maka saya mudah mengingatnya.

BUDI SETIAWAN BOESET
December 3, 2009 10:52 pmReply

Ngomong2 bu Maimunah dalam mengenali tulisan tangan, apakah pernah mendalami graphology? Itu lho ilmu menilai karakter org dari tulisan tangannya? Pernah dengar..?

salam. pak joko,pengalamannya, idenya menarik.

kalo saya punya cara tersendiri.kalo mengingat teman yang baru kenal memang sulllit.cuma kalo sudah pernah ketemu atau sekedar tahu fotonya,lalu pernah bicara pasti deh ingat.atau ingat ciri khasnya apapun yang bisa kita cirikan yang melekat pada dirinya.contoh gaya bicara,gaya penampilan,bentuk muka,kalimat 2 yang digunakan,ucapan2 khas atau salam khas jikaketemu dan ciri lainya .
pengalaman ini saya praktekkan dan membantu sekali.
salam sukses.

katahati:
mohon saran
yd20cs.blogspot.com
http://www.formulabisnis.com/?id=katahati

waduh agak susah kayaknya mengingat orang di internet.Kalau saya paling mudah mengingat teman facebook soalnya sering fb an.Mungkin kalau rajin blog walking bisa ingat nama pemilik blognya.jadi kalau menurut saya tergantung sering tidaknya kita aktif dalam suatu kegiatan di internet baik itu sering facebook an,sering blogwalking,sering ym,sering ke forum internet atau lainnya.

setuju tuh mas… tips yang bagus

tips yang dahsyat dan bermanfaat salam action

trims,tips ini sangat berguna

wah… mantab nie Pak tipsnya…
kayak ina dunk, sering blogwalking ke temen2… biar ina inget sobat blogger, bgtu jg dgn sobat blogger, inget ma ina hihihihi… tpi jg tak lupa ninggalin komentar (klo sempet) hehehe…

makasih Pak…

ya memang tdk mudah mengingat nama nama orang
apalagi banyak jumlah nya, paling tidak kita semua dapat tip dari Pak Joko ,semoga bermanfaat buat semua, sukses buat Pak Joko dan rekan2 semua

Ikutan ah… biar dikenal juga…hehehe….

pak sebenany dri sejak saya buka website bpk,aku jdi tertarik sekali untuk gabumg,cuman ada gendala nya yaitu gak bisa2,tlon dong gimana cara daftar,dan menghasilkan uang.

ok jg infonya..I will do it.

HAZBULLAH NURLAHA
November 30, 2009 9:17 pmReply

Saya berusa mencobanya. makasih mas Joko

To All Member Forbis.

Inget2 nama aku ya.

Memang Trik ini ampuh, apalagi di buat daftar nama satu persatu prospek yang bagus…

Trims infonya pak Joko….

Boleh juga tuch mas joko tipsnya untuk mengingat2 temen kita yg semakin banyak…..
Makasih ya mas atas tips2 yang mas kasihkan ke ndari

wah sorry bos baru bisa comment skarang, kmarin2 masih sibuk wira wiri.
ACTION bos, and mohon doanya juga biar ga gampang lupa. ha ha ha……….

Seno nama yang singkat dan mudah diingat mas :)

Terima kasih mas Joko tipnya, kalau nama saya gampang diingat lho, krn menyamai bintang film jaman dulu (ahhh GR nih).
Ohiya maaf mas saya lama absen gak pernah buka, krn saya sdg tugas ditengah hutan dan gak bisa buka email. sekali lagi maaf kalau ngak pernah menjawab.
Salam buat mas Joko dan teman2 semua salam kenal.

Salam action
Isbiantoro

ngomong-ngomong sedang tugas dimana nih mas? semoga lancar pekerjaannya

Thanks berat mas Joko …., banyak ilmu yang saya serap dari tulisan-tulisan mas Joko.
Luar biasa dan sangat edukatif.
Ilmu-ilmu tsb semoga banyak membantu sesama.

trims ya .. artikelnya ..

Terima kasih atas tipnya karena saya termasuk orang orang yang sulit menghafal nama teman kecuali terdaftar di HP dan gampang untuk memanggilnya kembali

pak joko saya sebenarnya percaya tidak percaya dengan bisnis yang bp jalankan jika benar beruntung sekali saya bisa mengumpulkan uang banyak soalnya saya butuh uang banyak untuk mengembalikan modal usaha saya yang bangkrut dan saya pusing meninggalkan bekas yang amat parah hidup tak tenang saya ingin bangkit dan menghasilkan uang banyak agar kebutuhan keluarga saya terpenuhi saya hampir putus asa pak joko.oh ya saya punya teman namanya pak roy mubarok katanya teman bapak dia kerja sebagai it benar nggak pak

Terima kasih sarannya Pak Joko, Sukses selalu

untuk dunia online memang saya belum praktekkan hal diatas, tapi kalau offline, setiap liat wajahnya saya selalu ingat namanya dan rekap medisnya….

pak joko susilo saya mau minta tolong donk, bagaimana caranya saya dapat memperoleh informasi tentang perusahaan pelayaran (asing) di internet yang mau masuk di indonesia???
soalnya saya cari di internet kok susah ya, saya ingin menawarkan pada perusahaan pelayaran asing tersebut. trim’s

Ass Wr. Wb.

Makasih mas Joko, atas tip-tip nya

thank you pak joko

Anda bertanya … Pak Joko menjawab…
nah selalu saja Pak Joko bisa menjawab…
bahkan mengenali para konsumen dengan baik ..
Trimakasih Tipsnya pak

Tips yang sangat aplikatif…khususnya bagi para pengusaha blog..terimakasih pak.

lumayan………..dapattambahan ilmu. setelah sekian lama saya gak OL. sibuk urusan Ofline

Tks mas ats masukannya, salam sukses

kok gk di sbtin tips y……?

btw nama saya diingat ga ama mas joko.

wal

Terima kasih Mas Joko….Bagus banget tipsnya, seringkali saya lupa nama orang yang sudah lama gak ketemu. semoga gak lagi.

Thanks Pak Joko atas info barunya… tip2 ini cukup relevan bagi orang yang susah mengingat nama orang khususnya saya. sekali lagi terima kasih…

kalo nama terkenal seperti pak joko susilo sih susah lupanya :D

mempopulerkan nama ada kaitannya dengan branding, coba baca Bagaimana Cara Memoles Brand Blog Anda? dan nantikan cara branding di facebook. :)

makasih pak joko artikelnya……

makasih pak atas tif bagiaman mengenal nama orang dalam dunia online dan ini pastinya akan menguntungkan bagi semua orang yang ingin berbisnis online,,,,,,,,KAN BIAR INGAT DENGAN PELANGGAN,,,,,,, YA ,,,,,,,,GAK,,!!

BUDI SETIAWAN BOESET
December 3, 2009 10:43 pmReply

Trims tipnya. Saya biasanya mengingat nama seseorang dgn mengingat tanda2 khusus diwajahnya (tentunya kalau online, ya harus ada foto), apakah tahi lalat, kumis, botak, keriting, kacamata, dll. Lalu namanya diasosiasikan dgn tanda khusus tadi. Nah pas ketemu, kan yg dilihat wajahnya, biasanya diasosiasikan kembali jadi inget namanya..

terima kasih pak Joko, hal baru ini dan saya akan coba dan laporkan hasilnya, efektif yang mana nanti

artikel yg bagus……

Yang pasti harus punya pertemuan yang mengesankan. Salam kenal pak,artikel yang sangat menarik.

Selamat Pagi!!
pusing juga kalo ketemu temen pas lupa namanya, tetapi buat saya itu tidak menjadi masalah serius asal komunikasi tetap lancar.
klo ketemu temen yang lupa namanya, cukup langsung sapa dan komunikasi biasa tanpa sebut nama.. baru setelah itu cari namanya di database (otak/hp/komputer). Jadi temen tetap dekat, serasa kita tetap dekat dengannya.

terima kasih atas posting yang bermanfaat ini

Salam & Sukses selalu

Ya,. memang kalo selalu mencantumkan nama kita sendiri sih mudah, tetapi kalau nama orang lain itu terkadang sulit,…. tapi apabila kita ingin mencoba itu gak-apa-apa…thank’s

bagi sebagian orang mengingat adalah sesuatu yang menyulitkan, sedikit saya tambahkan, kalo bisa setiap ada prospek sebaiknya kita menyiapkan buku catatan kecil sebesar kartu domino, catatlah nama-nama prospek itu dan simpanlah dalam kantong anda.

terima kasih pak joko, saya jg br coba untuk menyusun nama nama di phone book sm mau coba diemail, bagus skli pak.

pak joko, ini adalah kali pertama saya menulis comment di blog. sungguh artikel yang anda kirim ke inbox saya sangat inspiring. seluruh artikel tersebut selalu saya save.

terimakasih atas inspirasinya pak.

pak joko, ini adalah kali pertama saya menulis comment di blog. sungguh artikel yang anda kirim ke inbox saya sangat inspiring. seluruh artikel tersebut selalu saya save.

terimakasih atas inspirasinya pak.

Kalo saya sering menggunakan FB untuk mencari seseorang di dunia maya. Tapi sekarang tambah banyak alternatifnya berkat postingan Mas Joko.
Terima kasih Mas.
Sukses selalu.

Yang penting gunakan FB untuk hal yang positif

tips tambahan, sebutlah namanya dalam doa alias doakan dia.

Terimakasih tambahannya Pak :)

untuk temen-temen yang belum bisa menemukan bagaimana cara agar kita bisa ingat calon prospek kita ni ada tifs dari pak joko,,, dan ini gak susah kok untuk dilakuin yang penting kita harus konsisten agar bisa menerapkan yang sudah ditulis pak joko….bagaimana kabar temen sekalian ok udah ada filing belum bisnis di tahun 2010 kalau belum bisa saja anda memulai dari hal yang kecil aja… yang penting ada action INILAH BISNIS DITAHUN 2010 YANG PALING BANYAK DIMINATI

Maksh tips-nya y mas Joko, tu sangat membantu saya…^_^

benar sekali mas joko,cara efektif untuk mengingat nama orang lebih baik langsung mengenalnya lebih dekat lagi.tak kenal maka tak sayang itulah pepatah kuno.Dengan mengenalnya kita akan lebih mudah dalam mengingat namanya.

Tips cerdas yang juga bisa difungsikan tuk promosi. Makasih Pak!

Good issues?I might note that as anyone who really doesn’t write on blogs a lot (in truth, this can be my first post), I don’t think the term ‘lurker’ may be very changing into to a non-posting reader. It’s now not your fault in the least , but most likely the blogosphere could come up with a greater, non-creepy title for the 90% folks that revel in reading the content .

Betul, kadang inget aja blognya apa, tapi tidak inget namanya…

ini adalah salah satu kekurangan saya dalam mengingat orang, saya pasti kelupaan menyebut nama walau dari wajah ingat sekali…thanks tipsnya mas…

ternyata mengingat nama orang tidak susah juga yah.

Oh, i remember the face but i can’t recall the name….

wah bagus banget tipsnya mas….

mantap jadi mudah mengingatnya

Alhamdulillah saya tidak bermasalah dengan dengan mengingat nama orang tapi nama lokasi dan tempat apalagi yang jauh saya sulit untuk mengingatnya apalagi rute2 perjalanan..

tips ini snagat pas untuk saya yang sering kali lupa mengingat nama orang apalagi mereka2 yang ada di dunia maya :)

catat namanya kalau yang pakai inisial. atau sebelum memulai obrolan, tanya dulu namanya he. salam sukses selalu

lihat aja lagi di facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>