Bagaimana Cara Menumbuhkan Percaya Diri Setiap Hari

September 21, 2010

tips percaya diriAnda tampil tidak percaya diri? Merasa deg-degan atau takut saat hendak berbicara di muka umum atau ketika hendak melakukan sesuatu?

Tenang. Anda bukan satu-satunya yang mengalami masalah seperti ini. Banyak orang lain di luar sana yang juga tidak pede alias mengalami krisis percaya diri. Asal anda mau belajar percaya diri, di waktu berikutnya saya jamin anda akan tampil berbeda: menjadi orang yang lebih percaya diri.

Anda mau tahu bagaimana cara percaya diri?

Pertama sekali anda perlu mengerti mengapa percaya diri penting. Mungkin di antara anda sudah ada yang tahu apa manfaat percaya diri, tapi sebagian dari anda mungkin belum. Namun saya yakin anda semua merasakan betapa tersiksanya saat menjadi orang yang tidak percaya diri. Anda mengisi hidup anda dengan tidak mengenakkan. Mungkin anda mengerjakan pekerjaan yang tidak anda sukai karena anda tidak cukup percaya diri untuk menolak pekerjaan itu. Karena kurang percaya diri juga, anda mungkin sulit untuk memperbaiki hubungan yang buruk dengan rekan kerja anda. Tanpa memiliki cukup percaya diri, anda juga tidak berani memantapkan jalan meraih impian anda

Kalau anda seorang pemimpin, tanpa rasa percaya diri memadai, akan membuat anda terlihat kurang berwibawa di hadapan anak buah anda. Yang lebih berbahaya, bisa-bisa juga anda keliru dalam membuat keputusan.

Anda tentu tidak ingin semua hal di atas terjadi pada anda kan?

Syukurlah kalau sekarang anda mulai menyadari betapa sangat penting memiliki rasa percaya diri. Berita baiknya bagi anda adalah tidak ada seorang pun yang begitu lahir langsung menjadi orang yang percaya diri. Percaya diri merupakan suatu kemampuan yang dikembangkan.

Sehingga kalau anda lihat seseorang yang menurut anda sangat percaya diri, mereka sebetulnya juga tidak langsung seperti itu. Mereka melatih rasa percaya diri sedikit demi sedikit.

Berikut trik dan tips yang bisa anda gunakan untuk melatih rasa percaya diri anda.

  • Rapikan diri anda. Mungkin anda beralasan bahwa anda bukan orang yang rapi. Sehingga apa yang anda tampilkan pun jauh dari kerapian. Padahal bila anda tampil rapi, anda akan lebih percaya diri. Silakan coba dan rasakan peningkatan rasa percaya diri terjadi pada anda.
  • Rasakan situasi positif. Dimana pun anda, coba rasakan situasi positif di tempat tersebut. Rasakan bahwa orang-orang di sekeliling anda menyambut baik anda, lingkungan juga tersenyum pada anda.
  • Pelihara mental positif. Bahwa apa yang anda lakukan akan berjalan dengan baik dan anda juga akan baik-baik saja. Fokus pada sisi positif akan membuat anda percaya diri.
  • Kurangi bilang “tapi”. Mungkin anda sering mengatakan kata tersebut. Misal anda mengatakan “ingin sukses, tapi saya hanya orang biasa.” “anda ingin kaya tapi tidak bisa ini itu dan sebagainya.”
    Sebaiknya mulai sekarang kurangi mengatakan kata “tapi”. Kata “tapi” membuat anda yang semula hendak maju, kembali mundur. “Tapi” membuat anda terbiasa membuat alasan dan tidak melakukan ACTION!
  • Temukan apa yang anda takutkan dan ACTION-kan. Kalau anda takut berbicara di muka umum, ACTIONKAN itu. Kalau anda takut menatap wajah orang lain, lakukan itu. Temukan apa yang anda takutkan, dan ACTIONKAN!
  • Jangan menunda. Penundaan menimbulkan ketakutan. Semakin sering anda menunda, ketakutan itu akan kian menggumpal dan pikiran anda mulai mencari-cari alasan bahwa penundaan yang anda lakukan itu benar.  Padahal, semakin lama anda menunda berarti semakin lama anda membiarkan diri anda tidak meningkatkan kualitas diri.
  • Ingat momen ketika anda merasa begitu percaya diri. Coba ingat-ingat kapan anda merasa begitu percaya diri sehingga tangan anda tidak gemetaran dan tidak ada keringat dingin mengucur dari kening anda? Saat itu anda bicara dengan lancar dan lawan bicara anda bisa merasakan rasa percaya diri anda.
    Ingat momen tersebut setiap kali anda merasa didera kehilangan percaya diri. Rasa percaya diri anda akan tumbuh dengan seketika.
  • Awas penyakit perfeksionis. Mencari kesempurnaan selain menyita banyak energi dan waktu, juga bisa mengikis habis rasa percaya diri. Sebab, misal saat anda mengerjakan suatu pekerjaan yang menurut anda tidak kunjung seperti harapan, lambat laun anda akan meragukan kemampuan diri anda.
    Hindari mencari kesempurnaan. Yang penting lakukan ACTION yang terbaik.
  • Lakukan ACTION dengan penuh percaya diri. Agar anda percaya diri, anda harus melakukan ACTION dengan percaya diri. Ketidakpercayaan diri seseorang bisa dilihat dari ACTION-nya.
    Demikian pula sebaliknya. Ketika anda bertindak penuh percaya diri, orang-orang akan menilai anda sebagai orang yang percaya diri. ACTION yang penuh percaya diri akan membuat anda bertambah percaya diri.
    Apa saja tindakan sederhana yang sering dilakukan agar anda terlihat percaya diri? Duduklah dengan tegak, lakukan kontak mata, bicara jelas, kemukakan pendapat anda, dan tersenyumlah.

Tujuan hidup setiap orang di dunia ini pastilah untuk menjadi lebih baik. Lebih baik dari kemarin, lebih baik dari bulan lalu atau tahun kemarin. Cara yang baik untuk menjadi lebih baik adalah dengan meningkatkan apa yang sudah bisa anda kerjakan; atau membuat bisa apa yang belum anda bisa lakukan selama ini. Apa yang belum anda bisa lakukan, jadikan itu sebagai tantangan, lalu ACTION-kan sehingga menjadi sebuah pembelajaran untuk meningkatkan kualitas diri anda menjadi lebih baik.

Percaya diri merupakan salah satu kunci sukses dalam hidup. Banyak orang sukses memiliki rasa percaya diri yang baik.

Tidak ada jalan pintas untuk tampil percaya diri. Satu-satunya jalan adalah melakukan ACTION untuk melatih tampil percaya diri dari hari ke hari.

Salam ACTION!

147 Comments. Leave new

Percaya diri, itu suatu keharusan. Jangan sampai tidak percaya diri untuk menampilkan sesuatu.

Kaitannya disini dengan business letter. Kalau business letter kita itu sungguh mencerminkan kepercayaan diri yang tinggi, sangat mudah sekali mengalami konversi.

Salut untuk pak Joko. Terima kasih pencerahannya pak.

itu juga impact yang bisa dihasilkan dari rasa percaya diri yang baik

Momen Momen bermakna yang membuat Diri Kita 100 % ngebangkitin Semngat perlu selalu dikenang..Selamanya

kalau masalah PD, bismillah… semoga tetap PD. :-D

perlu banyak latihan untuk meningkatkan rasa percaya diri, dimulai dari latihan hal2 yg kecil lama2 juga terbiasa, sukses untuk pebisnis online

Terima kasih atas info trik dan tipsnya pak.
semoga bisa meningkatkan rasa percaya diri saya.

terkadang krisis percaya diri dapat menunda impian yang sebelumnya kita bangun,thanks pak semoga saya bisa menjadi pribadi yang lebih percaya diri dan dapat meraih impian yangtelah ditetapkan.

benar banget mas joko, itu kita namakan efek bola salju hehehe

Dear pak Joko susilo
saya baru pertama kali membaca tentang artikel yg Bapak tulis.. entah kenapa kejenuhan yg saya dapat.. apakah ada cara atau ilustrasi gambar hidup yang bisa membuat saya untuk tetap membaca setiap membaca artikel bapak…sebelumnya maaf jika kata- kata saya kurang berkenana.. trimakasih..

Salam dari Bali! Rasanya bosan setengah mati di tempat kerja jadi saya putuskan untuk browsing dan menemukan blog Anda pada iphone saya selama istirahat makan siang. Saya suka informasi yang Anda berikan di sini dan tentunya akan berkunjung kembali untuk melihat lebih banyak melalui PC setelah sampai dirumah. Saya cukup terkejut melihat kecepatan loading blog Anda pada ponsel saya .. Padahal saya tidak menggunakan WIFI atau 3G hanya EDGE saja .. Emang blog ini luar biasa!

Mantap Tipsnya pak!!

Saya harus lebih meningkatkan kepercayaan diri saya lagi, mulai hari ini!

terima kasih trik dan tipsnya mas.
semoga bisa meningkatkan rasa percaya diri saya.

wow, saya bisa dapat keduax.
jarang-jarang nih.

mantab tipsnya..
sya juga mau bagi bgi tips mendapatkan jutaan pengunjung di blog.. silahkan baca di:
shortmyurl.net/425

ada satu lagi mas buata tambhan “tarik nafas dalam2, kl masih grogi minum segelas air mineral, ucapkan bismillah… go action :)

saudi lagi musim apa ya? musim hujan gak?

Waduh.. ada yang dari arab juga to :d

wah kayaknya habis ini musim haji…. :)

Menumbuhkan rasa percaya diri itu penting bagi setiap orang ketika berhadapan dengan orang lain agar bisa tampil beda.

bener, minum air putih {walaupun tidak satu gelas) dapat mengembalikan konsentrasi, daya ingat dan stamina. Sayapun juga sering melakukan

Action!….ini selalu saya lakukan dulu, baru kemudian berfikir apakah ini memalukan atau tidak…yang penting sudah mau maju dan percaya diri..hehhe…Motivasi yang bagus…salut buat saudara Joko!

apalagi kalau minum mi zo ne, langsung kembali 100% :-D

Bener Loee.. Bener2 action maksutnya.. jangan ngomong doang :p

Percaya diri?, grogi?, tangan berkeringat?, lutut bergetar? jika masalah berbicara ditempat umum yang dihadapi, saya rasa… berikut tambahan dari saya yaitu.
1. belajar bicara didepan cermin
2. dan saat bicara didepan orang banyak tataplah mata lawan bicara satupersatu
3. buatlah suasana humor didalamnya.Belajar dari seorang spongebob, bagaimana dia sukses membuat lelucon diatas panggung (kebetulan saya penggemar spongebob :D)

terimakasih tambahan tipsnya mas

satu lagi… Tarik nafas dalam2.. kemudian keluarkan perlahan… ;)

Orang GAGAL mencari-cari alasan untuk berhenti. Orang SUKSES berhenti untuk mencari-cari alasan.

Kunci PD: Yakinlah kpd Alloh.

Thanks banget buat tipsnya ya pak joko

Mantap banget tuh pak. Thanks ya

sulit banget untuk pd, terimakasih atas pencerahannya pak joko

Tips yang sangat bermanfaat… :-)

benar sekali mas joko kita memang harus selalu tampil rapi agar jadi percaya diri

Benar sekali Pak Joko bahwa kepercayaan diri memang harus dilatih. Salah seorang pembicara hebat, Pak Mario Teguh, yang telah berbicara di hadapan puluhan ribu orang, tampil rutin di acara talkshow MTGW Metrotv, dan memiliki lebih dari 1.7 juta fans di facebooknya, pernah berkata bahwa beliau sebenarnya adalah seorang pendiam dan pemalu. Jadi jauh dari apa yang beliau bisa tampilkan saat ini. Dan untuk itu beliau melatihnya selama bertahun-tahun sehingga dulunya dari seorang pemalu menjadi seorang pembicara hebat. Saya juga teringat dengan perkataan Pak Tung Desem Waringin: “Our emotion is created by our motion” (Perasaan kita diciptakan atau ditentukan oleh gerakan tubuh kita). Percaya diri letaknya ada pada perasaan atau emosi kita. Pak Tung pernah menceritakan bahwa ketika akan bertemu orang yang lebih darinya (lebih sukses, lebih kaya, dan sebagainya), beliau sempatkan untuk pergi ke kamar mandi hanya sekedar untuk berlunjak-lunjak dan menggerak-gerakan seluruh tubuhnya agar tubyuhnya menjadi hangat (motion). Dengan tubuh yang sudah hangat, mendadak percaya diri muncul dengan kuatnya (emotion). Semoga sharing ini bermanfaat.

Jadi Kuncinya cuma.. Nekat Dong :p Nekat action Maksutnya :D

terimakasih atas tambahan sharingnya pak

Emang isinya blog p Joko itu hanya Positip n positip aja jadi gak salah kalo kita slalu “dolan” di sini…..mantab abis

..kepercayaan diri tumbuh dari penguasaan materi, keahlian dan semangat pantang menyerah……GREAT Tips Pak Joko

Rasa PErcaya diri biasanya juga akan meningkat apabila seseorang mengatakan sesuatu yang positif tentang diri kita

“Inaction breeds doubt and fear. Action breeds confidence and courage.” – D. Carnegie

Jadi kalau tidak bertindak terlalu lama justru menambah rasa takut dan tidak percaya diri. Tapi kalau sudah bertindak, percaya diri dan keberanian akan semakin tumbuh :-)

…Yang penting konsisten dalam bertindak

percaya diri sangat di butuhkan untuk merai sukses..
GO ACTION

Percaya diri akan tumbuh seiring dengan bertambahnya kemampuan kita terhadap suatu hal.Tapi satu hal yang perlu diingat adalah jangan menunggu sempurna, tetapi action-lah yang utama. Karena dengan action kita bisa menuju kesempurnaan, walaupun tentu akan diwarnai oleh kesalahan-kesalahan “yang perlu”, karena kita akan belajar banyak hal dari kesalahan-kesalahan yang kita lakukan itu. Kumpulkan percaya diri anda, genggamkan tangan anda erat-erat, dan lakukan hal positif yang anda ingin lakukan, SEKARANG JUGA!

Menurut Pak joko.. seberapa penting kita enumbuhkan Percaya Diri.. Yang notabene nya kita ini berbisnis online yang tidak berhadapan langsung dengan orang2

Apa Hal itu penting untuk bisnis online kita? :D

tetap penting. karena dengan percaya diri yang bagus, karakter kita akan terbangun dari sana. dan dalam bisnis itu sangat penting. sekalipun hanya lewat online, tapi para pebisnis internet ambil contoh misal joel comm bisa terpancar personality-nya dengan baik berkat memiliki ke-PD-an yang baik

Ya terimakasih pak…

Harus dibiasakan sedari sekarang :D

Dan lebih ajib lagi kalau sering berkumpul dengan orang-orang yang percaya diri. Supaya tertular juga.
:->
Salam kenal,.

Betul, memang harus seperti itu. Jika kita ingin selalu berfikir positif, kita harus berada di lingkaran positif (sekelompok orang yang memiliki visi yang sama) dan inilah yang saya lihat di jokosusilo.com (blognya orang yang selalu punya positif mental attitude)

Wehh.. Ada yang dari Arab juga to?? TKI di Sana Pak?

Wow.. what a very nice post.
Tiap poin yang Pak Joko sebutkan di atas langsung terasa “mak thess” alias mantep gitu lho.

aswr, mampir lagi mas Joko. iya nih kadang saya jg kurang PD jika mau berbuat sesuatu. tapi setelah tahu tips ini kayaknya patut di coba. maksih ya…

setuju…
tanpa percaya diri, apa yang kita lakukan tidak akan terasa srek, karena diri kita tidak yakin akan hal itu.

Betul, Pak! yang penting ACTION, Bukan hanya dalam membangun kepercayaan diri, tetapi dalam hal pengembangan diri yang lain, klo teori nya sih banyak di buku2 kita tinggal membutuhkan keberanian & Action.

Thanks,

betul sekali, tapi tidak dapat di pungkiri secara pribadi sy sering merasa kurang pede dengan apa yang sy perbuat, namun berkat motifasi pak joko susilo menjadi inspirasi sy untuk semakin ACTION, biarpun orang lain berkata apa yang pasti pede aja lagi justru hal tersebut menjadi masukan untuk menjadi lebih baik kedepannya

mau nambah satu lagi, berbicara dengan keras dan lantang juga bisa menumbuhkan rasa percaya diri. dicobain aja, dijamin maknyus! :)

sampai2 ada bahkan banyak pelatihan atau kursus untuk lebih percaya diri kan ? :) seperti public speaking dll

thanks for sharing.

-eko june-

sebab itu juga niche yang lumayan basah :)

percaya diri itu tidak mudah untuk dibangun butuh proses panjang dan tentunya kesabaran yg tidah sedikit :)

Sangat bermanfaat tips yang anda berikan.Memang rasa percaya diri sangat diperlukan oleh setiap orang,karena rasa percaya diri adalah bagian penting bagi setiap orang yg ingin sukses dalam setiap bidang pekerjaan dan bagi mereka yang ingin meniti karir ke jenjang yang lebih tinggi.

Makasih mas Joko tips yang sangat berguna bagi siapa saja.

Benar pak. PD Seprti parte demokrat…

Satu-satunya jalan adalah melakukan ACTION untuk melatih tampil percaya diri dari hari ke hari.

terima kasih pak. pas butuh spirit nih.., :)

apirit atau motivasi yg terbesar itu harus tumbuh dalam diri pak, bukan dari orang lain :)

blog nya pak jokosusilo ini sangat tepat untuk mencari kata-kata penggugah dan motivasi diri… terimakasih pak joko… teruslah mmberikan yang terbaik untuk perkembangan bisnis online indonesia…. your the best….!!!

Percaya diri adalah kunci agar bisa sukses menjalani hidup. Untuk terus menumbuhkannya kita perlu motivasi positif baik dari internal maupun eksternal

pd dan sekitarnya itu sangat mudah ditumbuhkan kalao kita rajin memotivasi diri agar pede mas hehehe :D

Wah blog mas Joko diserang comment cerita porno hehe !!!

Hapusin aja mas Joko comment dari situs porno !!!

Kalau saya biasanya kalau mendapatkan pujian dari orang lain

…itu namanya sombong ……bukan PD

…tapi situs MESUM sebaiknya gak masuk sini pak joko…..

waduh kadang suka terlewat pd jadinya menyulitkan diri sendiri, kadang juga malah ga pd sama skali..

Ada lagi loh cara yang sederhana, yaitu: tertawalah lebar-lebar, tetapi tertawa yg tulus ya, hehe..

ada disaat perlu tertawa n serius ^_^

artikel yang mantab pak…

Tips yang sangat menarik. Untuk bisa tampil penuh percaya diri memang butuh latihan dan latihan. Bukankah pengulangan adalah ibunya keterampilan? Terima kasih Pak Joko, anda telah berbagi sesuatu yang sangat bermafaat bagi banyak orang.

memang semua itu butuh belajar .trial dan error.terima kasih atas psotingannya .dan penyakit perdeksionis itu apakah penyakit yang ingin menjadi sempurna?
terima kasih

PD….
adalah suatu hal yang sulit untuk dijalankan namun bila kita mau berlatih terus, hal tersebut dapat menjadi hal yang paling mudah…..

Percaya diri perlu untuk semua kegiatan yang kita jalani, Percaya diri makin tinggi, income juga makin tinggi..

kata “tapi” memang pembunuh rasa percaya diri. seharusnya jika berjiwa wirausaha singkirkan kata tapi dari kosa kata anda, betul begitu??

kayaknya menanamkan percayadiri pada diri sendiri butuh kesabaran dan keuletan

Jadi kurang PD neh… nunggu produk lanjutan AsetVirtual ga muncul2…
Tapi ga salah juga sih infonya, setiap login akan muncul :

“Rencana produk baru bulan depan
Tim InfoKreatif secara rutin akan mengeluarkan produk-produk baru berbahasa Indonesia. Berikut rencana produk baru bulan depan:”

Jadi bulan depan itu dihitung dari bulan kapan ya?…

Untuk menumbuhkan percaya diri lebih baik banyak melatih kemampuan diri

percaya diri tu penting banget. dengan percaya diri kita bisa menentukan gimana langkah kita kedepannya nanti

Kepercayaan diri adalah sesuatu yg harus sangat penting dalam meraih sukses. Pekerjaan apapun yg dimulai tanpa kepercayaan pada diri sendiri tdk akan menghasilkan sesuatu yg besar. Jadi artikel ini..betul2 sangat penting diperhatikan oleh siapapun yg ingin meraih sukses. Terima kasih pak Joko..atas sharing=nya.

terima kasih atas sharingnya. Berguna untuk meningkatkan rasa percaya diri.

kini saya dapat percaya diri lagi.
makasih ya mas atas saranya.

Kalo aq malah sering ke PD an, hehe..

Betul, memang kepercayaan diri itu penting.

Hehehe.. hari gini gak PD.. kelaut aja kaleee… wah manteb tenan Pak Joko Tips2nya.. Menarik utk di-aplikasikan… Good Job… :)

memang kita harus memiliki mentalpositif dalam hidup ini untuk bisa kita maju

ok banget infonya mas…
info ini pasti berguna banget untuk para orang” yang kurang percaya diri (termasuk saya)…
semoda setelah saya membaca & memahami isi dari info yg sudah mas poskan..saya isa mencoba untuk percaya diri…

weh weh weh mas iphin cow sang suka ke pd an.sambut baik aja deh…sip tipsnya pak joko

Kalau saya seorang afiliate yang belum juga percaya diri menguasai teknik menjual (online),untuk sementara jurus andalannya: SENYUM dan ucapan TERIMA KASIH. Konon (calon)Pembeli suka itu. Senyum juga gak mahal harganya,apalagi senyum di kulum. Asalkan saja jangan senyum-senyum sendiri :D

bener sekali pak.. masalah PD emang harus dibiasakan sejak dari kecil..

Apalagi saya punya anak kecil sekarang..

Tipsnya ok bgt pak joko..
Saya akan mencobanya.

artikel menarik pak.! bagaimana cara menata kembali mental kita ketika kita dihadapkan pada seseorang yang selalu menurunkan rasa percaya diri kita?

buktikan dengan perbuatan. dengan demikian kita bisa menilai diri jauh lebih dibanding mereka yang suka menurunkan rasa percaya diri anda. :)

Makasih buat sharingnya Mas Joko,saya mendapat banyak pelajaran berharga dari anda

ciri percaya diri itu ‘muncul’ dalam bisnis online saat kita mulai membuat blog (gratisan dulu aja..) ,jadi jika itu ada ‘pupuk’ terus agar semakin percaya diri

info yang sangat inspiratif dari seorang master thanks pak joko

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

thanks mas ………………..

Percaya diri biasa muncul seiring dengan bertambahnya ilmu kita dan mau berbagi dengan yang lain..dan perlu jam terbang…

infonya nice banget mas. :-)
makasih ya mas buat postingnya.

Makasih buat motivasinya mas…senang membaca artikel yang memotivasi bisa juga jadi salah satu motivator…

thanks it really help me. :)
like it.
aku akan coba menatap apa yang aku takutkan..
karna jujur saja aku adalah orang yg paling penakut & malu jika sudah berada dihadapan umum.

WAHYU EKO SYAHPUTRA
November 22, 2011 3:06 amReply

terimakasih pak.saya akan coba untuk mempraktekkannya

Betul sekali Pak Joko.Percaya diri adalah salah satu modal utama untuk bisa meraih kesuksesan.Orang yang memiliki rasa percaya diri yang memadai,biasanya memiliki mental positif di dalam menghadapi setiap permasalahan.Jadi,setiap permasalahan yang dihadapi bukan merupakan suatu beban atau ‘masalah’,namun merupakan suatu peluang yang harus dihadapi dengan sikap positif. Great Action! :)

artikelnya sangat berharga…..:)
dan sangat mendukung…
terimakasih

wahh,, info nya bagus,,

tlong kasih tips untux blog saya biar postingan n bisa semaju blog anda,,
article-compilation.blogspot.com

Ujung-ujungnya kita harus segera action!

Melawan hal yang kita takuti mebutuhkan keberanian yang besar demi memunculkannya kembali rasa percaya diri kita. Ingat tetap Action

BAGUS X ea infonya….

memang “sulit” ea tuk melakukan tips di atas,so…………kta harus berusaha untuk menghilangkan kata-kata “SULIT” itu biar kita bisa percaya diri dan meraih kesuksesan.

thank you so much…..

Tetap semangat dan mari terus berusaha

Jangan lupa untuk menjaga kesehatan Anda dengan melakukan olahraga rutin yang tidak hanya bermanfaat untuk menjaga vitalitas dan stamina tubuh namun juga untuk meningkatkan kadar serotonin dan endorfin (hormon untuk relaksasi dan perasaan gembira yang secara alami dihasilkan oleh tubuh)sehingga Anda merasa segar dan semoga bermunculan ide-ide, inovasi-inovasi ataupun terobosan-terobosan baru yang mungkin menjadi sarana kemajuan usaha Anda, Insya Allah.

tips ini sangat membantu. terima kasih.

Insya Allah berawal dari sekarang ku harus action,kan kutanamkan dalam hati harus bisa tidak ada yang tidak mungkin. Bisa………..

Sama juga tekat kita syahrul, tapi kendalanya adalah kita kebanyakan tak tetap mengelola apa yang telah kita rencanakan termasuk saya.

Terimakasih Pak “JOKO” benar sekali atas saran ini
memang benar susah untuk melakukan percaya diri dan mulai sekarang saya akan mulai menghilangkan rasa takut dan akan hidup dalam percaya diri.

“THANKS FOR U JOKO”

ijin copy iaa,,boleh kan pak

juara banget deh mas joko…

[...] Saya adalah karakter yang maju dan saya memberikan kemajuan pada tiap orang yang saya temui. Saya memberikan manfaat pada orang-orang di sekliling saya. Setiap ACTION saya, suara saya, dan penampilan saya mengekspresikan bahwa saya orang yang percaya diri. [...]

[...] adalah… Apapun bidang kegiatan atau  pekerjaan anda saat ini. Tak perlu minder atau merasa tak percaya diri dengan kondisi yang anda alami saat ini. Selalu optimis dengan apa yang anda harapkan. Bersyukur [...]

[...] orang tidak percaya diri menjual karena harus bertatap muka dan pandai berkata-kata secara langsung dengan prospek. [...]

thanks ya atas trik nya,,,
akan di coba….hehehe

makasih gan info nya. ilmu dan panduan yang sangat membantu sekali. mudah2an menjadi berkah.

[…] Bagaimana cara menumbuhkan percaya diri setiap hari […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>