kayanoribet-banner

Bagaimana Cara Mengembangkan Usaha?

ini cara mengembangkan usahaKatakan anda sudah punya usaha. Pasti kemudian yang anda pikirkan adalah bagaimana cara mengembangkan usaha itu bukan? Ya, pengembangan usaha pastilah hal yang selalu diupayakan oleh pemilik usaha. Seseorang yang sudah punya usaha pasti tak ingin usahanya jalan di tempat apalagi bangkrut. Pasti yang diinginkan adalah bagaimana cara mengembangkannya agar semakin besar lagi.

Tahu bagaimana caranya?

Yang paling umum dilakukan untuk pengembangan usaha adalah dengan menggenjot omset. Angka penjualan dikejar agar semakin tinggi dan tinggi. Kalau bulan lalu, katakan anda mencapai 1000 penjualan, maka bulan ini anda upayakan meningkat lebih dari angka itu. Dengan begitu, omset penjualan yang meningkat pasti berdampak pada besarnya hasil yang diperoleh.

Caranya bagaimana?

  • Dengan promosi yang lebih gencar
  • Menggelar program-program khusus
  • Bisa dengan men-stock produk lebih banyak dan lebih beragam
  • Dengan memberikan pelayanan yang lebih baik

Cara lainnya adalah dengan mengembangkan usaha yang baru. Contoh misalkan kalau sebelumnya anda punya usaha cuci mobil, lalu anda kembangkan lagi dengan membuka warung di sampingnya. Jadinya, usaha anda yang semula tempat cuci mobil, sudah bertambah dengan warung makanan.

Nah, kalau cara menambah usaha ini yang anda lakukan, apa yang sebaiknya anda perhatikan?

  • Apakah anda hendak membuat usaha yang sama sekali baru atau hendak mengakuisisi usaha yang sebelumnya sudah ada. Contoh warung makanan tadi. Anggap di sebelah usaha cuci mobil anda itu ada warung makan. Nah, apakah anda berniat mengambil-alih usaha tersebut atau membuat sendiri?
  • Hitung juga berapa modal yang anda perlukan untuk memulai usaha baru itu. Hitung juga biaya operasionalnya. Berapa karyawan yang nantinya anda butuhkan. Makanan apa saja yang anda akan jual. Intinya, segala hal yang nantinya diperlukan saat usaha itu running harus diperhatikan.

Mengembangkan bisnis baru, berarti anda merambah pasar baru, dan tentu saja tantangan baru. Yang pasti, ketika anda hendak mengembangkan suatu usaha, saran saya tak perlu menunggu semuanya sempurna. Ketika anda lihat usaha baru itu sudah siap jalan, langsung ACTION saja!

Ada komentar? Bagaimana menurut anda?

189 Comments. Leave new

Dengan Sharing Ilmu ini,
dapat memberikan sebuah pembuka pikiran
sehingga kita dapat segera membuka usaha

saya suka dengan penggalan kalimat terakhir di Blog INI

TANTANGAN

mantap mas joko terima kasih atas masukkannya, salam sukses buat kita semua!

Jadi pengusaha sukses luar biasa… Terimakasih artikelnya Pak

Pelangsingbadanherbal.com

Mantap bnget pak joko….

Mantap bnget caranya pak joko

“langsung ACTION saja!”. ini closing yg paling menarik :)

terima kasih masukannya pak joko

terimakasih pak ini sangat menjadi motivasi untuk meledakkan kembali semangat berwirausaha

makasi bos dengan artikel yang di tulis menamba semangat baru dan menamba inovasi baru untuk terus berusahan menjadi sukses

kita harus selalu mengedepankan innovasi untuk mendapatkan sebanyak banyaknya konsumen, semakin banyak persaingan maka di perlukan inonovasi innnovasi terbaru

dengan pengalaman dan pengetahuan tersebut akan menjadi semangat baru makasi bos

tips dan cara yang menarik cocok untuk yang baru memulai usaha dan mau mengembangkan usahanya.memang bth banyak cara dan terutama motivasi tinggi untuk membuat usaha bisa berkembang dan maju. trims untuk artikelnya.

terimakasi telah bagi bagi pengetahuannya pak

cara untuk mengembangkan bisnis yang belum berhasil pak…..

Yang Penting harus usaha keras dan berdoa mas

kalo saya itu takutnya ga laku mas, jadi dalam bertidak terkadang setengah”. ;(

Terima kasih telah memberikan ilmu yang sangat bagus… semoga tambah sukses aja amin

hal terpenting dalam memilih maupun akan menjalankan Business Opportunity,Franchise,atau Waralaba
bukan semata-mata terletak pada seberapa bagus produk yang akan di jual,serta seberapa besar kebutuhan pasar akan produk tersebut.
pernahkah terbayangkan tiba-tiba anda harus mengganti merek disaat business sedang berkembang pesat karena adanya tuntutan dari pihak lain atas Merek yang digunakan ?

Sedangkan untuk mendapatkan konsumen yang loyal,kita harus selalu mengedepankan innovation. namun besarnya biaya untuk menebus sebuah innovation tanpa adanya perlindungan hukum terhadap merek merupakan langkah yang sia-sia,
coba anda bayangkan berapa banyak waktu,tenaga,fikiran,bahkan uang yang terbuang demi tercapainya innovation sebuah merek.bagaimana rasanya jika merek tersebut di palsukan oleh competitors anda? Kesadaran akan pentingnya mendaftarkan merek dagang merupakan bukti nyata keseriusan anda dalam membangun sebuah business.

inilah pentingnya fungsi daftar merek,desain industri,hak cipta,serta paten.

Konsultasikan merekdagang anda segera pada
ipindo konsultan HKI terdaftar.

hal terpenting dalam memilih maupun akan menjalankan Business Opportunity,Franchise,atau Waralaba
bukan semata-mata terletak pada seberapa bagus produk yang akan di jual,serta seberapa besar kebutuhan pasar akan produk tersebut.
pernahkah terbayangkan tiba-tiba anda harus mengganti merek disaat business sedang berkembang pesat karena adanya tuntutan dari pihak lain atas Merek yang digunakan ?

Sedangkan untuk mendapatkan konsumen yang loyal,kita harus selalu mengedepankan innovation. namun besarnya biaya untuk menebus sebuah innovation tanpa adanya perlindungan hukum terhadap merek merupakan langkah yang sia-sia,
coba anda bayangkan berapa banyak waktu,tenaga,fikiran,bahkan uang yang terbuang demi tercapainya innovation sebuah merek.bagaimana rasanya jika merek tersebut di palsukan oleh competitors anda? Kesadaran akan pentingnya mendaftarkan merek dagang merupakan bukti nyata keseriusan anda dalam membangun sebuah business.

inilah pentingnya fungsi daftar merek,desain industri,hak cipta,serta paten.

Konsultasikan merekdagang anda segera pada http://www.ipindo.com konsultan HKI terdaftar.

isi webnya keren-keren Mas Joko,,, Salut.
sekarang jadi makin semangat buat Action….
semangat!

thnk’s your infonya gan yang pastinya artikel ini sangat bermanfaat bagi saya juga orang lain tentunya,untuk agannya semoga sehat selalu aja dan bisa buat artikel lainnya,amien

wah… artikelnya bapak jozzz, mantap, banyak manfaat yang saya ambil, dr isi artikel bpk,joko susilo,

sering-sering berkunjung kemari ya pak :)

mantabbbbbbb…..

assalam pak. salam kenal dari saya Alamsyah.
artikelnya keren banget dan sangat bermanfaat buat saya yang baru memulai usaha, terimakasih ya

ok. langsung action mumpung belum lupa haha…

Pak Joko.. gimana cara mulai bisnis di warnat?
mohon penjelasan pak.

Salam Kenal pak joko
Websitenya laris banget komentarnmya banyak banget

Sukses terus

Salam
Plakat akrilik dan trophy

Saran nya sangat membantu dan bermanfaat pak.
Terimakasih telah men share artikel yang sangat bermanfaat seperti ini.

kebetulan nih lg mau buka usaha baru..trim’s artikelnya pa joko…

Trimakasih Pak untuk saran dalam mengembangkan usaha. Membantu kami dalam mengembangkan bisnis. Yang terpenting jika punya target, pasti harus maju terus.sekali lagi terimakasih ya

menurut saya membuka bisnis tidaklah sesulit mempertahankan dan mengembangkan bisnis itu sendiri, karena mempertahankan itu lebih sulit dari membangun dari awal. thanks artikelnya

informasi bapak sangat membantu, sedikit membuka pikiran saya untuk menambah usaha sampingan yg lain. makasih y pak.

Thank you atas nasihat dan sarannya,kunjungi balik ke blog saya pak {JS}.salam hormat

smoga usaha pak joko smakin lancar dan sukses,dan ane senang sekali berkunjung ke blog pak joko susilo

menekuni bidang usaha itu harus ulet,tekun,pintar.
pak joko makasih atas info dan sarannya

Info yang bermanfaat pak… saya setuju dengan pendapat anda tentang ini 😉

Wah asyik sekali ya jika bisa mengembangkan usaha dengan perlahan tapi pasti..tentunya membutuhkan proses yg tidak mudah…
terima kasih

Mengembangkan usaha bearti berani nambah modal lg buat promosi dan stok barang, lha ini yg biasanya orang harus mikir dua kali. Kl sekedar memberikan program paket tertentu atau meningkatkan layanan pasti rata2 bs melakukan. Ya semua ini pasti ada konsekuensinya.

senang berkunjung di blog pak Joko ..banyak info yg sy dapatkan

Tips mulai dijalankan. Terima kasih banyak atas panduannya yang sangat bermanfaat.

Salam action!!!

Thank you artikelnya pak.. saya coba untuk mengikuti saran Pak Joko… semoga berhasil.. Aamiin

Makasih Pak atas infonya yg sangat bermanfaat .. salam sukses selalu ..

Menurut saya lengkah pertama tetap menggenjot omzet. Biasanya otomatis laba juga meningkat :-)

menurut saya membuka bisnis tidaklah sesulit mempertahankan dan mengembangkan bisnis itu sendiri

Makasih infonya Pak Djoko, salam kenal aja.

senang sekali kalau berkunjung ke blog pak joko ini.
selalu dapat ulmu baru

Dengan promosi yang lebih gencar
Menggelar program-program khusus
Bisa dengan men-stock produk lebih banyak dan lebih beragam
Dengan memberikan pelayanan yang lebih baik

———————
setuju dengan yang diatas

Dengan promosi yang lebih gencar juga bisa memajukan usaha kita…

intinya adalah inovasi

maksih infonya,salam kenal dan sukses selalu

terima kasih info nya pak joko

Agar memperoleh hasil yang maksimum sepertinya memang harus lebih gencar
semoga sukses untuk semua..

Pengembangan sebuah usaha memang perlu dipikirkan. Tapi kalau hanya dipikirkan saja tanpa ada ACTION, ya percuma…

pengembangan usaha , bisa dg cara duplikasi dari bisnis yg ada atau buka bisnis baru….tapi tetap pointnya Promosi….promosi…promosi….

Tambah seru infonya pak Joko.

Mengembangkan bisnis hukumnya wajib kalau mau terus eksis di jaman yg terus berubah trendnya, ya pak.

Kuncinya jadinya, Promosi lebih banyak, Pelayanan lebih baik, dan Diversifikasi usaha (untuk yg ini juga perlu riset keyword atau riset pasar ya pak).

Tengkiu.

Sudah lebih dari 10 tahun saya menggeluti usaha jasa saya, menurut pengalaman saya mengembangkan jauh lebih sulit dari memulainya.. jika salah langkah bisa membunuh usaha yang sudah kita rintis
postingannya sangat bermanfaat, terima kasih..

terimakasih tambahannya pak Jefry

Dengan promosi yang lebih gencar
Menggelar program-program khusus
Bisa dengan men-stock produk lebih banyak dan lebih beragam
Dengan memberikan pelayanan yang lebih baik

Kayaknya point yang kdua cukup menarik mas. Soalnya saya nggak pernah coba tuh. Mengadakan program khusus yang mempan untu mengembangkan usaha. Sekarang tipsnya apa mas untuk membuat program khusus tadi ? share dong

bagus sekali artikelnya pak joko semoga yg ada di sini bisa sukses semua,…amin…

manfaatkan dan terapkan ilmu dari pak joko….

satu-satunya jalan jadi orang sukses harus dekat sama yg sudah sukses..

cara dari pak joko harus di copy paste..ha ha..

sip pak joko trims infonya dan sukses selalu..

harus di praktekkan ilmu dari pak joko….

Bisnis online memang gampang-gampang susah… harus banyak sabar. saya dah mencoba mempraktekan artikel-artikel mas joko, baik yang saya beli langsung maupun artikel gratis dari mas joko. saya merasakan perubahan… ya.. mungkin tidak 100% tapi dah ada ilmu tetang bisnis online dan cara mempraktekanya dari mas joko susilo. trims mas

action dan action…akar kesuksesan…trims mas motivasinya..

bagus bang….aku coba..

makasih banyak mas infonya ilmu saya bertambah

Trims Pak untuk saran dalam mengembangkan usaha. Membantu kami dalam mengembangkan bisnis. Yang terpenting jika punya target, pasti harus maju terus.

genjot promo biar kunjungan membludak

Mantap pak joko. Kejar target kata beliau. Ayoo semangat dan action

thanks info mengenai cara mengembangkan usahanya mas joko

Ilmunya sangat membantu saya, masih belajar bisnis

betul sekali pak joko, sya bln lalu coba bikin promo + bonus produk, hasilnya makin banyak bayer ke toko online saya.

betul pak. usaha seperti belajar renang. teorinya dikit aja. lalu perdalam keahlian dg langsung praktek

Siap pak, saya akan mulai action 😀

terima kasih infonya buat master SEO Pak Joko Susilo

Bagaimanapun cara anda mengembangkan bisnis yang penting tetap fokus dan konsisten saja.
Good luck for all…

Tips yang brilian Pak Joko.
Semoga yg sudah punya usaha tambah semangat dan yang belum punya usaha terinspirasi dengan artikel dari Pak Joko.
Salam sukses………..

Semakin maraknya penipuan lewat internet maka semakin bingung buat Saya yang ingin memulai bisnis lewat internet. mohon solusinya Mas Joko, agar membuat yang membaca blog Kita yakin akan bisnis yang kita tawarkan. terimakasih..

semua dimulai dari keinginan yang kuat bila ingin menjadi penjual harus mencari pembeli itulah intinya…..

Mas Joko…apa yang harus saya lakukan ?
saya gaptek sekali. Tolong solusinya dong…
Makasih…

anda sudah punya usaha? silakan praktekkan cara di atas untuk melakukan pengembangan usaha. Jika belum punya, silakan mulai buka usaha

hebat sekali artikelnya pak Joko, sangat membantu saya dalam mengembangkan usaha, saya setuju yang penting action dulu, tdk perlu menunggu semuanya sempurna..

tips dan cara yang menarik cocok untuk yang baru memulai usaha dan mau mengembangkan usahanya.memang bth banyak cara dan terutama motivasi tinggi untuk membuat usaha bisa berkembang dan maju. trims untuk artikelnya.

poin pertama promosi bisa dilakukan online maupun offline.

poin kedua mengelar program khusus, bisa dengan bazar, diskon besar-besaran atau semacamnya.

poin ketiga pasti sudah dimengerti.

poin keempat memberi pelayanan yang baik, contoh selalu mengucapkan kata terima kasih, senyum saat berhadapan dengan konsumen.

Betul pak, mungkin mengembangkan usaha akan terasa lebih sulit ketimbang membuka usaha baru.

Mantap Mas Joko… Jadi Makin Gencar BUAT Promosiin Bisnis Onlinr nih…

Jika mengembangkan usaha yang dimaksud adalah mengembangkan usaha online yang sudah ada, saran diatas sangat maknyus kalo di aplikasikan. Tapi kalo usaha itu adalah usaha offline, sepertinya buka cabang atau melebarkan jangkauan pemasaran kayaknya patut dipertimbangkan…

Artikelnya Sangat bermanfaat untuk saya dan orang lain, untuk mulai usaha dengan berinovasi. thx

memangsih betulsih gak perlu sempura langsung, bisa pakai seadanya misal warungnya dengan pagar kayu,dulu, masalahnya gak punya Usaha cician Mobil wakaaa,
contoh usaha yg bisa di sandingkan denagn usawarung
1.cucian mobil (seperti pak joko bilang)
2.service motor/ mobil
3.Service dinamo
4.Warnet
5.Tambal bann
6.Konveksi
Semoga nambah wawasan bersama

kalo saya ada wrnet, artinya harus ditambahi makanan kecil dan minuman.
mantep deh pak :)

Yang juga penting,berdoa & jangan berhenti ketika lelah tapi berhentilah ketika sudah berhasil.

Info yang lugas, singkat tapi padat mengena. thanks pak JS, tak seorang pun yg tidak ingin menjadi seperti sang success spt bapak. juga saya.

mantap Pa Joko, jadi bahan pembelajaran ni

Setuju bgt.. Byk sekali pembelajaran dari sini… Thank Mas Joko..

thanks mas, tutorialnya bermanfaat sekali buat saya.

Mantap artikelnya pak. semoga ini berguna.

terus semangat brother, semoga kita bisa mengambankan usaha lebih baik

mantab pak informasinya…trimakasih…

Buat saya, punya usaha tanpa punya modal 1 rupiah pun adalah tantangan terbesar. Segala cara saya coba, meskipun msh gagal . Tapi saya belum menyerah juga . hehheee :) :) :) Bebal banget yah :) uda gagal, ngotot lagi

Setuju Pak Joko,meskipun belum menghasilkan apa – apa tapi promosi dan usaha jalan terus. Terima kasih atas dorongan dan motifasinya. Dan untuk rekan – rekan yang lain semoga sukses selalu. Amin….

tetap semangat! jangan menyerah. Harus keras kepala kalau belum berhasil :)

mksh pak joko. Jngan lupa menejemen RAPI dan sistimatis.jngan sampe bsar pasak daripada tiang. Tpi bgaimana pak jika kita di kelilingi ratusan perusahaan raksasa yg sma dngan perusahaan kita. Spya tdak terbelakang kmi mhon saran bpak. Mksh sblumxa

optimalkan kelebihan usaha anda. salah satu kelebihan usaha kecil punya kelebihan dalam hal kecepatan. maksimalkan juga promosi yang low budget tapi high impact

Terima kasih untuk uraian bisnis nya pak, sangat bermanfaat….

Jadi terpikir dengan usaha baru utk mendongkrak usaha yg utama.

Thanks pak joko. Super sekali artikelnya.

Sepakat. jangan menunggu semua sempurna sehingga akhirnya tidak melakukan apa-apa.

Jadi kuncinya gampang ya,pertimbangan yang matang dan langsung action! Makasih mas joko yg selalu menginspirasi…….

salam hangat,
azizah hartoyo

ini betul dan saya suka. tapi pak joko saya sudah punya produk dan usaha, namun belum maksimal pak. cara mendatangkan traffik yang bagus gimana ya pak?

sumber traffik secara dasar ada 2, yg free dan berbayar. yg free ada dari SEO, traffik dari social media, dsb. yang berbayar lewat iklan, baik iklan ppc, iklan banner atau iklan lainnya

Betul pak Joko! kami udah jalani hal yang anda ajarkan. Semoga berguna bagi yang lainnya juga ya.

kalo untuk usaha online bagaimana pak joko??

mohon bimbingannya

pada dasarnya cara di atas juga bisa digunakan untuk usaha online

Betul pak, Saya sangat setuju.
Mantap idenya…

Memang kalau hanya itu2 aja produknya, orang pasti bosan ya. Jadi harus terus kreatif nambah dan memperbesar. Salut!

Makasih Pak atas artikelnya, pagi-pagi sudah dapat suntikan semangat untuk raih omset lebih banyak dari hari kemarin…..

Hebat pak Joko. Ada aja yang bisa dibahas. Tapi selalu penuh ide2 baru. Salam.

Memang harus kreatif intinya ya Mas Joko…

trimakasih banyak buat informasinya.
salam kenal ajach ya gan.

mengambil alih, kerja sama, atau membuat sendiri.

Iya pa,, itu saran yang bagus, dan saya bisa memahaminya

Ada juga yang banting setir dari satu usaha ke usaha lain dikala usaha tersebut sedang terlihat lesu.

Seperti yang dilakukan beberapa milyuner indonesia yang baru masuk 10 besar org terkaya di indonesia.

Setelah banting setir dari pertambangan ke bisnis retail bisa menambah kekayaan 1,9 triliun dalam setahun.

manisnya bisnis retail ya :)

terima kasih mas Joko, anda orang yang optimis dan pantang menyerah. sukse buat anda..trims

Semakin maju usaha, semoga semakin banyak manfaat yang dirasakan baik oleh pribadi, keluarga terdekat, kaum kerabat, dan seterusnya.

ahha dapat lagi info baru nih.. makasih ya..

Terimakasih pak joko, ketekunan, keuletan dansemangat kita dalam berusaha juga sangat menentukan keberhasilan

Setuju P Joko, bisnsi konvensial butuh modal yang tidak sedikit…

Wow. Keren abis. Tips yang sangat bermanfaat untuk kami.

Terima kasih banyak Pak Joko.

Salam action!!!

keren…tips yg sangat bagus utk perkembangan bisnis saya..makasih pak joko..

Diskon, bonus, beli 3 gratis satu, gratis ongkir dll juga dapat dipertimbangkan untuk manaikkan omzet.

Pengembangan usaha perlu dilakukan untuk menambah peluang pasar. Setiap pengembangan usaha tentunya sudah disertai dengan analisa bisnisnya….untuk jangka pendek maupun jangka panjang..

tks

Oh, berarti buka usaha baru disebelah itu ketika satu usahanya yang sebelumnya sudah teruji laku dulu iya Pak. 😀

terima kasih pak joko untuk pencerahannya menambah semangat untuk mencapai kesuksesan

betul, segala peluang wajib di coba

tapi, buat anak jangan coba2 ya? hehe *bercanda*

Namun kita tetap harus berhati-hati. Jangan sampe kita terjebak kepada cara-cara rasionalitas.

Memang semuanya diatas kertas terlihat baik dan mungkin dilakukan. Tapi belum tentu 100% berhasil karena ada kekuatan yang irrasionalitas yang kita lupakan. Yaitu kekuatan Tuhan…

Setelah semua usaha dilakukan, jangan lupa sedekah. Karena sedekah juga mampu mengembangkan usaha kita.

Salam…

benar sekali. Mengikutsertakan Tuhan dalam segala kegiatan kita sehari-hari wajib dilakukan

Boleh di coba. tp Harus selalu fokus…..

thanks atas infonya, sangat bermanfaat

Betul…. Pak Joko…. rental Dan pengetikan says ditambah internet Dan pembutan Skripsi…

Sangat super pak Joko.. saya masih memulai usaha kecil2an pak.. dimulai dengan bross cantik murah :)

Semoga kita semua sukses 😀

ingat pepatah, sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit.

gak apa2 sekarang usahanya masih kecil-kecilan, suatu saat nanti kaloa benar-benar ditekuni usahanya akan menjadi besar…
semoga jualan bross cantiknya sukses dan laris manis….

Terima kasih pagi yang cerah mendapat pencerahan untuk menambah semangat berujaha.

bacanya ntar setelah komen hehe, biar masuk sepuluh besar 😀

makasih infonya. kunjungi balik mas ke blog saya

terima kasih info dari pak joko<bikin kita semua jadi lebih semangat..

Setuju pak joko…
Untuk Memulai dan mengembangkan Usaha tidak perlu menunggu semuanya sempurna, Karena dengan melakukan sambil belajar itu jauh lebih baik dan lebih efisien. Tapi Meskipun begitu bukan berarti melakukannya hanya dengan modal nekad dan tanpa perencanaan yang baik 😀

betul 3x. biasanya diawal terlalu banyak mikir dan ingin semua sempurna, gak tau mau prakteknya kapan, ya kapan-kapan jadinya

Ide yang brilian pak joko..thx..

Informasi yang sangat bagus pak…

– promosi yang lebih gencar
– Menggelar program-program khusus
– Bisa dengan men-stock produk lebih banyak dan lebih beragam
– Dengan memberikan pelayanan yang lebih baik

kalo boleh kami menambhakan berani untuk mengambil langkah besar dalam usaha yang kita tekuni
Konsisten dan sabar..

Tx buat artikelnya pak..

thanks pak infonya, semoga bisnis kita semua bisa semakin berkembang baik yg online atau offline..

banyak cara dalam mengembangkan usaha, tapi poin penting sudah dijawab mas joko.

thanks pak untuk tips mengembangkan usahanya,semoga bisnis kita terus berkembang pak :)

btul pak, jangan lupa menejemen yang rapi dan sistimatis. Jangan sampai besar pasak dari pada tianp. Tpi bgaimana pak jika d skitar kita terdpat ratusan perusahaan raksasa yg usahanxa smua sama dgn perusahaan kita? Msh pak sblumx mhon di share pak ya saranxa

setuju mas…
walaupun tidak perlu menunggu semuanya sempurna dulu, setiap usaha harus memiliki perencanaan…

Kecuali langkah yg telah disampaikan Mas “JS” dilengkapi teman2, ada tambahan dikit, jika mau buka usaha baru dalam soal jual-menjual, apa yg hendak kita jual harus banyak calon peminatnya, berdaya guna tinggi dan benar2 bermanfaat bagi si calon konsumen. Dengan demikian, promosi yg gencar akan dahsyat hasilnya.

untuk itu survei pasar sangat penting jika ingin bisnis kita sukses…

Siapa yang mau kembangkan usahanya? usaha memang perlu dan wajib untuk dikembangkan bukan begitu pak joko? agar tidak terlindas oleh zaman, dan Baca juga Buku Marketing is bullshit, itu saran saya.

trimakasih pak atas kiriman artikel artikelnya, dengan setiap membaca artikel bapak, saya selalu term,termotivasi dengan saran segera lakukan action untuk memulai usaha, sekarang ini saya sudah melakukannya action usaha secara offline dengan memberikan piutang baju jadi, saya mohon saran kepada bapak bagaimana cara untuk mengembangkannya lagi selain dengan tambahan modal, apa yang harus kita lakukan, o ya sebaiknya kalau sistem memberikan piutang dengan jangka waktu 2 atau 3 bulan itu harus mengambil keuntngan berapa persen ya, logisnya, trimakasih sebelumnya atas sarannya.

setuju sekali mas….salam sukses selalu.. :-)

salam kenal, and sukses mas

4 tips yang mantap, tapi perlu ditambahkan sedikit kretivitas unutk menaikkan usaha kita.

yg penting action dulu y pak, ga harus sempurna :)

yes ada banyak cara melakukan pengembangan bisnis beberapa diantara disebutkan pak Joko

Jangan lamban diperlukan warna Merah dan Kuning untuk bisa TAKE ACTION!

sama nih, jadi makin cemungud :)

Betul pak terutama bisnis online, memungkinkan sekali bagi kita untuk memperbesar usaha kita ini, karena sarana dan prasarana sudah komplit, ada PPC iklan baris seo dll

bagai mana setelah kita bukak usaha sampingan..

cara mensisp kan uang hasill dan membagi pembagian uang modal dan hasil kdua usaha tersebut dengan pas..

apalagi apa bila kita sudah punya karyawan..
pasti kan agak rumit pak.. persenan nya..

Mengembangkan usaha, ya ini adalah impian yang selalu kita harapkan sebagai seorang yang memiliki Usaha.

Setelah baca artikel bapak kali ini pikiran saya jadi terbuka apa yang seharusnya saya lakukan.

Thanks

Banyak cara sih, asal mau praktek aja, pasti bisa…:-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Like kami dan dapatkan artikel bermutu lainnya.
Saya sudah like.
Jika artikel ini bermanfaat, bisa bantu share? Thanks.
Bagikan via Facebook
Tidak, terima kasih.