4 Strategi Bisnis yang Wajib Diketahui Pengusaha seperti Anda

strategy bisnis

Memiliki strategi bisnis untuk usaha yang hendak dijalankan amat penting. Sebab setidaknya anda tahu bakal dibawa kemana usaha yang anda akan rintis ini. Dengan memiliki strategi pula, anda minimal sudah menyiapkan plan for the worst, hope for the best, bersiap menghadapi kondisi terburuk, dan berharap yang terbaik.

Nah, posting kali ini khususnya diperuntukkan bagi anda yang mengaku pengusaha, baik yang baru mulai usaha atau pun sudah lama menjalankan usaha. Apa saja strategi bisnis yang bisa anda terapkan?

Di sini kita tidak membahas soal apa bisnis yang akan dijalankan, karena asumsinya jika anda sudah melangkah ke strategi bisnis berarti anda sudah punya bisnis yang mau dilakoni. Kalau anda masih bingung mau buka usaha apa, anda bisa baca cara menemukan ide bisnis.

So, sekarang beberapa strategi bisnis yang bisa anda terapkan adalah…

  1. Diversifikasi Bisnis. Bagi yang baru mulai bisnis, sebaiknya tidak langsung menjalankan strategi bisnis ini. Saya sarankan lebih baik fokus terlebih dahulu pada bisnis yang sedang dibangun. Mengapa? Sebab strategi ini tergolong beresiko tinggi. Melakukan diversifikasi bisnis, berarti anda membangun sebuah produk baru untuk dilempar ke pasar (yang mungkin juga baru). Jika tidak dibarengi kesiapan yang baik, melakukan diversifikasi dapat menggoyahkan bisnis anda sebelumnya.
  2. Strategi menyerang. Strategi bisnis ini biasanya dijalankan untuk memperbesar tingkat penguasaan pasar. Pada strategi ini. biasanya promo besar-besaran dengan segala macam taktiknya dijalankan. Salah satu contohnya seperti menghadirkan program yang menarik bagi konsumen, seperti Beli 3 Gratis 1.
  3. Mengembangkan pasar. Strategi yang ini relatif lebih kalem. Karena dengan produk yang selama ini ada, pebisnis akan berupaya untuk mengeksplorasi pasar yang selama ini digarapnya agar bisa lebih maksimal. Strategi ini perlu kejelian dalam melihat pasar.
  4. Mengembangkan produk. Berkebalikan dengan strategi bisnis mengembangkan pasar, strategi ini melempar sebuah produk baru pada pasar yang selama ini digarap. Kelebihan strategi bisnis ini adalah karena pasarnya telah dikenali, sedang tantangannya adalah bagaimana membuat produk baru tersebut bisa diterima oleh pasar.

Inilah macam-macam strategi bisnis yang ada. So, strategi bisnis apa yang akan anda jalankan?

173 Comments. Leave new

Terima kasih infonya sangat bermanfaat sekali untuk para pelaku usaha,

Sangat menginspirasi buat saya yang baru pemula dalam berbisnis,tapi saya tergolong orang yang kurang PD dalam berbisnis..
Apa sich kunci PD seseorang dalam membangun bisnis??
Terimakasih

Mantap pak, apalagi kalau dibarengi dengan konsistensi dalam menjalankannya

Jangan lupa juga promosi sangat penting sekali, terutama untuk produk baru

apakah strategi menyerang termasuk kasih harga sale besar-besaran?\

terima kasih pak joko

terima kasih atas masukan nya terus strategi menyerang apakah promo besar-bessaran termasuk harga sale?

Assalamualaikum Pak Djoko, saya punya usaha dagang, menjual mainan anak+alat tulis dan service komputer n laptop, yg ingin sy tanyakan gimana agar usaha sy berjalan lancar omset naik tiap harinya.

Terima kasih atas jawabannya.

Mantab add saya siska puspita

Wah.. mantep juga nih pak artikelnya, patut untuk dicoba.. nambah ilmu yang banyak dan sangat bermanfaat

There is certainly a lot to find out about this subject.
I love all the points you’ve made.

Hi i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read
this paragraph i thought i could also create comment due to this sensible article.

Seeiippp JOSS gandosz kothos kothos omz Joko. . .

saya sudah menerapkan Trik ini. . . dan ALhamdulillah MANjUR TOP ndak ABISZ2 dech. . .

Sangat senang sekali berjumpa dengan blog Bapak,trims salam.

strategi yang bapak berikan sungguh bermanfaat..
thanks pak 🙂

tapi jangan lupa, banyak ibadah dan selalu ber do,a
karna itulah kunci dari kesuksesan dalam usaha apapun

untuk saya yang pemula artikel ini sangat memberikan gambaran ,,, makasihhh

Thanks atas artikelnya mas sangat bermanfaat bagi pemula seperti kami

Semoga semakin bertambah usia bisnis, semakin maju dan semakin tersistem sehingga semakin banyak manfaat yang diperoleh baik bagi pemilik bisnis, para karyawan serta masyarakat.

terima kasih mas atas pencerahannya, secepatnya diterapkan..

Pa, strategi saya bikin produk d bengkel (bubut/ machining process), selain marketing lsg ke pabrik2 saya juga bikin website n bikin iklan d internet, cma saya rasa promosi saya kurang menarik. ada tipsnya ga pa??
Makasih banyak, postingannya bagus2 n sangat memotivasi.

saya lihat produknya sangat-sangat teknis dan tidak dibutuhkan orang kebanyakan. tapi biasanya sekali kena, langsung ordernya nggak kira-kira pak.
saran saya, lanjutkan yang sudah dilakukan. perdalam ilmu seo dan riset keyword serta mengenali target market di internet. agar promosi yang anda lakukan bisa lebih tepat sasaran.

Salah satu strateginya akan saya coba Pak…
Thanks Pak untuk strategi dasarnya…

Memenangkan pasar bisa jadi menjadi salah satu tujuan para pebisnis, namun hal tersebut tidak dapat membenarkan cara-cara yang ilegal, atau cara-cara yang tidak etis, yang bertentangan dengan keadilan. Berbuat adil-lah, karena adil itu menuju ketaqwaan. Wallahu’alam

Blue ocean strategy dapat menjadi pilihan yang menguntungkan dalam melebarkan bisnis tanpa melakukan persaingan yang berdarah-darah.

Diversifikasi usaha merupakan ikhtiar yang sangat dibutuhkan untuk peningkatan volume sales dimana kita memvariasikan produk atau jasa untuk setiap pasar atau niche market yang kita segmentasikan,

wah pak bener juga point ke 3 sangat mengilhami sekali

terima kasih infonya mas joko…

wow saya jadi semangat untuk menerapkan SMUO….
sekarang saya haus produktif….
mohon bimbingannya pak joko

terimakasih

Ada yang kurang pak,Strategi Bertahan.Bagaimana jadinya kita baru mulai usaha sudah diserang oleh pesaing kita dengan strategi Menyerang?

kalau dalam sepakbola katanya strategi bertahan terbaik adalah dengan menyerang 🙂

Berusahalah sebaik mungkin, bertawakkallah kepada Allah dan bertaqwalah kepada-NYA. Barang siapa bertaqwa kepada Allah maka Allah akan memberikan jalan keluar atas semua masalah yang dihadapi dan memberikan rezki dari jalan yang tidak diduga-duga.

Terimakasih atas ilmunya, makin nambah wawasan saya 😀

Menunda waktu adalah penghambat untuk maju..mulai lakukan action jenis usaha yang ingin kita masuki sesuai minat & bakat kita..kemudian FOKUS..
Salam sukses..Luar Biasa

saya setuju. terus maju walau produk belum sempurna. nanti bisa dibenahi sambil jalan.

Mudah2an dengan menerapkan strategi bisnisnya Pak Joko bisa sesukses Bapak nantinya. Amin… Bismillah untuk yang terbaik 🙂

Amin. mari tetap semangat dan terus ACTION!

terimaksih ata infonya ,

good luck !

pasti akn sya terapkan deh infonya ,

wah bermanfaat bgt tuh mas infonya ,

woww.. mantepp ilmunya..

saya tak pernah ragu dengan apapun yg dipostingkan pak joko..karena saya percaya dengan apapun nasehat dari seorang praktisi seperti Anda pak Joko…
4 strategi di atas benar2 hal baru yg sangat membuka pikiran saya pak..semoga kita semua mendapatkan kesuksesan yg diidam-idamkan..aminn

Salam sukses!
Salam Berita kita… ^^

apa-apa yang dibicarakan expert memang beda lho…

memang, strategy merpakan pilar yang paling penting dalam berbisnis, keep sharing mas joko 🙂

kalau sudah tau strategi, harus segera dijalankan sehingga berbuah hasil.

nah ini yang dibutuhkan oleh wirausahawan2 seperti kita… keep sharing ya mas

Strategi merupakan suatu bentuk ikhtiar/usaha yang mempunyai peranan yang sangat penting untuk kemajuan suatu usaha dan bisnis, Insya Allah. Semoga Allah melapangkan rizki kita dan memberikan keberkahan atas rizki yang kita peroleh hingga bermanfaat maksimal bagi diri kita,keluarga, kaum kerabat maupun sesama.

kalau sudah tahu strateginya, harus segera action. 🙂

sip gan makasih ya infonya………

setelah baca artikel ini saya jadi semangat untuk bekerja terus agar tercapai segala cita2 saya.makasih ya gan

mari semangat! terus ACTION sampai cita-cita tercapai

wah saya jadi termotivasi untuk jadi orang kaya…….

makasih tipsnya, jadi bersemangat lagi

jadi termotivasi banget ..
makasih ..

makaSih om tipSNya Saya baru beLajar meNjaLankan biSNiS Souvenir dari bahaN bambu, jadi butuh banyak maSukan.

good gan…aku jadi termotivasi banget.

Thanks atas ilmunya saya akan coba terapkan di bisnis saya

Terima kasih pak ilmunya,tapi bagi pemula harus dijalanin satu langkah dulu agar berhasil untuk selanjutnya.

benar, harus bertahap

Kalau saya mau fokus yg sedang saya rintis dulu nih, tentang penjualan buku-buku anak. Doakan ya, Pak Joko! 🙂

iya saya doakan semoga lancar

smoga saya bisa menguasai strategi ini ya mass hehhe

merampot jak pak joko joko,,

Terima kasih mas…ini bisa menjadi pencerah bagi yg sedang memulai bisnis online

Diversifikasi market dan innovative product development merupakan hal yang penting untuk menguasai market share.

Good business strategy article. Great pak.

sebelum diversifikasi, pahami dulu plus-minus produk.

terima kasih pak Joko wawasan saya jadi bertambah tentang strategi bisnis..

makasih ilmunya mas,,jadi nambah ilmu niihh mas..

trima kasih mas strateginya, membuka wawasan baru bagi saya. trims

Bumi senantiasa berputar dan Kehidupan selalu berubah oleh sebab itu kita juga harus senantiasa mengupayakan perubahan ke arah yang semakin baik dari waktu ke waktu. Jika semuanya diniatkan sebagai ibadah kepada Allah,Ta’ala, Insya Allah, semoga amal kita mendapatkan pahala dan mendapatkan kebaikan di dunia sehingga, boleh jadi dunia berada di tangan kita, namun tujuan hakiki kita adalah hanya untuk beribadah kepada Allah,Ta’ala.

Apa strategi seperti ini juga bisa diterapkan untuk bisnis online ya?

bisa. karena yang saya jelaskan itu strategi dasar bisnis.

Kekayaan berada di genggaman, bukan berada di hati. Insya Allah, hidup penuh kegembiraan (kelapangan hati), dalam kedamaian yang penuh kesyukuran.

nice artikel ..
patut dicontoh ;D

Strategi bisnis yang maknyuss…

baru tau dalam bisinis ada istilah menyerang juga….kirain cuma di ABRI doang

Terima kasih Pak Joko atas sharenya, lagi cari informasi marketing terbaru agar bisnis tetep jalan, salam super Pak,

Ma kasih, Mas. Pikiran saya kadang drop, tapi selalu termotivasi oleh artikel Mas Joko.

Mari kembali ACTION!

Wow! Strateginya mantab pak….
Pasti joss nich hasilnya, kalo diterapin

Poin terakhir…update produk memang penting karena perkembangan jaman khususnya dunia internet sangat pesat…

Yups Pak, keempat poin tersbeut sedang saya jalankan dan semoga berbuah baik
terima kasih atas share ilmunya

Nice info, bagi saya penawaran adalah pilarnya…

gimana cara melakukan beli 3kg cabe paprika dan gratis 1 kg cabe paprika harga cukup mahal

nah itu yang perlu dipikirkan bagaimana caranya, untuk seluk-beluk soal cabe saya yakin anda sangat menguasai dan pikirkan bagaimana caranya agar bisa dilakukan berbagai teknik marketing untuk mendongkrak penjualan.

tips dan infonya bagus sekali tapi kendala utama yang tidak bisa hilang dari saya adalah keterbatasan waktu sehingga untuk mendapatkan hasil terbaik belum bisa terwaujud, hanya hasil yang biasa-biasa saja tapi tak apalah yang penting tetap mau ACTION dulu

sedang mengembangkan aset, pak…

thanks om udah share .memotivasi saya untuk lebih maju,saya trmasuk pemula nih di dunia monetize online gini,thanks artikelnya 🙂

Strategi bisnis dasar yang harus dipahami dan jalankan… good…. oh ya… butuh Batik Tulis Lasem… belanja batik dari rumah… kontak kami… dijamin aman dan puas… many thanks Pak Joko..

ke 4 strategi di atas sangat bermanfaat untuk saya berbisnis di internet. Tapi mas Joko, ada satu hal yang merupakan kekurangan saya adalah tidak mampu membuat produk yang layak untuk dijual. Selama ini paling kemampuan saya menjadi reseller, yaitu menjual produk milik orang lain. Seandainya bisa membuat produk yang bisa dijual di internet kan oke tuh. Saatnya mas Joko menulis tips tips membuat produk yang layak jual. Oke kan mas?

salam kenal dari cerdaskom

Informasi yang sangat bagus. salam dari cerdaskom.com

Strategi selain 4 P (Product,Place,Price,Plan) menurut Ane sistem ATM(Amati Tiru Modifikasi ) bisa jadi senjata ampuh

Strategi yang berhubungan dengan SDM gak dibahas ?

belum pak. yang itu baru untuk strategi bisnis dan strategi pemasaran saja.

Salam kenal Pak Joko.. Sy baru buka usaha spare part motor.. Tp bingung dgn masalah mau jualnya dgn mengambil keuntungan brapa persen.. Takutnya kemahalan ntar ga laku.. Trus kemurahan ntar untungnya ga balance sama pengeluaran uang hari2..gimana solusinya donk Pak Joko??? Tq before..

Wah belum berani pak untuk mencoba strategi yang no 2 hehe..

Subhanallah….
Pak Joko telah diberi karunia Tuhan berupa keahlian merubah kalimat yg biasa menjadi luar biasa dan Ilmu Internet marketing yg luar biasa tentunya,sampai saya jadi member formulabisnis, mohon bimbingannya ya Pak..Insya Allah saya mampir ke rumah pak joko bulan Mei?

Sukses untuk Anda 🙂

jika ada kesulitan atau ingin menghubungi bisa kontak kami di sini.

stategis yang harus di terapkan pada toko online ku ni pak.terus terang sekarang belum rame orderannya

strategi menyerang perlu saya terapkan dalam bisnis seo saya ini,untuk meningkatkan jumlah klien saya

sambil menyerang jangan lupa menambah amunisi ya…

Tips yang bermanfaat bagi Pengusaha dan Calon Pengusaha.
Pertamax ngumpulin modal dulu dech…baru bisa eksis.
Salam sukses buat yang mau Usaha.

ngumpulin modal jangan lama-lama, ntar bisnis keburu basi lho… 🙂

sebagai affiliate sy lebih suka yg poin 2, menyerang dengan bonus

Saya punya bisnis yang sudah jalan selama 1 tahun. Namun akhir-akhir ini pendapatan perusahaan menurun. Kata orang, 80% kebanyakan bisnis tutup di tahun pertama.
Kira-kira ada tips, saran, atau taktik dari Pak Joko yang bisa saya gunakan untuk bisa survive dari keadaan ini?
Mohon bantuannya..
Terima kasih, Pak Joko.
Salam action…..

apakah sudah diketahui penyebab turunnya pendapatan usaha? cari tahu dulu apa penyebabnya, sebab dengan itu bisa dirancang upaya solusinya

Mohon maaf, jangan sampai juga pikiran bawah sadar Bpk memperkuat bahwa kebanyakan bisnis tutup ditahun pertama.

Untuk tekhnis nya Bpk bisa investigasi kompetitor bisnis yang sama, baik yang sudah maju maupun yang gagal dan pelajari penyebabnya.

Mungkin bisa ditambah satu lagi pak, sedekah… Berat tapi balasannya dijanjikan 10 kali lipat. Yakinlah!

sedekah memang sudah jadi menu wajib bagi yang punya usaha

Bisnis online di internat memang memerlukan strategi yang jitu, Om Joko susilo ini salah satunya yang memiliki strategi hebat…..

Keempat strategi diatas sangat penting bagi seorang pengusaha, tapi yang tidak kalah peting lagi yakni soal “Layanan”, terima kasih Pak Joko

Sebagai pebisnis (sekecil apapun) harus punya banyak ide, kalau tidak pasti kita akan tergilas…

salam,
azizah

motivasi yang keraen mas…makasih mas infonya salam sukses selalu

Pembelajaran yang sangat menarik….
semoga bisa di terapkan , ,

Spirit!

wah saya masih harus menyerang dan menyerang nih, bisnis baru jalan…keep fighting !!!

saat ini saya sedang memperluas pasar, utk menyerangnya dilakukan secara soft..

saat ini saya masih tahap menyerang dan menyerang…

Mengembangkan produk yang sudah ada sambil mencari peluang pasar yang baru..trims pak joko..

wah hebat,,,tuh strateginya , tapi kurang mengigit ja, bisnya di khusus kan buat yang udah punya bisnis, trus yang belum punya gmana…..
langkah apa yang harus dilakukan?

Jangan segan2 untuk memulai bisnis apa saja, tidak ada yg tidak menghasilkan jika terus dilakoni sampai melewati batas yang orang lain tidak mampu.

Apapun bisnisnya dan strategi apapun yang dilakukan, yang paling penting dan nomor satu adalah “pelayanan”. Dengan pelayanan yang baik dan konsisten akan terbangun kepercayaan yang besar dari konsumen.

Saya suka yang strategi menyerang….hehe…. luar biasa pak joko thanks ya artikelnya inspiratif banget….

sebelumya saya sangat berterima kasih banyak kepada dr mas joko.
sekarang lok kita sebagai cabang dari usaha yang pernah kita geluti…
bisa di bilang patner kerja yang berusaha dalam pengembangan produk kita,walaupun sudah lama di kenal tetapi belum tentu bisa di terima dari costemer kita…yang baru kita buka.
kita dulu pengembangan produk kita di surabaya..apakah nantinya kita bisa di terima di bandung to kota2 lain.

maksudnya mengembangkan pasar berarti ya?

Terima kasih mas Joko atas info yg diberikan

Saat ini saya sedang menjalankan diversifikasi bisnis.

Saya masih nubie dalam dunia bisnis. menjalankan strategi no 3 aja susahnya minta ampuuuun….

Pokoknya lakukan dulu saja setelah tau ilmunya baru kembangkan

doing first. learn next time.

Pak Joko ada aja nih ide-nya. Harus segera dipraktekkan. Strategi no.2 – Strategi Menyerang ini yang sampai saat ini belum bisa dilakukan

Nah ini pak, satu bisnis saya sedang berjalan tapi sudah ada ide bisnis / produk yg bagus lagi, aku sampai bingung mengatur waktu, semuanya berprospek bagus 🙁

lakukan secara bertahap

Pilih jenis bisnis yang akan terus berkembang sampai jangka waktu lama.

satu lagi…pilih yang paling membuat kita bergairah dalam menjalankanya. agar kita tidak mudah stress ketika bisnis tsb masih dalam “masa kehamilan”

andalan memang untuk strategi menyerang…sesuatu banget gtloooooooooo, nice post.

Thanks buat artikel2nya bos…:D

Memang, kita harus selalu membaca artikel2 seperti ini, agar selalu dapat petunjuk dalam bisnis.

Saya memang baru dalam dunia bisnis. jadi lebih baik kembangkan dulu sebelum melakukan diversifikasi bisnis.

Memang kita harus selalu berinovasi dan mencari cara cara baru terutama dalam dunia usaha yang senantiasa berubah dengan cepat.

Bisnis harus JUJUR … sebab dengan kejujuran bisnis kita akan tahan lama, tahan banting dan tahan godaan…. salam action semuanyaaaa !!!!!

yup. bisnis yang didasarkan pada kebohongan akan rusak di kemudian hari.

>> Mengembangkan pasar & Produk <<

Inti dari semua strategi diatas adalah adanya kemauan untuk terus berkembang dengan kemampuan yang Anda,

tepat sekali. itu poinnya

Muantab Pak Strateginya Terima kasih Pak Joko

saya suka strategi menyerang pak, dengan memanfaatkan apa yang paling mereka inginkan

Mungkin dalam bisnis selain strategi ada hal yang jauh lebih penting yaitu reputasi…

Sangat setuju reputasi sangat berpengaruh dalam dunia bisnis selain itu kejujuran juga mutlak di perlukan, apalagi di bisnis online, sukses selalu

Saya baru dlm dunia bisnis.Sesuai saran dr mas Joko,maka saat ini saya fokus dgn produk yg sedang saya kembangkan.Maturnuwun….

Saat ini sedang dalam tahap mengembangkan pasar.

Bagi yang baru mulai jangan ragu untuk mencoba dan segera action.

Mengembangkan Bisnis Itu sangat penting Sekali apalagi kalau Suatu Produk baru Diluncurkan. Ayo Semangat Semuanya Menjadi >>GO Pengusaha<<

Salam,
GoPengusaha.com

Sebagai seorang pengusaha kita harus selalu berinovasi dan mencari cara cara baru terutama dalam dunia usaha yang senantiasa berubah dengan cepat dan sangat dinamis ini, dan perlunya visi dalam usaha yang kita jalankan.

salam forbis..

4 Strategi bisnisnya menarik sekali pak joko…kalau saya masih memilih fokus dengan bisnis yang saya jalankan yang didalamnya ada beberapa produk yang semuanya bisa dipasarkan dengan saling melengkapi atau dengan satuan. 🙂

Mantap…

Thx infonya Pak Joko…

Kalo pemula seperti saya, harus FOKUS dulu satu ya, Pak…

Jalankan bisnis yang memiliki prospek besar…

Jika bisnisnya loyo, jangan dipaksakan terus diperjuangkan…

Right???

Makasih Infonya Pak Joko…

Saya fokus dulu di satu bisnis …

Baru nyampe 1,5juta/minggu…

Target 7juta/minggu…

Mohon doanya Pak, menerapkan SMUO dari Pak Joko…

Mari terus tingkatkan

Iya pak.. betul sekali. makasih yaa

Strategi menyerang cocok untuk pemain baru dalam bisnis online atau pemula, dengan mempromosikan produk orang lain yang berkualitas,
Jangan cepat menyerah, semua kesuksesan ada waktunya 🙂

tepat sekali mas, strategi menyerang untuk melakukan penetrasi pasar ini biasanya dilakukan oleh pemain baru

Lalu kalau mau meluncurkan produk baru, Jurus jitunya bagaimana ya Bos?

ada banyak jurusnya. salah satunya dengan prelaunch.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Like kami dan dapatkan artikel bermutu lainnya.
Saya sudah like.
Jika artikel ini bermanfaat, bisa bantu share? Thanks.
Bagikan via Facebook
Tidak, terima kasih.