Bagaimana Cara Kerja Search Engine

Cara Kerja Search Engine

Bagi anda yang masih kebingungan dengan SEO, mari saya kenalkan terlebih dulu bagaimana cara kerja search engine.

Ibaratkan situs web itu adalah rumah anda. Rumah anda itu memiliki ruang-ruang. Ada ruang tamu, ruang tidur, dapur dan sebagainya. Dengan pengaturan yang baik, anda bisa betah berada di rumah anda itu. Tamu yang datang ke rumah anda juga akan merasa nyaman.

Demikian juga dengan struktur situs web anda. Struktur web yang rapi akan sangat membantu untuk SEO web anda.

Mari saya jelaskan lebih jauh bagaimana search engine bekerja.

Di kalangan pengguna internet secara umum, banyak yang menyangka waktu mereka mengetikkan sebuah kata kunci di mesin pencari, maka saat itu juga search engine dengan cepat melakukan pencarian dan menampilkan di hasil pencarian.

Ini keliru!

Yang benar adalah sebelumnya search engine mengutus agen (ada yang menyebutnya dengan robot, spider, crawler atau yang lainnya) untuk menjelajah isi internet. Mereka mampir di situs web dan blog; lalu membawa pulang hasilnya dan menyimpannya dalam data base search engine.

Sampai di sini mengerti kan?

Kalau masih bingung, mari saya umpamakan kembali. Anggaplah search engine itu sebagai sebuah perusahaan dan para agen itu adalah tukang surveinya. Tukang survei itu tiap harinya ditugaskan untuk mendata web-web yang ada dan hasil laporannya mereka bawa pulang untuk disimpan dalam pusat data perusahaan.

Sekarang menjadi lebih paham kan? :)

Jadi ketika anda mengetikkan sebuah kata di search engine, misalnya Google, bukannya google saat itu juga mencari kata yang anda ketikkan. Tapi sebenarnya hasil pencarian yang ditampilkan itu adalah data yang sudah tersimpan dalam database mereka sebelumnya.

Dengan mengetahui bagaimana search engine bekerja ini, anda akan lebih paham bagaimana nantinya meng-SEO-kan situs web anda. Dan satu hal lagi yang penting, yaitu peran spider atau robot yang begitu penting. Karena mereka yang mendatangi web anda, mencatat apa isi web anda, lalu membawa pulang data tersebut dan menyimpannya dalam data base search engine.

So, ber-baik-baiklah dengan robot search engine itu. :) Beri “jamuan” yang enak ketika mereka bertandang ke “rumah” anda dan atur struktur “rumah” anda dengan rapi agar mereka tidak kebingungan ketika harus menelusuri tiap ruang di “rumah” anda. Si spider mengira sedang menuju kamar mandi, eh tidak tahunya malah nyasar ke dapur anda. Itu yang akan terjadi kalau struktur “rumah” anda tidak rapi. 😀

Jamuannya adalah beri informasi yang relevan. Kalau situs web anda berisi tentang bisnis, isi dengan hal tersebut. Agar informasi yang dicatat di data base search engine nantinya, ketika dibutuhkan oleh pengguna search engine bisa sesuai. Kalau tidak, coba kalau yang anda sendiri sebagai pencari misalnya cari soal bisnis, eh malah ketemunya soal tanam-tanaman. Anda sebagai pencari informasi tentu sebel kan? :)

Nah, sekarang pasti tidak bingung lagi mengetahui bagaimana cara kerja search engine. Ada komentar, ada yang mau menambahkan, atau ada yang mau membuat pengibaratan baru? Silakan tuangkan dalam komentar.

337 Comments. Leave new

nah kan katanya Search engine pake robot yang dibuat pake algoritma. jadi apakah saat si pembuat Search engine itu membuat robot apakah dia langsung otomatis mengindeks semuanya yang ada di internet?
lalu jika seperti ini mengapa hasil indeksing Google, Bing, Duckduckgo, Yahoo. bisa beda gitu? indeks google lebih banyak dibandingkan Search Engine lain. apakah karena Robotnya lebih canggih atau karena Usernya lebih banyak sehingga indeksingnya lebih bagus?

terima kasih pak joko sudah berbagi ilmunya

Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was curious about your situation; we have created
some nice practices and we are looking to trade methods with other folks,
be sure to shoot me an email if interested.

terima kasih infonya semoga bermanfaat

Sekarang saya lebih mengerti… 😀

Artikelnya menarik gan. analoginya bagus, cepet di mengerti. apalagi orang yang masih beajr spt saya ini.
terima kasih gan ..

Mkasih nih informasinya salam kenal gan moga sukses terus nih…..

Wah, terima kasih atas penjelasannya^^~

Terima kasih atas ulasannya bapak,, makin sukses terus untuk anda

wahhh seperti itu rupanya, thx infonya

oooo yayyaaaya.. saya baru sadar, ilustrasinya seperti bgtu.. hehe newbie om.
jadi harus menjadi tuan rumah yang baik.. hehe

Thank you. I will try it.

Aduh Gitu, ya. Sayang si Robot engine ini pasti ndak bisa dikasih angpau, oke klo begitu,dibagus-bagus susunan kalimatnya dan senada kan dg usahnya. klo perlu kasih pengharum dan kasih juga didepanya pagar ayu yang ramah-ramah dengan seyum yang selalu tersungging. trims Pa Joko.

namun setelah google panda bagaimana ya ini..
cuma kemarin juga pas blogger nusantara pembicara dari google tidak mau menyebutkan bagaimana cara kerja google setelah google panda.. :(

TErima kasih informasinya, saya jagi faham cara kerja SEO yang selama ini ternyata salah.

kalau menurut kami search engine lebih ke arah kualitas konten dan pemllihan keyword yang tepat

search engine suka dengan web yang diupdate

Penjelasan cukup dimengerti Pak Djoko Terimakasih

Betul sekali Pak… dengan memberikan konten blog yang relevan dan berkualitas serta orisinil (bukan hasil copas), niscaya blog kita akan semakin dimanja SE.

Betul sekali Pak… dengan memberikan konten blog yang relevan dan berkualitas serta orisinil (bukan hasil copas), niscaya blog kita akan semakin dimanja SE.

Struktur web blog spt meta tag,description,keyword,dll harus terstruktur dengan benar agar robot / crawler mudah menjelajahi blog kita. istilahnya,blog kita harus didesain SEO Friendly. Bukan hanya mengutamakan penampilan fisik blog saja. Itulah yang kita sebut dengan SEO On Page,dimana kita melakukan optimasi di dalam internal blog.

Dan jangan lupa. Kita juga hrs melakukan optimasi di luar blog,yg kita sebut SEO Off Page seperti membangun link/backlink yang berkualitas dari blog org lain. Diusahakan yg relevan dengan blog kita. Salam Blogger !!!

makasih pak untuk infonya
potensi harus digali terus biar kita tambah sukses.

Search engine memang paling diandalkan sebagai marketing buat kita yang bisnis online, karena itu menguasai search engine jadi lebih penting…

Especially significant. say thanks to you anyone for the purpose of showing!

terima kasih banyak tipsnya…..

ternyata search engine perlu waktu ya

Pa joko salam kenal..mo belajar neh:)

if you want to become more healthy, then you should concentrate more on low carb foods -,;

low carb foods should be always on our diet because it will always keep our bodies healthy “

ILUSTRASI yg baik telah anda berikan untuk kami.saya masih sedikit bingung akan niche dan pengaruhnya dalam mesin pencari,bs tolong dibantu anda ilustrasikan lagi dengan sederhana.tentang niche ini.maklum saya masih pemula.
pertanyaan saya lagi,apa bisa situs kita menjadi situs yg masuk dalam peringkat pencarian tanpa mendaftarkan diri ke mereka.jika memang mereka selalu berputar mengunjungi situs2 yg ada di internet?.
trims atas bantuannya

bisa saja. sekalipun tanpa mendaftar asal cara SEO yang dilakukan mengikuti algoritma yang mereka gunakan, website anda bisa jadi nomor satu. anda bisa dapatkan produk-produk yang membahas tentang tersebut di asetvirtual.com.

Saya lemah dalam SEO nih. ada yg tau jasa SEO yang murah?

trimakasih pak joko atas siraman ilmunya,semoga saya bisa pelajari dengan baik.actin

pak joko makasih. walaupun terlambat saya membaca artikel bapak.saya merasa tambah ilmu khususnya masalah searh engine.

benar2 tips yg luar biasa..
makasih ud sharing pak joko

sampai saat ini saya juga masih bingun ttg search engine, terus cari info akhirnya dapat tambhan ilmu disini. terima kasih

begitu ya pak joko cara kerjanya..makasih ya artikel cara kerja search enginenya..

Hatur nuhun Pak Joko atas pencerahannya sangat bermanfaat untuk newbie seperti saya

baru belajar ngeblog pak jadi lom tau apa itu search engine, tapi dng artikel ini pengetahuanku bertambah, makasih!!

wah sederhana sekali tetapi mengena mas joko, memang banyak yg belum tahu tentang cara kerja search engine ini 😀

secara dasar memang seperti itu mas arif. tapi bagi yang memang berminat SEO, perlu terus mengamati perkembangan search engine sendiri. karena search engine juga terus berkembang. bisa jadi apa yang sekarang berlaku, mungkin esok tidak lagi. dan tidak semua hal dipublikasikan secara resmi oleh penyedia search engine. oleh karena itu, bagi para SEO-er mesti jeli dalam mengamati tingkah laku search engine :)

benar sekali search engine harus saya jamu dengan baik

Mungkin ini yang saya cari untuk belajar seo, kita harus merapihkan rumah kita dulu, setelah itu baru belajar melayani tamu dengan baik.
mudah-mudahan aku tidak salah tangkap.
terima kasi pak..

Terimaksih pak joko, semoga ilmunya bermanfaat bagi semua!

trims… u/ infonya

Makasih banyak atas info seonya, moga-moga aja gue bias naik pagerank

Ditunggu Artikel berikutnya Pak..Salam Action!

info seo yang bagus ini adalah penggenalan dasr tentang seo, thanks buat pak joko

trimakasih atas info search enginenya,kayaknya kita harus bersahabat dengannya

kenpa yah kita begitu bergantung sekali sama mbah google?

karena google memang memiliki sejumlah kelebihan di banding search engine, diantaranya banyaknya layanan lain yang bermanfaat seperti keyword external tool. tak heran jika kemudian google paling banyak dipakai. para pemasar/marketer pasti selalu menyerbu tempat-tempat yang banyak dipakai orang. namun demikian, ketika kita terlalu bergantung hanya dari satu sumber traffik, bisa sangat berbahaya. sebab, ketika terjadi sesuatu, misalnya website kita kena sandbox, otomatis akan langsung beprengaruh terhadap perkembangan web anda. seyogyanya, kita menciptakan channel traffik yang banyak, dan lebih baik lagi jika sumber traffik itu relatif controlable. :)

[…] SEO tidak lain adalah Sebuah teknik atau cara untuk mengoptimalkan sebuah situs web atau blog agar mampu tampil dimesin pencari dengan kata kunci tertentu. Misalnya, ketika pengunjung mengetik kata kunci “Belajar SEO” di search engine http://www.google.co.id maka web atau blog yang muncul di halaman pertama itu bisa dikatakan telah berhasil mengoptimasi web atau blog mereka. dan itulah yang selalu menjadi dambaan bagi para pemilik website atau blog, tampil dihalam pertama search engine. jika hal itu telah terjadi maka secara otomatis traffic benar-benar akan datang secara otomatis tampa batas meskipun anda sedang tertidur pulas. dan itu akan membuat blog anda ramai dikunjungi yang tentunya pula akan mengalirkan uang ke kantong anda. itulah arti penting SEO bagi blog anda. […]

Jurus SEO Onpage dan Offpage penting diterapkan secara bijak… Bukankah begitu Pak? Thanks.

Tidak berlebihan atau kekurangan. karena yang berlebihan atau kekurangan itu pasti tidak baik. bukan begitu mas?

Search engine menyukai web yang sering di update

aku kadang baru posting , setengah jam kemudian saya cek dengan kata kunci utama postingan aku sudah, terindex.

kalau search engine masih belum jelas wataknya karena baik google maupun yahoo sangat berbeda.

sampai saat ini watak search engine masih membuat saya pusing karena tak satu pun bisa mengetahui kapan kita akan diindex

wah,trim bgt pak joko. sangat bermanfaat. semoga biaa membantu kami.

sweet information, saya dapat pencerahan yang bermanfaat dari artikel ini…

silakan langsung praktekkan mas

Thanks untuk pengetahuannya

Artikel SEO dengan link-lingk yang lengkap, memudahkan belajar memahami SEO …. sangat bagus artikelnya, Thanks Pak Joko

terima kasih bnyk mas joko ats informasinya.

Wah, jamuannya akan saya siapkan pagi ini pak joko 😀

Rahasia lengkapnya ada di rahasiablogging.com 😀

kenapa yach, artikel saya ga disukai search engine..kurang merayu kali yach

Mas Joko, hari ini saya posting baru, segera setelah saya publish (kira2 1 menit) saya cek ke google, page artikel sudah di clawler oleh google, dan muncul di halaman 1. Seingat saya artikel itu menaikan peringkat dari 8 ke 7. Secepat itukah mesin google mengclawler – membawa pulang data dan menyimpannya..?
(kata kunci rahasia hidup bahagia)

Selamet Siang Pak,Terimakasih atas pencerahannya.
Saya sangat Setujuuuuuuuu kalo Rumah itu Harus Di Tata Rapi.

Mas Joko, hari ini saya posting baru, segera setelah saya publish (kira2 1 menit) saya cek ke google, page artikel sudah di clawler oleh google, dan muncul di halaman 1. Seingat saya artikel itu menaikan peringkat dari 8 ke 7. Secepat itukah mesin google mengclawler – membawa pulang data dan menyimpannya..?
(kata kunci rahasia hidup bahagia)

bisa jadi. jadwal crawler datang ke tiap website berbeda-beda. atau mungkin pas kebetulan crawler sedang berkunjung dan muncul artikel baru, sehingga datanya langsung dibawa pulang. yang menarik, yang saya perhatikan akhir-akhir ini memang naik-turun posisi di search engine bisa sangat cepat. yang semula ada di urutan atas, bisa terjungkal dalam beberapa hari. karena itu pondasi keyword perlu diperkuat agar lebih kokoh.

wahh lama sekali saya idak berkunjung ke blog ini….

1. semoga kabar pak sekeluarga selalu dalam limpahanNya:
2. Kenapa yach pak rata-rata hanya home page saja yang bisa masuk jajaran search engine ( blog saya , sedang untuk artikel blog saya sulit untuk masuk search engine… apakah karena hal2 yang disebutkan diatas???

Jabat erat selalu

kenapa yach, artikel saya ga disukai search engine..kurang merayu kali yach

Rahasia lengkapnya ada di rahasiablogging.com 😀

Apakah ini sama dengan yang di maksud memasang meta tag pada blog ???

Sata sdh terapkan jika meta tag yang di maksud tsbt, namun sy belum terlalu yakin dgn meta tag yg saya selipkan pada script template sya, apakah benar seperti itu atau bukan ???

Jika mas Joko bersedia menjelaskan meta tag yang benar itu seperti apa ???

Terima kasin mas Joko 😉

mengenai meta tag, dulu ikut menentukan. tapi dalam perkembangan terakhir, muncul perdebatan tentang keefektifan penggunaannya. dari pihak search engine, ada yang mengatakan kalau meta tag bukan menjadi salah satu penentu penentuan posisi di hasil search engine. meski demikian, tidak ada salahnya anda gunakan. karena bukan tidak mungkin lain waktu search engine akan kembali menggunakannya. dan juga yang lebih penting, penggunaannya bisa jadi menolong kita (kalau anda punya banyak blog) untuk mengingatkan keyword apa saja dari blog anda tersebut. semoga bermanfaat. 😉

kenapa yach, artikel saya ga disukai search engine..kurang merayu kali yach

wah menakjubkan yahhh!!!

bagus juga ini membuat tambah pengetahuan tenteng seo, sehingga bisnis online menjadi urutan ter atas di seo, trimakasih pak joko susilo

Sepertinya selama ini banyak orang yg keliru dengan pemahaman untuk cara kerja search engine

terimakasih infonya,,,

hehehe…
itu kalo seo onpage… mesti dioptimalkan pake seo of page. hayo berani ngasih infonya gratisan?

beberapa kali sudah saya share di blog ini. silakan lihat di arsip lengkap blog.

Terimakasih Tipsnya mas, sangat Bermanfaat sekali

Salam
Jasa Pembuatan Kaos

jasa pembuatan kaos berapa tuch??

perlu dipelajari juga….

trimakasih atas infonya…

Wah, klu untuk robot ini saya belum ngerti. Klu diblogspot bisa nggak dibuat robot.txt nya?

wah akhirnya tau cara kerja google untuk mendeteksi situs2 di internet. kalo bisa kapan2 mas joko, postingkan langkah2 google ketika mengklower situs step by step .makasih

nyoman sukarada
April 21, 2010 1:36 amReply

Ma kasih atas tipnya pak Joko

Terimakasih kembali Pak Nyoman

memang demikianlah triknya pencarin di internet
ada prosedurnya,begitu cepatnya data yg dicari
muncul se olah2 perjalanan robot itu tidak ter
pikirkan.
Begitu kompleknya data dalam internet ini dimana
bila kreatif cara berpikir sesorang karena keingin
tahun.Dia bisa mengexpresi dengan menekan/ mencoba
abdjat A sd.Z atau istilah/ kata pasti akan ada
jawabannya. coba saja bila penasaran.
Betulkan mas joko.

Tulisan anda sangat bermanfaat, terima kasih Pak Joko

Pak Joko, thanks atas info terbarunya. Salam sukses.

menurut saya search engine itu tidak bisa ditebak wataknya.kapan pun situs bisa berubah dengan cepat posisinya.

sudah agak kenal sedikit pak,, bahkan tips nya da di blog saya,, oke,, mau liat kunjungi blog ku

infonya sangat bermanfaat, tata ruang website lg nih ^^

Terima kasih pak Joko S pengibaratanya mudah dicerna .salam sukses

benar sekali mas joko kita perlu memberi informasi yang relevan. Kalau situs web kita berisi tentang bisnis, isi dengan hal tersebut dan satu lagi salam action

Subhaanallah… Sangat mencerahkan sekali pak…
Di tunggu tips selanjutnya :)

Kalau webnya isinya umum sekali, artinya tulisan apapun ada didalamnya bagaimana gan? trims.

ini sudah pernah saya posting…

seneng pak baca postingam kali ini,trlihat lbh santai dan banyak senyum, spertinya ketika membuat postingan ini sedang berbahagia nih 😀

Ada cara instan gak mas Joko buat blog saya posisi top 10 aja deh di google
he he he
soalnya saya baru buat blog nih.
simpel sih. namanya juga baru buat blog.
tolong saran dan kritiknya para master2 blog nih
MAKASIH SEBELUMNYA
SALAM SUKSES BUAT KITA SEMUA

mudah. bidik kata kunci yang sangat sedikit tingkat persaingannya, pasti akan lebih mudah untuk berada di urutan puncak. :)

terimakasih. artikel yang sangat bermanfaat

terimakasih atas artikelnya. sangat bermanfaat sekali

wah benar2 menambah wawasan, salut buat pak joko

Jadi ingin tanya Mas Joko, para “robot tersebut” datang ke blog kita tiap hari atau saat kita update posting aja.

Salam :)

Ma kasih pak, jadi tambah ilmu dan pengalaman nih

kayaknya makanan yang tepat buat si robot apa yah?

Bahkan kadang kadang sampai kuwalahan tamu tamu yang berdatangan gak dapet tempat duduk bahkan tidak dapat melayaninya dengan baik ,bener2 super engine

Bravo Mr Joko s

Terima Kasih atas artikelnya.

Salam,

begitu ya…! thank u infonya mas

mas deden , tapak rumahnya sama materialnya sdh dipesan apa blm !!! sorry bos cuma bercanda di siang hari , cuaca di medan panas buangeet.

Ooooo begitu ya pak,….. saya jg denger search engine ada yang salah seperti berita di Internet salah satu produk terkenal di dunia LV…xxx, barangnya bagus ternama terkenal di seluruh dunia.akan tetapi di search engine yang ditemukan adalah produk replika dari LV…xxx, tersebut jadi bukan produk aslinya tetapi produk saingannya yang memasarkan produk merk terkenal.. maka itu kita ya harus baik2 dengan search engine.. betul kata pak Joko.. yang selalu di nomor 1 di SEO…..

o….. begutu to…. baru tahu aku….

Berarti kita harus selalu up date data di website kita ya bosh??
Siap dech kalau gitu…

Yups,Sebenarnya SEO itu adalah hasil “identifikasi” dari Si robot google thd suatu website/blog,semakin mudah diidentifikasi ya semakin mudah ditemukan

Tks, info nya mas, sangat bermanfaat, kapan yah saya punya rumah di internet ? ada yang bisa bantu ?

Mas tolong dibahas lebih detail tentang seo lanjutan .. atau punya referensi lain … tentunya yang free :-)

sip pak, terima kasih atas tips nya. Sekarang saya sedikit demi sedikit mulai mengerti cara kerja search engine dan bagaimana seo yang baik. Terima kasih banyak ya pak.

wah artikel yang bagus, dan sesuai dengan ruang- ruang rumah untuk masuk ke search engine memang agak sulit dan dimengerti,dan menurut pengetahuan saya selama membaca dan memperhatikan semua artikel 3raksasa search engine adalah yahoo,google,dan msn,benar gak mas? dan kalaupun salah mungkin ada yang lain dari yang selama ini mas joko ketahui.

Cara mengetahui struktur blog kita sudah sesuai strukturnya gimana pak? Biar robot crawl yang datang ke blog tidak bingung n kesasar.

misalnya dengan dilengkapi dengan sitemap agar lebih rapi

ora donk blasss

Good informasi master,
tips khususnya apa agar situs kita bisa cepat indeks di database search engine ??? 😀

pertamaxxxx gan infonya

Iya, ya… aku jadi sedikit ngerti nih…
thx Mas.. nih blog baru ku, mudah – mudahan si robot makin bingung………… he.he…

Emang binging kenapa, Pak????

Jadi kalau mau blog kita disukai search engine tampilannya harus menarik dan tidak membingungkan pembaca.

makasih artikelnya, bermanfaat banget nih.. jadi tau tentang SEO :)

sering dengar nama itu tapi baru mengerti sekarang nemu ilmu baru ..terima kasih

masalahnya adl saya itu gag pernah kenal ama agen2nya mbah google itu. agen2nya itu bmaksud nyari apa di rumah saya itu juga saya gag tau. terus apa yg harus saya hidangkan buat agen2 itu kalo mereka pas datang? apakah keyword yg b’mutu? ataukah cerita2 seru nan menarik bagi mereka?

oh,,gto ya ! aku baru ngeh kirain pas kita ngetik keyword de SE google

informasi sangat berguna walau cuma pengandain tp,,ma nyos n mantep lah…semangat
Best regard
ERI FIRMAN MAULA

sip da , siap dilaksanakan ???!!!!!!!!!

Yang penting keyword yang relevan serta SEO On Page dan struktur WEB yang SEO Friendly

walah, blog saya sekarang malah campur aduk Pak.
Mungkin harus buat blog baru kali yah..?

untuk media posting yg kurang sesuai dengan tema blog

Salam Bapak JOKO SUSILO, ST
sebenarnya saya sangat irit sama anda?
karena apa?
nama kita nyaris sama tapi pemasukan kita jauh berbeda!
saya ingin seperti anda?
SAYA INGIN SEPERTI ANDA.
salam JOKO SIDIK SUSILO, SH

Pak Joko yang namanya sama dengan saya, :) silakan praktekkan 3 jurus mapuh menghasilkan uang melimpah dari internet seperti yang sudah diajarkan di formulabisnis.com. bila ada yang belum dimengerti bisa menghubungi kontak formula bisnis.

Terimakasih Mas Joko,
penjelasan anda sangat berguna, terutama bagi kami para pemula ini.
Salam Sukses.

So, kunjungi selalu blog ini. simak juga arsip lengkap untuk menyimak posting-posting terdahulu.

Pencerahan yang sangat luar biasa. Jadi semakin mengerti tentang serach engine.

jaya terus pak joko.

Setuju mas, jangan lupa interlinking antar artikel yang bagus, khusus untuk blog..

Penjelasan yang sederhana.. mudah dipahami.. Thanks..

thank article nya… mudah di pahami :)

Jika udah nyaman wah blog kita jadi prioritas utama donk pak

ada yang punya ide canggih untuk menjaring SEO ga’??? saya mau donk kawan//

mantap pak joko, dan jgn lupa yg suka tukar link boleh keblog saya di http://indrayana-fals.blogspot.com (numpang promosi ya pak joko)

Terimakasih mas Joko Atas pencerahannya ….
Salam buat keluarga.
Jika berkenan mohon pendapat dan masukan mas Joko atas blog saya ….

Makasih Pak, satu lagi pengetahuan baru bagi saya…
hehehe…

Oiya mas joko .. mulai dari mana ya?

Saya masih menunggu tips SEO by Pak Joko yang mudah untuk diterapkan ..

Semoga robot ngga nyasar masuk ke blog saya. makasih Pak Joko

Penjelasan yang sangat clear dan mudah dipahami. Thanks ya Pak.

Assalamu’alaikum.
Wah…. Dari yang ringan sampai berat, ada artikelnya ya di sini. Pokoknya TOP deh…. Mas Joko, kunjungi blog saya juga dong. Yang lain juga ya.

benar-benar info yang fresh buat saya…update terus info2 yang fresh seperti ini pak joko.

Makasih infonya…mudah2an bisa meningkatkan hasil pencarian di google

Makasih banyak atas infonya Pak joko memang Pak joko benar benar Good

Perumpamaan yang cukup mudah dipahami…

jamuan makan malam aza gan!!

Makin jelas dengan artikel ini, terus bagaimana pak kalau blog isinys bervariasi, mesin pencari ” sebel” ga ya .

asal masih nyambung atau dalam lingkup yang sama, saya kiri tidak masalah. cara menyiasatinya biasanya dengan menggunakan sub domain atau dengan domain baru.

Kalo pak joko kiri saya kekanan aja pak :D:D

harus sering2 dijamu aja tu kang…biar rajin dateng,,,,hehehehe

Info yang bagus Pak Joko. Yuk sambut kedatangan “tukang survei” (robot search engine) di rumah. :).

sudah mulai paham apa itu SEO, thanks pak.

Terima kasih pak joko, nah yg ky gini sangat berguna sekali

saya mo tanya ni
bagamana cara buat situs sendiri?

Sudah sangat jelas Pak… tinggal bahasan SEO yang mudah dipahami dan diterapkan .. saya tunggu lo’ Pak …

thanks Mr. Joko about yaur info

makasih penjelasannya mas joko
mang pusing ma seo nih

oh gitu trnyata cara kerjanya y…jd lebih paham & mntap buat menjamu si “robot” matur suwun pak Joko atas infonya yg sangat bermanfaat ini…

Pak. Joko terima kasih atas tipsnya tentang search engine ini. sungguh luar biasa.

trmah ksh info ny sngat berguna mas..

saya benar2 g rugi telah belajar banyak dg pk joko tentang dunia bisnis di internet.

Saya berani rekomendasikan blog n bisnis2 pak joko ne krna panduan2 pak joko benar2 berkualitas banget..

kawan2 yg baru kenal ma pak joko, terus ikuti perkmbangn n tips2 bisnis suksesnya ya..

Berarti bikin websitenya harus betul-betul bagus dan lengkap dong pak ya.

mkasih…pak…
infonya

Mksh buat tips-y mas Joko….!! Wah blog chugy kbtulan campuran categorynya apa jadi masalh juga di search engine….!!

Kalau boleh tahu seperti apa web atau blog yang benar2 msuk kriterianya search engine… saya lihat blog yang lain juga isinya campur campur tapi mendapatkan peringkat yang cukup tinggi.seperti blog-ya om Patih syuhud….! dan blog mas joko juga saya liahat isinya campur campur tidak fokus pada satu Category….! Mhon Trimaksh

Kayak Jamuan Makan Malam saja ya bang :)

PengibaratanY mudah di cerna..,artikelY sangat membantu saya,thanks Mr.JS

Info yang sangat bagus, tapi maaf pak Joko action training sy belum sampe buat blog, baru tahap minggu 2, kan kata pak joko setahap demi tahap tdk boleh loncat loncat,( kan bukan bajing loncat hehehe)serius pak apa arahan pak joko mudah2an tak lakoni, kan pengen ahli sampe sukses,amin.tks

wah, tolong ya pak dikirim…., saya ingin mempraktekannya

begitu ya ..cara kerjanya mas…terima kasih informasinya ya…

Informasi ini menambah pengetahuan tentang search engine… terutama SEO. mantap abis,,

Oooo gitu tho cara kerjanya kirain selama ini begitu diminta baru mau mencari, yups Pak Joko terima kasih walaupun jadul tapi itu baru buat saya, semoga bermanfa’at.

informasi ini sangat membantu dan perlu adanya kerjasama antara pebisnis agar dapat memformulasikan usulan-usalan demi pengembangan bisnis yang memuaskan.

pak satu lagi , bagaimana caranya agar saya bisa belajar dengan bapak, namun saya jauh di makassar,mohon jawabannya terima kasih

silakan gabung di http://www.mractionclub.com, lewat internet hambatan jarak bukan lagi persoalan :)

Mantap! go.. go… mractionclub 😀

Dgn internet jarak memang bukan soal lagi. Apalgi dengan semnagt tinggi seperti mr- Mung…:)

Maaf, pak numpang nanya, saya pernah dengar bahwa untuk dilirik atau di data oleh search engine katanya kita harus mendaftarkan web atau blog kita apakah benar begitu pak?.. terimakasih jawabannya.

Rommy indra jaya
April 16, 2010 3:30 pmReply

Selamat siang pak joko..saya masih akan ikut dalam programe bapak hari demi hari sudah saya pelajari email2 yang bapak kirimkan kian menarik saja,..thank ya pak joko

kalu clik komentar teman teman seeprti sy click zona business,eh kok ada Virus di temukan?apakah forum ini aman?

ya pa js terima kasih pelajaran yang selalu diberikan buat saya insya Allah saya cepat bisa smg pa js senantiasa berilmu yang bermanfaat buat kemasyalahatan umat amin.

siip banget postingannya…memang seo harus oke jadi bisa 10 besar di kata kunci yg kita inginkan

Mas Joko… Saya pengen buat table “Fans FaceBook” seperti jokosusilo dot com di website/blog, Gimana caranya ya? ato dari mana dapat code script nya

terima kasih atas ilmunya pak joko, numpang promo http://www.shalatsempurna.com/?id=Raauf

Pak Joko memang mantab…postingannya sederhana dan mudah dimengerti..web saya amburadul…

kira2 bisa ga mbah robotnya di ajak kkn gitu? kalau bisa caranya gemana teacher?

konten is the king

Terima kasih pencerahannya mas.jadi lebih banyak tahu lagi tentang cara kerja search engine.Salam

Seo dan search engine adalah mata air blogger profesional.

makasih banyak

wow semakin mantap saja pak pembahasannya.wah berarti harus sering2 nyguhkan kopi nih untuk robotnya hehehe

takarannya yang pas, biar search engine betah 😉

Robot kok suruh nginep sebaiknya jangan nanti kayak kasus di Temanggung He….he…..he….

Analoginya sangat sederhana dan lebih mudah dipahami Pak…
Terima kasih untuk tipsnya…

trimaksih Mas,,,semga bermanfaat,,amiin

Tanks mas joko ada gambaran sekarang ttg SEO mudah2an bisa ditindaklanjuti untuk kedepannya tanks infonya …. salam sukses selalu

berguna banget bagi yg ga mengerti detail2 nya kaya gimana. Perumpamaan nya sangat mudah dimengerti. Semoga menjadi Fadilah Amal yang sempurna untuk JS. Amin

sip informasi nya

Thank’s Mas Jok for your information.

penataan web yang rapi itu sebenarnya yang bagaimana pak Joko?

mantabs pak Joko infonya…. mudah2an tips nya bisa membantu menaikkan popularitas blog saya.

mantap! comen anda di tunggu,silakan komen dan dapatkan bonusnya!!

owhhhh..
ngeh.. ngeh.. masuk akal pak Joko,, makasih

Wah…tambah lebih ngerti sekarang, saya pikir seperti penjelasan pertama, thank..

cukup tau aja.terimakasih.

thanks banget pak, sangat bermanfaat…
maju terus!

wow.. keren.. tamunya robot dari jepang,di kasi jamuan apa ya?biar robotnya mau nginep dan sering datang ke rumahku.. he..he.. postingnya masuk akal sekali trimakasi pak joko S..

robot search engine silakan mampir ke rumahku,pintu rumahku terbuka lebar untukmu…

Terima kasih infonya pa joko, sampai saat ini artikel saya mencari ide bisnis masih seputar tentang bisnis diinternet, mudah-mudahan search engine menemukan blog saya, sehingga dapat menaikan trafic diblog saya, insya Allah…

bila belum ditemui search engine, sering-sering berkumpullah dengan website-website yang sering didatangi search engine, biar nantinya blog anda ikut didatangi juga

penjelasan yg simple dengan perumpamaan yang mudah untuk dimengerti
terima kasih P Joko

Relevansi sebetulnya hanya untuk “menyenangkan” search engines, yang dampaknya kita bakalan punya QS bagus. Supaya biaya CPC pun jadi murah.

Bagi pembaca, yang penting konten nya menarik, up to date, enak dibaca, tidak banyak kesalahan penulisan, rapi (terstruktur), tidak banyak iklan yang membuat iritasi mata dan memperlambat akses.

Saya suka blog nya mas JS karena bahasanya bagus, enak dibaca, natural dan berisi, walaupun sebetulnya topik pembahasannya banyak kesamaan dengan yang lainnya di luar sana terutama web-web luar. Tapi ini bukan masalah, karena yang penting adalah opini yang orisinil dari mas JS. Itulah yang membuat mas JS menjadi unik dan semakin menarik ;).

wah info yg menarik pak

keserasian tema dengan kata kunci juga mutlak diperhatikan tentunya. jangan sampai terjadi, kata kunci ‘belajar investasi’, kontennya malah tips cinta :-)

makasih bapak… n ilmu baru untuk saya bangeeeetttt
n banyak manfaatx kalo berteman ame bapak joko…

[…] Original post: Bagaimana Cara Kerja Search Engine […]

Pelajaran berharga…… trims infonya Pak Joko

Memang betul tuh pak..! kalau kita sudah menata ruang dan tempat yang benar, pas, menyegarkan. pasti setiap pengunjung yang datang akan merasa senang… apalagi kalau sudah di beri jamuan yang menyenangkan.pasti siiiipp-lah.

so…! bagaimana dengan sobat kita yang laen.

Trims Untuk tipsnya Pak Joko saya jadi mengerti salam

membaca postingan mas joko saya jadi malu.cz kadang judul artikel saya nda sesuai dg isi:D

search engine optimization perlu dipahami, bagaimana cara kerjanya wajib dimengerti kalau kita ingin traffic yang tinggi .. sukses Mas Joko ..

Setuju MJ. Relevansi alias kesesuaian dan fokus adalah kunci SEO. Contohnya bila situs atau blog anda membahas fotografi maka fokuslah dengan segala hal yang berbau fotografi seperti teknik2 fotografi, tempat jual kamera,dsb tapi jangan tiba2 membahas mengenai internet marketing atau bisnis online, sehingga menjadi tidak relevan. Semoga membantu.

salah satunya seperti blog sehat punya mas teten yang banyak mengupas tips-tips sehat

treima kasih, ini baru jelas….

Terima kasih ilmunya , Mas…

mudah-mudahan berjalan,amin

Sekarang Pak Joko makin cerdas aja penjelesannya makin mudah dimengerti, terimakasih infonya salam sukses

bagus sekali informasi nya….ringkas nga panjang….banyak informasi memudahkan kita untuk bertambah pintar dan siap untuk action……

Terima kasih ilmunya Mas …

namanya juga agen sebagai penghubung harus menjelajah usaha kita agar bisa dikenal pihak luar, yg bikin sebel kalo si agen merangkap jadi markus alias makelar kasus.. pake ‘maksa’ minta duit.. :-)

Bagaimana cara membuat searchengine?

search engine suka dengan konten yang diupdate setiap hari.

Siip deh perlu pengembangan lagi yang dapat memperoleh profit,Trims

Jika ada tamu masuk rumah kita tentu tidak semua ruang boleh dia lihat kan?. Nah, robot search engine juga mesti diperlakukan sama. Dia tidak boleh mengindex semua content. Jika tidak, data privacy kita bisa dibajak orang dong ;).

Kalo gak mau di telusuri ma tamu yang satu ini, lebih baik jangan disimpan di rumah kita apa yang tidak boleh di jelajahi.. Karena tahu yang satu ini bukan tamu biasanya, tetapi tamu penyelidik. :) :)

Trims, utk Bpk Joko atas infonya….mudah-mudahan bermanfaat buat saya dan yang lainnnya….n tlg lihat web saya… dan saya tunggu sarannya…trims

Informasi yang bagus….
Terima kasih Mas Joko.

wow, luar biasa, pencerahan bagi kita semua. Tapi memang perlu pembelajaran yang mendalam terkait hal ini.
salam
‘Tiada hari tanpa belajar & bertindak’

Tips yang cukup menarik, bagi saya yang biasa menggunakan serch engine…. Terima Kasih. Saya selalu menunggu kabar baik dari Anda.

thanks infonya, siapin makanan aaghhh buat si robot

wah baru nich. selama ini pakaii-pakai aja trik yang ada…makasih banget pak JS

salam hangat,
abu azzam

Betul Mas Joko, suatu situs web yang baik pastilah terstruktur juga dengan baik, pengelompokan topik bahasan, internal link juga akan mempengaruhi proses indexing yang ujungnya akan mempercepat proses pencarian.

Saya masih belajar nih mas .. punya triks?

Setuju mas Joko, cuma sayangnya hal seperti itu merupakan sebuah keterampilan yang akan mahir hanya jika terus dilatih, gak bisa instan… Lebih buruk lagi, namanya keterampilan walaupun diasah terus-menerus kalo orangnnya emang gak berbakat, susah juga untuk jadi mahir. Tapi buat rekan-rekan gak perlu berkecil hati kan ? Yang penting yakin & terus berusaha & berdo’a. Sukses buat semua.

Search Engine, I love U !

SEO, menjadi sangat penting bagi popularitas blog saya karena banyak juga yang datang dari search engine.

tiap brp hari ya para spider itu melakukan survey??

benar sekali mas joko,kalau search engine suka dengan web yang sesuai dengan kontennya.

mudah-mudahan bisa jadi sahabatnya

Makasih pak, sangat bermanfaat sekali nih

nah, yang jadi pertanyaan gimana caranya agar web kita berada diranking paling atas pada search engine? paling tidak di 10 besar.

info menarik. struktur HTML yang valid juga membantu mempermudah search engine crawler untuk menyimpan informasi website.

Wah,.. kayaknya saya mesti banyak belajar nih,..trim infonya

bang saya punya software SEO sebanyak 5. saya dikasih dari orang swedia. mudah sekali bang cari keyword. makasih bang atas informasinya…

Seperti biasa, tipsnya mencerahkan saya, Pak.
Terima kasih.

Jadi Robot atau Spider itu Ibarat Tamu yang kita harus jamu dan layani dengan informasi yang tepat, oh baru aku paham sekarang terima kasih Pak Joko

Tapi menjamunya dengan content yang bagus dan relevan lho bro…bkn dengan kopi dan kue. hehehe

gimana caranya blog saya bayak dikunungi byk orang dan menarik

benar apa yang dikatakan pak joko, ini berarti menempatkan sesuatu pada tempatnya adalah hal yang perlu kita cermati.

thanks banget pak, ilmu saya bertambh ne.. dulunya ce q kira kerjanya spt yg bpk misakn yg “salah” itu… he,,,he,, ma’lum pak.
Tapi skrng udh tw ne.. berkt artkel pak joko yg muantep buanget,in…
skli lg thanks a lot pak,

memang begitulah sistem kerja seacrh engine, makanya segera rangkul dan sayangilah robot-robot search engine, biar mau rajin mendatangi dan membawa informasi kita ke databasenya. 😀

Jangan lupa belajar tentang SEO agar lebih memahami lagi ttg Search Engine. Banyak koq artikel di blognya teman2 blogger indonesia yang membahasnya

Makasih untuk tipsnya pak Joko…

berarti konten yang fresh sangat penting juga ya bos… oh yah ada e-book menarik juga mengenai SEO dan internet marketing dari luar nih.. silahkan mampir ke blog saya..

Selamat Siang Pak JOKO!

Makasih Banyak Informasi berharganya Pak,…

New..Inspiration..HariIniYnagKudapat…:
“So, ber-baik-baiklah dengan robot search engine itu. Beri “jamuan” yang enak”

PerluDarihatiMemang….Untuk Mengatur Rumah Kita Alias Web Kita;-) Menebarkan Sebanyak Banyaknya Manfaat DiDunia DanAkhirat..SelamatMenunaikan SholatJum”at…

kunjungan malam pak joko, wah telat nii…

wah berati kita harus bersikap baik sama robot search engine ni…klo robotnya cowok dijadikan saudara, lha kalo robotnya cewek dijadikan apa ya…? hehe…:)

Hehe… Kalo pemisalan seperti itu sudah mengerti, Pak? Lalu bagaimana dengan informasi yang terkesan “DIPAKSAKAN” dalam Kontes SEO? Bagaimana cara kerjanya, Pak Joko? Soalnya masih bingung, org2 koq bisa jadi juara SEO?

Mungkin yg lain juga ada yang bisa membantu?

Terimakasih !!!
Salam YAKIN SUKSES !!!

Wowww,,
dahsyat pak,,
Kerja Search Engine sungguh membantu para pebisnis online :)

wah robot ya..he..baru tahu..
mantep infonya pak!!!

search engine memang penting bgt. thx master

Makin membuat paham tentang search engine….

Terimaksih pak joko, semoga ilmunya bermanfaat bagi semua!

Terima kasih infonya…

harus dirombak lg web saya nih, trims infonya ^^

Rahasia lengkapnya ada di rahasiablogging.com 😀

Oh gitu toh, baru tahu Pak. Klo cara menghipnotis search engine, ada mantranya gak pak? 😀

Info yang mudah dipahami. terimakasih mas.

makasih mas atas infonya…

mantap!… bahasanya enak di cerna, memang The Master Teacher… 😀

Iya Mas Mung … sangat mudah di pahami jadi enak bacanya

lain kl sudah ahli menjelaskannya ^^

Artikel yang sederhana…namun mengena bagi newbie

Sangat Informatif sekali pak JS, Thanks

Great.. Thats very useful. Keep posting..

Numpang pertamax dulu kawan ku 😀

Thanks Pak Joko atas infonya, sangat berguna.

mantap pak joko makasih atas infonya ya makasih banget . .dan salam sukses

Sukses selalu buat yg udah terdaftar di SEO, kebetulan saya baru mulai action ne pak…he,,he…
saya benar2 g rugi telah belajar banyak dg pk joko tentang dunia bisnis di internet.Saya berani rekomendasikan blog n bisnis2 pak joko ne krna panduan2 pak joko benar2 berkualitas banget.. kawan2 yg baru kenal ma pak joko, terus ikuti perkmbangn n tips2 bisnis suksesnya ya..

Saya belum memanfaatkan secara maksimal mas untuk SEO ini … ada referensi lain?

Terima kasih atas pencerahannya Pak Joko dengan begitu saya akan segera melaksanakan perintah untuk menjamu tamu dari search engine ke website saya

Sebuah Deskripsi yang sangat menyenangkan… Mudah dipahami… Trimakasih atas Penjelasannya… 😉

numpang pertamax dulu bang :)

mantabbbs..
bener2 maestro..
makasih pak..

Trima kasih infonya pak, ini lagi belajar ttg Secg engine :)
Very usefull..

SEO memang salah satu cara mendatangkan traffic. jadi, memahami cara kerja search angine itu juga penting, namun pak Joko sudah memberikan gambaran yang cukup mudah untuk dipahami, dan yang penting… kita harus “selalu” menyediakan “sesuatu” yang disukai search engine
betul ngga pak Joko? 😀

boleh tahu dimana bingungnya? bisa coba tanyakan lebih jauh dengan kontak kami di sini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Like kami dan dapatkan artikel bermutu lainnya.
Saya sudah like.
Jika artikel ini bermanfaat, bisa bantu share? Thanks.
Bagikan via Facebook
Tidak, terima kasih.