Anda Gagal, Jika …

usaha yang berhasil, tidak gagalBahkan sekalipun bisnis anda tengah merangkak naik, anda tetap gagal jika hal-hal berikut ini masih ada dalam diri anda. Ya… ini bukan sekedar kesuksesan bisnis jangka pendek, tapi bagaimana memiliki karakter entrepreneur sejati yang tak mudah ditumbangkan bahkan oleh badai dan angin topan.

Simak hal-hal berikut ini yang tak sepatutnya ada pada diri seorang entrepreneur.

  • Anda tidak mencintai yang anda lakukan. Sangat menyiksa saya pikir jika anda melakukan hal yang anda tidak sukai. Pernah saya tulis, Do What You Love and The Money Will Follow… Anda akan sukses jika anda melakukan hal yang anda sukai. Sebab, tanpa kenal lelah dan waktu, anda akan senang melakukan yang anda kerjakan.
  • Merasa tahu semuanya. Padahal faktanya yang kita tahu amatlah sedikit. Karena itu kita harus terus belajar. Sambil tentu tak lupa ACTION!
  • Merasa bisa melakukan semuanya sendiri. Padahal waktu kita sebenarnya amat terbatas. Hanya 24 jam sehari untuk melakukan banyak kegiatan yang harus diselesaikan.
  • Tidak belajar dari kesalahan. Lumrah manusia berbuat kekeliruan. Tapi melakukan kesalahan yang sama berulang kali jelas bukan hal yang baik. Belajarlah dari kesalahan yang pernah anda buat dan jangan pernah mengulanginya.
  • Tidak tahu cara mengatur keuangan. Pengaturan keuangan amat penting dalam bisnis. Kesalahan dalam mengatur keuangan bisa berakibat fatal terhadap bisnis anda.

Mari kita berintropeksi diri. Semoga lima hal di atas ini tidak bermukim dalam diri kita. :)

Salam ACTION!

153 Comments. Leave new

mental harus di latih agar kuat

Benar mental memang perlu dilatih. Tulisan Bung Joko ini saya kira intinya sama dengan tulisan Rhenald Kasali di Jawa Pos edisi kemarin 05/02/13. Kecintaan kita terhadap apa yang dilakukan adalah pondasi sebuah bangunan kesuksesan yang sebenarnya !. Thanks pak Joko …

Dan juga.. harus punya passion.

Passion = mencintai apa yang kita lakukan. Kecenderungan karakter sangat mempengaruhi kesuksesan kita.

Yup. Punya usaha paling baik yang sesuai dengan passion, jadi tidak cepat bosan.

Hmmm,
semangat terus jika usaha kita gagal,jangan pantang menyerah ;)

Sangat inspiratif sekali ulasannya
trims

Setuju sekali pak Joko,.. kita akan gagal kalau kita berhenti ACTION! kegagalan hanya sementara saja… perlu perjuangan yang terus-menerus hingga sukses!

jangan pernah berhenti action sebelum kesuksesan yang kita idam-idamkan bisa kita raih…

salam buat P.Joko

Setuju…kayanya hal yang dulu saya alamin dari pertama kul sampai kerja…!!

memang kalo suatu kerja tanpa kita sukai, memang terasa berat dan bawaannya tidak semangat

sukses pak joko..

Tidak tahu cara mengatur keuangan. Ya inilah yang selalu saya alami selama ini, tapi saya tetap berusaha agar bisa mengaturnya dengan lebih baik. Artikelnya sangat membantu Mas.

Salam sukses!

Artikel yang menarik. Selain mengetahui hal-hal yg diperlukan utk mencapai keberhasilan, kita juga harus tahu hal-hal yang bisa menyebabkan kegagalan.

Tidak tahu cara mengatur keuangan. Pengaturan keuangan amat penting …..ini yg masih banyak yg dihadapi oleh pemula usaha, seperti ,masih mencampur uang usaha dan pribadi.

wah, ini nih yang dibutuhkan adalah keuletan kita menghadapi kegagalan.

Betul pak, harus mencintai apa yang kita lakukan. Nice artikel. Thanks pak Joko

betul sekali, jika kita tidak mencintai apa yang kita lakukan maka disaat kebuntuan itu datang kita akan gampang menyerah dan berhenti…

BENAR, langkah awal unutk memumulai USAHAperlu PASSION, rasa cinta ini akan selalu ikut serta dalam menghadapi ujian dalam menjalankan USAHA KITA.

Selain cinta, kita juga harus memiliki mental yang kuat agar tidak mental ke belakang yang menjadi penghambat untuk sukses. Benar kan pak joko????

betul, mental harus tangguh

WOOOW, jika ingain SUKSES hingari kesalahan dan praktikkan TIPS dari pak joko ini. salam investasi

Mental pebisnis sangat menentukan sukses tidaknya bisnis seseorang msalah TEKNIS hanya sesekian persen saja…

Juga harus selalu komitmen pada tujuan dan selalu bertindak profesional untuk mencapai tujuan.
Fokus…. dan Fokus……

Right, belajar dari yagn sudah berpengalaman hingga resiko gagal dapat di antisipasi.

Kok larinya ke mental ya? Kalo gak salah intinya pak Joko mengatakan bhw kita akan gagal bila : 1. Melakukan hal-hal yg gak kita sukai, 2. Gak mau trs belajar, 3 Merasa bs mengerjakan semuanya sndr, 4 Tdk belajar dari kesalahan (apa ini bukan bag.dari no.2?), 5. Tdk pandai mengatur keuangan. Yg ingin sy tanya pak Joko no.3, sy amat menyadari bhw tdk bs mengerjakan semuanya sndr, lalu hrs bgmn? Sy prnh baca pak Joko menulis siap menolong/membantu kita-kita agar bs sukses, bgmn caranya pak Joko, bantu sy dong pak, tks.

bisa mulai dengan rekrut karyawan. belajar untuk mendelegasikan tugas dan melihat dengan jelas saat roda bisnis anda berputar. harapannya, hambatan-hambatan yang muncul bisa dideteksi dengan baik

Mental tahan banting itu penting, tapi yang tak kalah penting adalah kemampuan mengatur keuangan, butir terakhir yang dipaparkan Mas Joko dalam postingan ini. Karena percuma saja mendapatkan omzet besar kalau tak bisa meraih profit/laba. Betul nggak?

terimakasih mas.. saya suka artikelnya..

Simpel-simpel aja. Action go

Benar dan setuju Keyakinan salah satu modal utama lagi mikir mikir door to door jam Slapia laku g ya :)

Siap pak, berusaha menjadi yang terbaik untuk diri sendiri dan keluarga tercinta.

intinya..ya perlu uang..mas joko..baru bisa jalan..!

untuk memulai bisnis menurut saya tidak harus melulu bergantung dengan modal uang. akan lebih baik jika ada modal uang. tapi jika tidak, kita bisa berdayakan modal waktu dan modal tenaga dan pikiran kita

berani gagal bukan berarti harus gagal

makasih pak atas ilmunya. semoga kita bisa memperkecil peluang kegagalan usaha kita

intinya adalah belajar…belajar dan terakhir belajar

fokus…action..action..action

wah benar sekali apa yg di katakan oleh pak joko susilo diatas

orang blm sukses dan bahagia sampai ia benar2 melakukan apa yg ia cintai…
—————————————–

Jadi, agar tidak gagal:
mecintai yang kita lakukan,
terus belajar,
delegasikan tugas,
belajar dari pengalaman,
mengatur keuangan dengan baik,

Wow, terima kasih tipsnya Brother Joko, saya masih banyak belajar apalagi bisnis online

Jangan berhenti berjuang & jangan takut gagal,sebelum kita pernah mencoba.
Mencintai bisnis yg kita lakukan mmg penting sebab….org yg cinta kan rela berbuat apa sj demi yg ia cintai…..:)

Selama kita terus berusaha maka tidak ada istilah gagal…

bener tuh poin no.1 passion mesti ada dulu, biar smangat bisnisnya ga hangat2 t**i ayam hehe..

setuju sama pak susilo….krn saya pernah ngejalanin bisnis tp stengah hati karena apa yg saya keluarkan lebih besar daripada yg saya dapatkan,alhasil dihati ada kekecewaan dan akhirnya cuma bs bertahan 6bln:)

mencintai yang dilakukan….membuat semakin semangat untuk melakukan sesuatu

“Anda tidak mencintai yang anda lakukan” ini yang mungkin sulit diterapkan. Kita hanya cinta hasilnya tidak cinta pekerjaannya. Ya khan ? thanks mas JOKO atas infonya

Ya, prosesnya pun harus kita cintai :)

benar sekali.. terlebih jika tidak diiringi do’a terhadap yang menciptakan kita semua..

Semua yang dilakukan dalam bisnis harusnya menghasilkan uang sesuai dengan yang diinginkan. Dan itu harus dilakukan dengan kemauan sendiri bukan paksaan, jadi harus dicintai kerjaan itu bukan karna terpaksa…kalau kerjaan itu dicintai tentunya kita akan mengerjakn dengan tulus dan tanpa kenal lelah…ok selamat bekerja semoga mendapat hasil yang terbaik

Saya setuju, tapi aplikasinya hususnya pada diri saya sendiri sedikit melenceng dari konsep bang joko sehingga kesuksesan sampai saat ini belum tercapai. Trims bang

Menjadi sukses … TERNYATA tidak ada yang instant di dunia ini ya pak … semoga artikel ini bisa menjadi alarm buat kita semua yang ingin sukses. Saya ingin menambahkan satu Kata “SABAR” juga dibutuhkan dalam menjalani proses menuju sukses. Thanks Pak Joko karena terus memotivasi saya dan teman-teman

Betul tuh mas…
Sabar, fokus dan tekun dalam menjalani proses yang ada…Insya Allah kesuksesan akan datang nantinya…

Waw, mantap pak joko.
Dua dari bawah ada dalah diriku, hehehehehe :)

Semoga kita bisa menjadi lebih baik.
salam sukses.

kalau saya poin yang keempat…
gue banget tuh :)

Amin.. semoga kita menajdi lebih baik

mantap….5 hal diatas,yang selama ini kita anggap sepele yang ternyata masih berada di kita yang saya rasa sulit untuk di hindari,..thank…

Belajar Tekun Sabar. Itulah tiga kata yang dapat saya simpulkan dari artikel Pak Joko di atas. Terima kasih Pak.

Ini semua menyangkut dgn hati. klo hati tidak teguh bakal repot.

thanks buat sharingnya

Awal merintis bisnis saya kira tidak jadi masalah melakukan semua sendiri. Bukan bermaksud sok sih, tapi karena keterbatasan modal sehingga kita harus pintar-pintar dalam mengatur keuangan…

Kalau sudah besar, barulah mendelegasikan yang bisa didelegasikan dan fokus ke yang lain yang tidak bisa didelegasikan atau membangun bisnis baru…

nice share pak Joko…

yup, benar. di awal mulai bisnis jelas tidak masalah dikerjakan sendiri. namun setelah bisnis mulai membesar, jangan lupa mulai delegasikan tugas

Mantab, emang bener, jng lupakan 5 hal diatas, agar Bisnis kita tetap lancar, langgeng dan makin hari makin tambah Makmur. Gbu all

Sesuatu yg dilakukan dengan sungguh2 akan berbuah dengan semestinya..trims..pencerahan banget Pa JS!! :)

setuju pak joko, salam sukses selalu….

Terima kasih Pak. Masih perlu banyak belajar dan usaha. Kegagalan tidak harus mengendorkan usaha kita.

Saya setuju dengan isi artikel pa joko…,bila kita bisa menghindarkan ke 5 hal tersebut..,Insya Allah kesuksesan dalam bisnis online yg kita jalankan dapat mencapai kesuksesan,,,terima kasih pa Joko atas share-nya!

betul mas Joko..trims infonya..

Artikel Pak Joko memang mantap dan slalu update., saya tunggu artikel berikutnya :)

Bener pak, yang penting kita harus cinta dengan apa yang kita lakukan, cinta pekerjaan karena Allah SWT…

Belajarlah dari kesalahan yang pernah anda buat dan jangan pernah mengulanginya.
Tetap Semangat….!!!
Tks Pak Joko Susilo….Luar Biasa

Mencintai apa yang dikerjakan merupakan dasar pokok dalam usaha.karena dengan cinta semuanya jadi mudah untuk di kerjakan.tanpa disuruh dan tanpa beban.malah jika kita tidk mengerjkan apa yang kita cintai terasa sangat kurang.selanjutnya semuanya akan mengikuti.hindari bisnis karena latah/ikut-ikutan,berhasilnya sesaat.terimakasih atas artikelnya.saya tunggu artikel baru lainnya.

wah hebat,,,yg penting pantang menyerah

heheeee, untung akuuu gk masuk kategori gagal smuanyaa:P xixixix padahal banyakkk nyindirrr poin poinnya

kegagalan adalah keberhasilan yg tertunda, jd hrs ttp semangat utk memperbaiki kesalahan2 kt….tentunya hrs d barengi dg doa

pak joko memang selalu menigkatkan semangat….
semoga sukses selalu…

Setuju master…Alhamdulillah saya sekarang mempunyai pekerjaan yang saya cintai, memang benar kalau sudah cinta pekerjaan, maka tidak mengenal waktu dan lelah lho. Wonderful life. Terimakasih Tuhan.

semoga terhindar dari hal2 di atas dan usaha cepat maju, amiinn…

Urai Banjarsari
March 6, 2013 12:37 pmReply

Maaf Mas Joko dari ke lima penyebab kegagalan yang diatas
sepertinya ada saya rasakan,merasa tahu semuanya dan Merasa bisa melakukan semuanya sendiri.namun sampai saat ini solusinya belum juga saya temukan,dapatkah mas Joko membantu saya ? Terima kasih.

coba untuk mulai belajar mendelegasikan. Dan coba juga belajar hal-hal baru, niscaya kita pasti sadar banyak tidak tahunya. saat belajar itu, jadikan diri kita seperti gelas yang kosong.

iya sih semua membutuhkan waktu untuk dapt mencintai apa yg kita ingikan tidak bisa lansung jadi tetap semangat ..

Maaf pak joko, saya masih ragu. tolong yakinkan saya.

Benar, tidak melakukan kelima point tersebut merupakan awal dari sebuah kegagalan dari sebuah usaha, dan sebenarnya masih banyak lagi diantaranya kurang baik dalam melayani konsumen (kecut, acuh tak acuh).

semua usaha juga memerlukan ketelatenan., namun jika kita tekun, pasti kita akan menemui hasil dari jerih payah kita

walaupun GAGAL tetap harus ACTION

Right mas….ngak istilah gagal…cuman suksesnya yang belum….action

Right mas….ngak ada istilah gagal…cuman suksesnya yang belum….action

sip, thanks sudah diingetin mas joko, suwun banget…

Saya pernah denger tuh ada yang ngomong gini.
“Pengusaha itu action dulu mikirnya belakangan”.
Ada yang setuju??

saya sangat SETUJU mas

Setuju…kayanya poin no.1 yang dulu saya alamin dari pertama kul sampai kerja…!!
memang kalo suatu kerja tanpa kita sukai, memang terasa berat dan bawaannya tidak semangat…

sukses mas joko..

Artikel selanjutnya mustinya,..

Anda akan Sukses Jika……

Saya tunggu artikelnya mengenai itu Pak Joko.

Salam Sukses

poin terakhir sya masih harus banyak belajar

Wah makin mantap saja nih artikelnya,…info yang sangat luar bisa…
Sukses mas!

Hmm.. Betul sekali.
Trimakasih masukannya. :D

Siapa sih yang tidak pernah gagal? Menurut saya semua orang pernah gagal, tetapi orang hebat selalu bisa bangkit setelah mengalami kegagalan. Sukses selalu…

thanx pak joko

jangan jadikan kegagalan itu sebuah musibah yg besarrr…tapi belajarlah dari kegagalan, & janganlah pernah menyerah bila ingin menjadi orang suksesss…btul kan mas joko.

wah bener bgt nih pak :) makasih atas pencerahannya ^^

Siip… semoga yang pernah gagal termotivasi dengan artikel ini.salam action.. semoga kusuksesan selalu menyertai kita.

binis berdasarkan hoby biasanya lebih awet

habiskan kegagalan mu, maka selanjutnya menjadi pemenang

Saya tidak sedikit mengalami kegagalan khususnya dalam bisnis online tetapi saya tidak menyerah. Selama belum berhasil saya selalu tetap belajar dan akhirnya menemukan cara atau rahasia bagaimana mudahnya mendapatkan uang dari internet. Orang yang sukses adalah orang yang pernah gagal tapi tetap semangat dan semangat untuk sukses.

keyakinan yang kuat dan tetap terjaga

jangan mengulangi kesalahan, kita bukan binatang yang bisa terjebak di lubang yang sama lebih dari 1 kali :)

Kesalahan merupakan titik awal kita kalau mau maju. tetapi kesalahan kesalahan tersebut harus dijadikan pelajaran dan dipahami penyebab kesalahan tersebut

betul itu, jangan sampai mengulangi kesalahan yang sama…

Kegagalan adalah merupakan kesuksesan yang tertunda, terima kasih Pak Joko atas pestingannya

nice artiklel pak joko,….memang kesuksesan itu tdk datang secara tiba2 melainkan dengan upaya yg maksimal dan jangan lupa berdoa di setiap aktivitas apapun yg kita lakukan,…

Semua orang sukses memang pernah mengalami kegagalan, tapi seperti yang diutarakan mas Joko di atas “belajar dari kegagalan” akan menghantarkan kita pada kesuksesan yang sesungguhnya.

dengan kata lain belajar dari kegagalan dan terus berDo’a.

sukses aja Pak Joko, trims.

Ungkapan yang luar biasa, pak Joko. Ada istilah, anda bisa memberi tanpa cinta, tapi tidak mungkin mencintai tanpa memberi dengan lebih berarti.

Do what you love and love what you do..

yang saya tangkap seperti ini, Yang pertama sukai dulu pada satu hal lalu kerjakanlah. Setelah dikerjakan, sukailah lebih dalam supaya makin intense mengerjakannya. Setelah sudah banyak berhasil maka kerjakanlah hal yang lain.

Insya Alloh bisa..

Jadikan kesalahan sebagai pelajaran..kesalahan bukan untuk diratapi, bukan untuk disesali, namun untuk dipelajari & diambil hikmahnya, sebagai sebuah pelajaran hidup yang akan membuat kita lebih pandai dari sebelumnya.

Tulisan-tulisan anda benar-benar menginspirasi saya, saya mendapat banyak masukan ide dari blog anda. Terimakasih.

Jangan lupa kunjungan balik, dapatkan juga tips-tips SEO paling mencengangkan, yang tidak diketahui banyak orang.

Yang pasti kita gagal jika kita menyerah.. Terimakasih wejangannya pak.. Mengingatkan kita dalam banyak hal..

WAH POKOKNYA INFO-INFO DARI PAK JOKO CUKUP MENGINSPIRASI PENGUSAHA-PENGUSAHA DI INDONESIA

Sering berkumpul dengan banyak pebisnis sukses bisa juga membuat kita semakin termotivasi.
Saya sdh membuktikan :)

Poin ke 5 sering saya abaikan

sama sperti saya, yg nmor 5 yg sering terabaikan

mantab pak ,sangat bermanfaat sekali untuk saya atas artikel artikel yang bapak tulis

Benar sekali kita harus ingt 5 hal yang di atas,tetap semngat

Trims p JK artikelnya ; Mental harus dilatih biar kuat

Ngatur keuangan yg perlu belajar -_- trus belajar!
*Bikin Jersey Basket cuma 6pcs, BISA

yang pertama itu hampir semua orang, “Tidak mencintai pekerjaannya” . Jadi kalo bekerja itu harus sesuai dengan kesenangannya ya , bukan semata cuma gara2 uang

Kegagalan adalah sukses yang tertunda, tetapi kita akan tetap “Gagal” apabila kita tidak belajar dari pengalaman.
5 poin artikel dari Mas Joko sangat mengena di hati.
Salam Action!

1 kata buat bapak….

MANTAAAAAAAAAAAAAAAPPPP……..!!!!!!

Motivasi Yang Bagus Dan Berbobot

Kita gagal bila kita menyerah…

kalau kita meremehkan sesuatu ini bisa juga bisa menjadi salah satu penyebab kita menjadi gagal…

setuju sekali point pointnya semoga kita bisa teringatkan untuk tidak menjadi bagian diantara gagalers…heheh

Benar sekali pak, tp point ‘pengaturan keuangan’ saya masih kurang disiplin…

kalau saya lebih cepat puas adalah salah satu batu ganjalan untuk gagal dini

cara mengatur keuangan, itulah yang belum bisa saya kuasai

mari belajar dan ACTION-kan!

trima kasih artikel motivasinya pak, ini sangat berguna sekali buat saya yg lagi terpuruk nih…

Mantap ilmunya Pak Joko. Banyak orang gagal karena merasa sok tahu dan tau mau belajar pada orang lain

benar sekali itu pak joko, salam sukses selalu untuk pak joko dan semuanya. salam action

terima kasih atas infonya

suka banget articel nya ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>