🔴 Ciri Profile Kepribadian Blogger: Sanguinis, Melankolis, Koleris, atau Plegmatis

Ciri Profile Kepribadian Blogger

Saya membaca posting menarik di blog Mas Rafi tentang tingkatan kebutuhan blogger. Diceritakan dalam posting tersebut, kalau kebutuhan blogger itu terdapat lima tingkatan: fisik, keamanan, cinta/rasa diterima, harga diri, dan aktualisasi diri. Menarik sekali membacanya sampai saya lahap habis ke komentar-komentarnya.

Setelah membacanya saya jadi ingat dengan teori dalam psikologi yang membagi kepribadian manusia ke dalam empat jenis yaitu sanguinis, melankolis, koleris, dan plegmatis. Bagaimana jenis profile kepribadian itu kalau disangkutkan dengan kepribadian blogger? Seperti apa kira-kira hasilnya?

Silakan simak langsung di bawah ini…

Ciri-ciri blogger sanguinis

  • Senang bergaul sehingga blogwalking menjadi salah satu prioritasnnya ketika blogging.
  • Kalau ada kotak chat di sebuah blog, itu menjadi sasaran utama para blogger sanguinis untuk menumpahkan salam dan pesan pada si empunya blog.
  • Orangnya spontan sehingga anda sering temukan kejutan tiba-tiba darinya.
  • Semua komentar di blog akan dia balas tanpa ada yang terlewat.
  • Ketika membuat posting kadang dibuat tanpa pemikiran mendalam sehingga tanpa sadar pada akhirnya merugikan dirinya sendiri.
  • Ahli cerita yang hebat sampai membuat yang membaca terkagum-kagum.

Ciri-ciri blogger melankolis

  • Agak perfeksionis. Kalau dirasa belum pas, posting yang sudah disiapkannya itu tidak akan dipublish dan diganti dengan yang lainnya. Begitupun kalau sudah siap-siap mengomentari postingan di blog lain, saat dia baca kembali komentar yang akan dimasukkannya dan dirasanya kurang pas, maka dia akan urung untuk memberikan komentar.
  • Bersifat teratur. Postingan sudah memiliki jadwal terbit, blogwalking juga memiliki waktu tersendiri
  • Sangat kreatif, sehingga letupan-letupan kreatif akan terlihat dalam aktivitas bloggingnya.
  • Mau berkorban untuk orang lain seperti misal dengan melakukan link baiting dengan blog-blog lain.
  • Tekun. Kalau dulu di blogger.com belum bisa membuat halaman statis secara gampang, blogger melankolis akan tekun membuatnya sendiri.

Ciri-ciri blogger koleris

  • Cenderung mendominasi dan sangat mahir mengorganisasi. Cocok bila dijadikan sebagai ketua persatuan blogger.
  • Punya banyak ambisi dan gairah yang luar biasa untuk mewujudkannya.
  • Orang koleris suka tantangan dan tak mudah menyerah. Kalau dalam sehari, dia sudah mencanangkan untuk berkomentar di 100 blog sebagai upaya promosi blog, maka pasti itu akan dia lakukan sampai rampung. Tidak ada kata mundur bagi blogger koleris ini.

Ciri blogger plegmatis

  • Sangat cinta damai sehingga postingan-postinganya akan diteliti agar tidak memicu terjadinya pertumpahan darah konflik. 🙂
  • Sifatnya yang kalem dan tenang sangat tepat menjadi juru damai antar blogger yang sedang mengalami konflik.
  • Komentar-komentar yang diberikannya akan cenderung mengamini isi postingan. Kedamaian adalah nilai tertinggi yang dijunjung blogger tipe ini.

Kalau anda sendiri termasuk jenis profile blogger yang mana? Sanguinis, melankolis, koleris, atau plegmatis? Atau anda mau tambahkan ciri-ciri profile kepribadian blogger di atas?

Silakan saya tunggu… 🙂

348 Comments. Leave new

Berarti aku termasuk tipe plekmatis..
Tak apalah yang penting aku senang hehe..

terima kasih ilmunya pak joko. salam sukses selalu

ternyata saya plegmatis

Sangat cinta damai sehingga postingan-postinganya akan diteliti agar tidak memicu terjadinya pertumpahan darah konflik. 🙂
Sifatnya yang kalem dan tenang sangat tepat menjadi juru damai antar blogger yang sedang mengalami konflik.

[…] View article: Ciri Profile Kepribadian Blogger: Sanguinis, Melankolis, Koleris … […]

Kalo Saya tipe yang Melankolis Mas Joko, Sebenarnya tadi gak mau ninggalin komen tapi uda terlanjur 🙂

I just like the valuable information you provide
to your articles. I’ll bookmark your weblog and take a look at again right here frequently. I am moderately certain I’ll learn plenty of new stuff proper right here!
Good luck for the following!

Klo pak Joko kayaknya termasuk yg melankolis nih.. 🙂

ternyata dari kegiatan blogging saja sudah bisa menilai bagaimana keprobadiannya ya..
nice share

Kalo Gw kayaknya Campuran deh :p

Agaknya ane melankolis deh…:D

jenis kepribadian :
1. Sanguinis Populer
> Kpribadian menarik
> suka bicara
> Rasa humor yang hebat
> Penuh rasa ingin tahu
> Hidup dimasa sekarang
> Selalu kekanak-kanakan
> Berhati Tulus
> Emosional & Demonstratif
> Secara fisik memukau pendengar
> Lugu dan Polos
> Ingatan kuat u/ warna
> Mudah diubah / labil

duh, aku yang mana nih? masalahnya semua ada di aku hoho 😀

antara sanguinis ama melankolis. yang mana ye kira2?

wahh saya termasuk ke ciri blogger sanguins nih :). trimakasih pak, 🙂

Saya termasuk yang mana ya…??? Hanya pembaca yang tahu sepertinya pak… penilaiannya juga akan disadari dengan cepat oleh pembaca postingan kita, mereka lah yang merasakan setelah membaca…. wah ini ilmu baru thanks pak …..

bagus mas artikelnya,
kayaknya saya termasuk tipe koleris-plegmatis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

.g-pagination { font-size:18px; !important}
Like kami dan dapatkan artikel bermutu lainnya.
Saya sudah like.
Jika artikel ini bermanfaat, bisa bantu share? Thanks.
Bagikan via Facebook
Tidak, terima kasih.