🔴 Inilah 10 Tips Bisnis Online Menyongsong Tahun Baru 2010

Inilah 10 Tips Bisnis Internet Menyongsong Tahun Baru 2010

Inilah 10 Tips Bisnis Internet Menyongsong Tahun Baru 2010Bagaimana cara memulai bisnis online Pak? Apa saja yang perlu saya siapkan? Apa langkah pertama yang harus diperbuat? bagaimana agar saya bisa sukses seperti bapak? dan pertanyaan-pertanyaan senada setiap harinya saya terima dari member Formula Bisnis dan Rahasia Blogging.

Inilah pertanyaan-pertanyaan umum yang banyak dilontarkan oleh para pemula di bisnis online. Tidak perlu malu… saya pun dulu mengalami kebingungan yang sama saat mengawali bisnis online ini. Kok bisa internet menghasilkan uang. Pikir saya waktu itu bagaimana mungkin kotak monitor komputer itu mengeluarkan uang, apa fungsinya bisa seperti mesin ATM waktu mengeluarkan duit. 🙂

Jangan tertawa. Itu dulu bagi saya rasanya hampir dikatakan tidak masuk akal. Tapi setelah tahu caranya dan menemukan formulanya rasanya semua bayangan kemustahilan yang sedikit membayang langsung sirna. Pemahaman saya terhadap bisnis online menjadi sangat jelas. Tidak rumit tapi sederhana, dan yang terpenting
terbukti MENGHASILKAN!

Nah jelang tahun baru 2010 ini saya ingin berbagi dengan anda semua soal tips bisnis online. Tips-tips ini sangat umum. Mungkin beberapa di antara anda sudah sering mendengarnya. Tapi poinnya mungkin bukan pada berapa sering kita mendengarnya, tapi seberapa sering kita sudah meng-ACTION-kannya?

Silakan disimak inilah 10 tips bisnis online di tahun 2010.

  1. Jalankan bisnis online yang membuat anda enjoy melakukannya. Karena kalau anda menikmati apa yang anda lakukan, anda pasti tidak keberatan untuk melakukannya sesering dan selama mungkin. Sebaliknnya kalau bisnis online yang anda lakukan terasa membebani anda, atau anda tidak enjoy melakukannya, pasti anda tidak bisa maksimal menjalankannya. Cari dan jalankan bisnis online yang membuat anda enjoy dan menikmatinya.
  2. Temukan kebutuhan pasar dan penuhilah. Mungkin anda sudah bosan mendengarnya, tapi memang inilah sebenarnya inti dari bisnis. Ketika anda bisa memenuhi kebutuhan pasar yang lapar, bisnis online anda akan sukses. Dimana ada problem di sana peluang bisnis online muncul.
  3. Pilih produk atau layanan yang menghasilkan keuntungan berlipat. Hanya kalau bisnis online anda memperoleh keuntungan yang memadai, bisnis online anda bisa berkembang. Sebab untuk tumbuh anda perlu investasi. Untuk melakukan investasi anda butuh uang, dan dari keuntungan yang memadai anda bisa investasikan itu guna mengembangkan sayap bisnis online anda.
    Dari keuntungan bisnis online anda juga bisa giat beriklan, anda bisa bayar pegawai, dan membiayai pengeluaran lainnya. Karena ini namanya bisnis, maka jangan andalkan gratisan. Karena jika gratis tidak ada duit yang berputar, singkatnya jangan harap terima hasil besar dari yang namanya gratis.
    Jadi pada intinya bisnis online anda butuh menghasilkan keuntungan agar bisa berkembang. Dan untungnya di internet, menghasilkan keuntungan bisa dilakukan dengan sangat gampang bahkan di hari pertama peluncuran produk anda.
  4. Catat pengeluaran dengan baik. Namanya bisnis segala pengeluaran harus tercatat. Karena itu hitung selalu pengeluaran bisnis online anda. Jangan sampai lebih besar pasak dari pada tiang. Kalaupun kebesaran pasak, mengutip humor Mas Ridianto di sini “Anda bisa memperkecil pasak, atau memperbesar tiang…ataauu. ..ga usak pake pasak, tapi dipaku aja!” 😀
  5. Sebarkan pesan marketing secara cepat. Anda bisa gunakan viral marketing untuk mempercepat penyebaran pesan marketing.
  6. Promosi kontinu. Konsumen tidak akan datang kalau anda diam diri saja. Untuk mendapatkan konsumen anda harus menjemput mereka agar datang kepada anda. Promosi secara gencar dan beri pelayanan optimal menjadi kuncinya.
  7. Jalin kerjasama yang baik dengan partner anda. Kepada para partner bisnis, anda harus terapkan kerjasama yang saling menguntungkan. Karena tidak ada bisnis yang mampu berdiri sendiri tanpa dukungan pihak lain, harus terjadi win-win partnership.
  8. Kuasai keyword anda. Bagi terutama anda yang mengandalkan search engine sebagai ladang traffik, wajib kuasai keyword yang berhubungan dengan bisnis anda. Tidak perlu menguasai segala macam keyword. Cukup kuasai keyword yang berhubungan dengan bisnis anda saja. Bagi misalnya yang bergelut di bisnis sepatu seperti misalnya kampungsepatu.com kuasai misalnya keyword “sepatu grosir”, “toko sepatu”, dan lainnya.
  9. Butuh proses. Jangan hanya berharap dalam 5 menit uang tiba-tiba membanjiri anda. Tetap perlu proses untuk melakukannya dan kalau anda mau tekun ACTION saya percaya segala usaha, waktu dan uang yang anda keluarkan bakal terbayar.
  10. Selalu buka pintu peluang kedua. Jangan pernah terpaku hanya dari satu bisnis. Ketika bisnis online pertama yang anda jalankan sudah mantap, segera luncurkan bisnis kedua. begitu kedua jalan, jalankan yang ketiga, dan begitu seterusnya. Sebab kalau anda hanya bergantung pada satu jenis bisnis atau satu produk saja, ketika suatu saat misalnya bisnis online anda itu mengalami kemunduran, saat itulah anda baru akan bersiap-siap membuat bisnis baru. Karena itu sebelum terlambat selalu buka peluang bisnis online baru untuk masa depan anda.

Semoga 10 tips di atas bisa berguna untuk anda terapkan di bisnis online tahun 2010. Sampai jumpa tahun depan. Secara pribadi dan atas nama tim saya mohon maaf yang sebesar-besarnya bila dalam interaksi selama ini ada yang kurang menyenangkan. Semoga ke depan segala kekurangan bisa diperbaiki sehingga menjadi lebih baik.

Terimakasih juga saya ucapkan kepada seluruh rekan-rekan. Antara lain seperti Mas Irwan, Mas Dafid, Mas Khery, Mr Mung, Mas Agus, Mas Edi, Mas Teten, Mas Andri, Mas Imam, Mas Sumartono, dan semua rekan-rekan yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu, atas partisipasinya selama ini ikut meramaikan blog ini.

Terakhir, saya juga ingin mengumumkan bahwa harga SMUO Formula Bisnis resmi akan menjadi Rp 250 ribu pada tanggal 2 Januari 2010 nanti. Bagi yang belum bergabung, segera order Formula Bisnis.

Selamat tahun baru 2010. Tambah semangat dan salam ACTION!

352 Comments. Leave new

Artikelnya menarik dan bermanfaat terutama bagi pemula. Terimakasih infonya

artikelnya sangat membantu sekali, trimakasih pak joko berkat artikel bapak saya sudah berani memulai bisnis online yang saya tekuni

Terima kasih Pak Joko Susilo artikel Inilah 10 Tips Bisnis Online Menyongsong Tahun Baru 2010 sangat bagus, sehingga artikel dari Pak Joko Susilo sangat bermanfaat. Mohon doanya saja agar bisnis saya sukses terus seperti bisnis Pak Joko Susilo

salam sukses selalu untuk pak joko dan semuanya…kalau sudah sukses, jangan lupa dengan orang-orang dibawah kita

bagus sekali infonya mas

menarik sekali artikelnya mas…

Makasih tipsnya, Taon yang baru semangat baru di 2012

sekarang udah tahun 2012 pak. hehe

yang penting harus terus semangat!

mantab sarannya mas bro, good luck yah.

Gems form the internet……

[…]People’s size not only affects appearance, but also the overall quality of life[…]……

Its like you read my mind! You appear to comprehend such a lot of things concerning it, like you authored the book in it or something. Keep posting.

Have you heard something that the most recent chat is actually in Sydney? This is so marvelous.

terimakasih mas atas tipsnya

Thanks for that blog,nice article.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *